На мгновение темнеет в глазах. Массивный булыжник скатился по Сопке двух братьев в сантиметрах от напарников. Будущие спасатели Дмитрий и Константин, казалось бы, успели среагировать на угрозу обвала грунта. Но с реальной внештатной ситуацией, к чему не по-женски жесткой рукой их готовит инструктор центра, они пока еще не совсем справляются.
Наталья Гутник, методист учебного центра подготовки спасателей ДВРПСО
— Неправильно фиксировали своё тело во время падения и упор. Палка — самое главное на что они могут опереться.
Опираться здоровым курильским мужикам — в единственном на Дальнем Востоке центре подготовки спасателей — приходится на хрупкие девичьи плечи. 18-летняя промышленный альпинист и волонтер Екатерина подсказывает, как правильно вязать страховку. На высоту, где умиротворение скал обманчиво, поднялась просто по зову сердца.
Екатерина Бусарова, волонтер
— Горы. В красоте природы, как они лазают, занимаются. Помогать им.
Анатолий Мартыненко, ученик дальневосточной школы спасателей ДВРПСО МЧС РФ
— Век живи, век учись. У нас психологи моложе нас к примеру. Казалось бы, чем они могут нас научить? А оказывается что учат!
Высотная подготовка для будущего первого курильского подразделения спасателей — это обязательная часть учебы. Но еще и отрада для души. Всё по Высоцкому — лучше гор могут быть только горы.
— Хочется обнять эту скалу! И не только эту! Найдем и побольше!
На острове Кунашир. Здесь навыки скалолазов им точно пригодятся. Это сейсмоопасный регион и край экстремалов и альпинистов. Еженедельно туристические группы штурмуют высшую островную точку — отец-гору — вулкан Тятя. И нередко застревают там.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Эта первая проверка сопкой будущих дальневосточных спасателей МЧС. Через месяц на этой же высоте их ждет экзамен. После его удачной сдачи они отправятся работать на Курилы.