В Хабаровске прошла научно-практическая конференция «ВИЧ и дети»
Сегодня более тридцати пяти миллионов человек живут с положительным ВИЧ статусом, из них почти 700 тысяч в России
В Хабаровском крае в 2014 году 36 женщин с положительным ВИЧ статусом стали роженицами
Инфекционисты, акушеры-гинекологи, неонатологи, фармакологи, каждый в этом зале работал с беременными женщинами с положительным ВИЧ-статусом. Сегодня на научно-практической конференции они делятся опытом, чтобы уже завтра помочь кому-то родить здорового ребенка.
Инга Латышева, заместитель главного врача ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» г. Санкт-Петербург
— Женщина должна знать что, несмотря на то, что у нее есть такое заболевание, которое требует постоянного приема ретровирусных препаратов, она может родить здорового ребенка.
ВИЧ-инфицированный, а значит асоциальный — этот стереотип уже давно не имеет ничего общего с реальностью. Все больше зараженных людей ведут нормальный образ жизни и естественно хотят заводить детей.
Ирина Баглай, начальник управления организации лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края
— Вот за прошлый год, если говорить о статистике, у нас родов в крае более 18 тысяч из этих 18 тысяч в прошлом году 36 родов ВИЧ-позитивных женщин. В этом году за пять месяцев этого года уже 35.
И только два ребенка в прошлом году были инфицированы вертикально, именно так врачи называют внутриутробное заражение. Это менее одного процента, хотя еще в 2010 году показатель был вдвое выше. Для более прогрессивных результатов, от рожениц требуется понимание всей ответственности.
Анна Кузнецова, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
— Если женщина беременеет, то в первые недели необходимо встать на учет. Потому что максимальную эффективность имеют предприятия, которые начаты с 14 недель. Тогда мы гарантируем во 100% вероятности рождение здорового ребенка.
На такой результат нацелены и новые методики, например экспресс-метод определения инфекции в слюне начнут применять уже в этом году. Аналогичные исследования проводятся и с кровью.
— Капаем сыворотку и через 10-15 минут определяем результат.
Вовремя поставленный диагноз, прием необходимых препаратов во время всей беременности, наконец, рождение здорового ребенка — только часть работы врачей. Первые годы необходимо активно наблюдать за новой жизнью, чтобы исключить риск заражения через грудное молоко, поэтому такие семьи получают детские смеси за счет краевого бюджета.