Удвоить объёмы строительства и реконструкция автомобильных дорог — такие планы стоят перед дорожниками на ближайшие десять лет. Соответствующее поручение дал Президент России, Владимир Путин. Темпы строительства в нашем регионе итак активно наращивают. По крайней мере, об этом говорят отчеты. В прошлом году, к примеру, было сдано, 120 рекордных за последнее время, километров.
Вообще же чтобы выполнить поручение президента, до 2022 года необходимо ввести в эксплуатацию около сотни километров автомобильных дорог. Если же говорить про текущие планы. То в 2015 году предстоит ввести в эксплуатацию почти 68 километров. В последующие шесть лет ещё 510.
Общая протяжённость дорог в Хабаровском крае составляет 10 328 км. Из них большая часть — дороги местного значения — практически 6 тысяч километров. Региональные магистрали растянулись на 4 тысячи километров. И федеральных трасс — чуть меньше 500-т километров.
Причём как показывает статистика, далеко не все эти дороги соответствуют нормам.
Так, среди региональных трасс 59% отвечают заявленному качеству. И больше 40-ка требуют доработки.
Из общей протяжённости автодорог местного значения не соответствует нормативным требованиям 840 км или более 14 процентов.
И самая тревожная ситуация складывается с федеральными трассами. 82 процента или 373 км не отвечают техническому регламенту.
Сейчас в крае продолжаются работы по строительству сразу нескольких крупных объектов. Это дорога «Хабаровск — Лидога — Ванино» с подъездом к городу Юности, «Селихино — Николаевск-на-Амуре». А также «Комсомольск-на-Амуре — Березовый — Амгунь — Могды — Чегдомын».
Так, чтобы открыть дорогу «Лидога — Ванино», необходимо построить ещё практически сорок километров. В этом году из них обещают закончить 12, ещё 28 километров завершат к 2017 году. Всего эта дорога растянулась на 323 километра. Средняя же стоимость одного километра трассы — 128 млн. рублей. Кстати, эта дорога — стратегически важный для региона объект. Она обеспечит круглогодичный выход к морю.
А вот дорога «Селихино — Николаевск-на-Амуре» практически в два раза длиннее. Общая протяжённость трассы — 605 км. Её начали строить в 2009. С планами этого года — 27 километров — строители приблизятся к экватору. Ну а стоит один километр этой трассы 57 миллионов рублей.
Примерно столько же обходится строительство одного километра дороги «Комсомольск-на-Амуре — Березовый — Амгунь — Могды — Чегдомын» — 53 миллиона. Трасса в целом растянулась на 503 километра. 163 из них только предстоит проложить. В 2015 году планируется сдать 29 километров.
Кроме того в Хабаровском крае продолжается реконструкция трассы М-60. Строители работают одновременно на разных участках. В том числе и перед Вяземским. Это отрезок «Уссури» с 105 по 118 километр.
Здесь приступили к укладке асфальтобетонного покрытия. Работы обещают закончить уже в этом году. Дорожная одежда будет иметь толщину около 30 сантиметров. Соблюдение этих условий помогает покрытию выдерживать резкие перепады среднесуточных температур и многотоннажный транзит.
До 2020 года планируется ввести в эксплуатацию более 500 километров трассы М-60. На эти цели предусмотрены более 50 миллиардов рублей.
В помощь строителям сегодня и новые технологии.
Так, хорошо себя зарекомендовали габионы или габионные сетки. Они служат для укрепления сооружений на дорогах. А также используются при возведении опорных стен и укреплении откосов. На протяжении последних лет габионы постепенно вытесняют монолитные подпорные конструкции, выигрывая в стоимости и качестве.
Также строители используют при возведении мостов сталефибробетон, который представляет собой бетонную смесь специального состава и стального волокна. Это позволяет сократить сроки строительства и увеличить межремонтные сроки в два раза. А применение модифицированных битумов повышает срок службы дорожного покрытия за счет эластичности, то есть уменьшается риск возникновения микротрещин.
Сейчас в Хабаровском крае не только полным ходом продолжается ремонт и реконструкция дорог, которые уже есть на карте, но и обсуждаются планы на будущее. Уже известно, что к 2035 году в краевом центре появятся четыре новые транспортные развязки. По улицам: Индустриальной — Аэродромной — проспект 60-летия Октября, Большой — Воронежской — Совхозной, по Даниловского — Воронежскому шоссе и по Трехгорной — и Воронежскому шоссе. Планируется, что постепенно транспортная система будет преобразована в двухканальную. При ней одни улицы будут служить развитию городских территорий, другие — быстрому преодолению расстояний.
Ну, а в этом сезоне главное, чтобы погода не помешала дорожникам. Ведь все работы нужно закончить в срок. Тем более что и поток автомобилей на трассах летом увеличивается. В разгаре сезон отпусков — а это традиционно время семейных поездок, в том числе и к морю. Это были «Подробности».
Увидимся на телеканале Россия 24.