Ветерана из поселка Ванино врачи центра медицины катастроф перевезли в Хабаровск
Михаил Матвеенков поступил в ЦРБ с кровотечением в брюшной полости в тяжелом состоянии
Три дня бригада центра медицины катастроф не могла вылететь в Ванино из-за метеоусловий
Ветеран прошел всю войну с 1941 по 1945, его роспись есть на стене Рейхстага
Перелет в Хабаровск Михаил Матвеенков перенес без последствий
Сквозь грозовые облака вертолёт с бригадой центра медицины катастроф летит к Татарскому проливу. В непростых условиях необходимо преодолеть почти четыреста километров — и выбора нет. Вылет переносили трижды, но больше откладывать было нельзя. В ванинской районной больнице врачей из краевого центра ждёт Михаил Матвеенков — участник великой отечественной войны. Несмотря на вынужденную задержку медиков, ветеран сохраняет стойкость духа.
поселок Ванино
— Михаил Никитович, добрый день. Как Ваше самочувствие?
— Самочувствие бодрое, идём ко дну!
Михаил Никитич поступил в районную больницу с кровотечением в брюшной полости. Анамнез звучит страшно. Но ветеран не сомневается, что его спасут. Как уже бывало не единожды.
Михаил Матвеенков, участник Великой Отечественной войны
— Вот живу девяноста годов с помощью вот таких вот в белых халатах. Тех, кто спасает жизнь сотням тысячам людей. Спасибо Вам, спасибо!
Из архива ГТРК «Дальневосточная»
Михаил Никитич ушел на фронт в 17 лет. Был сначала пехотинцем, потом танкистом и даже артиллеристом. Воевал на курской дуге, участвовал во встрече на Эльбе, брал Берлин и оставлял роспись на стене Рейхстага. В боях получил четыре ранения, был кантужен. Но сам о своем вкладе в Победу над фашизмом ветеран скромно умалчивает. За него это делают архивы Минобороны.
«Его миномет вывел из строя осколками вражеского снаряда. Под сильным огнем противника, своими силами расчета, восстановил миномет и выполнил задачу. В боях за плацдарм на реке Шпрее, расчетом в составе дивизиона отбил две контратаки противника, разбил три укрепленных здания»
При таком жизненном опыте перелет в хабаровскую больницу Михаил Никитич воспринимает как небольшое путешествие. Больше волнуются врачи — три часа в воздухе для организма 90-летнего мужчины могут быть тяжелым испытанием.
Андрей Суханов, врач анестезиолог-реаниматолог центра медицины катастроф
— Обезболим немножко, чтобы боли ушли из живота, было кровотечение желудочное, поэтому с осторожностью и на меньшей высоте, и кислород по дороге будем давать.
При подъеме вертолёта на две с половиной тысячи метров — чтобы преодолеть горный перевал, у ветерана падает давление. Врачам удаётся нормализовать состояние пациента, и оставшийся путь в первую краевую больницу проходит уже без эксцессов.
Янина Богданова, корреспондент
— Михаилу Никитичу предстоит пройти масштабное обследование, ключевым элементом которого станет фиброгастроскопия, которая и поможет определить источник кровотечения. Ветеран должен был выступать с трибуны на митинге 9 мая в Ванино. Теперь, если здоровье не подкачает, он займёт почетное место на Параде Победы в краевой столице.