X

Дневник Чемпионата Мира по хоккею с мячом. Выпуск 7

Сенсаций в раскладке турнирной таблицы этот Чемпионат Мира не принес. Команды подгруппы «А» оказались в четвертьфинальных матчах сильнее соперников из подгруппы «Б». И вновь на финишной прямой перед медальным финишем оказались Швеция и Финляндия, Казахстан и Россия.

Первым полуфиналом стало скандинавское дерби. В отборочном этапе шведы не потерпели ни одного поражения, а финны наоборот — победу им удалось одержать лишь в 1/4 плей-офф над Норвегией.

Встречу хоккеистов второй пары — тоже можно назвать дерби. И в той, и в другой команде выступают одноклубники по Суперлиге, соперники по национальным сборным. Казахстан — Россия.

Турнирная таблица

В этом предмедальном зачете неожиданностей не возникло.

Работа волонтера — помощь участникам и зрителям Чемпионата Мира. От них зависит общее впечатление от турнира. Когда на адрес исполнительной дирекции пришли анкеты от двух опытных добровольцев, за плечами которых Сочи, Казань и другие города, принимавшие международные соревнования, думать не стали и с радостью приняли их в волонтерскую семью.

Их называют «серебряными», потому что им «за 50». Но они каждый день — в самой гуще событий. Энергии и оптимизма Галии Нурутдиновой из Казани позавидует любой молодой волонтер. Она предпочла заслуженному отдыху шумные спортивные мероприятия, которые проходят по всему миру. Официально в волонтерском движении состоит с 2012 года.

Галия Нурутдинова, волонтер Чемпионата Мира-2015 по хоккею с мячом, г. Казань

— Продлевает молодость, я на пенсии, делать нечего, но дела-то всегда находятся. Но просто это здорово и интересно!

Ее работа самая сложная — с улыбкой встречать зрителей на входе в сектор и показать место, которое они должны занять в соответствии с купленными билетами. На этот Чемпионат Галия приехала не одна, на другой стороне арены ее подруга — Фирдавес Закирова. В их копилке — Чемпионаты Мира по гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, дзюдо, Универсиада в Казани, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. На хабаровских зрителей не жалуются.

Фирдавес Закирова, волонтер Чемпионата Мира-2015 по хоккею с мячом, г. Казань

— Очень хорошие. Болеют за всех, очень эмоциональные.

К их постоянным отлучкам привыкли и близкие «серебряных» волонтеров. А Фирдавес и Галия говорят, что добровольцы — это их другая, новая семья, которая рассеяна по всему миру.

Галия Нурутдинова, волонтер Чемпионата Мира-2015 по хоккею с мячом, г. Казань

— Я вот была в Ханты-Мансийске, меня там узнали. Мы заехали в Красноярск, в дирекцию Универсиады, меня там тоже узнали! Ведь они были в Казани! Вот это здорово!

А у Галии Нуртдиновой всегда с собой частичка родины. Из рюкзака, который словно иллюстрация ее образа жизни, каждый матч она достает этот флаг.

— Татарстан! Казань! Мы же оттуда.

Неугомонные казанские гостьи признаются, что единственный минус в этом образе жизни — нехватка времени. Хочется побывать на всех крупных международных спортивных соревнованиях. Вот и сейчас, планируют после Хабаровска поработать в Баку. А еще хотят отправиться в Южную Корею, на разведку, ведь там пройдет Зимняя Олимпиада 2018 года.

От берегов Байкала до берегов Амура за месяц! И не ради рекорда, а ради матчей Чемпионата Мира. В Хабаровск приехал болельщик из Иркутска. Приехал на велосипеде, купил абонемент и каждый день он на трибунах Арены «Ерофей». Мы не смогли пройти мимо такого гостя нашего города. О нем — наш следующий материал.

А я напоминаю, что завтра финал Чемпионата Мира по хоккею с мячом. Для тех, кто не успел купить билет, но хочет окунуться в атмосферу праздника — с южной стороны арены «Ерофей» оборудован лив сайт и трибуна, где в прямом эфире можно будет посмотреть этот матч. Результаты еще одной важной игры — за бронзовые медали — сообщать мои коллеги в программе «Вести-спорт».

Следите за нашими эфирами! До встречи!