X

Специальный репортаж. Один день на Чаяндинском месторождении

Республика Саха (Якутия)

Анна Ситникова, корреспондент

— С июля 2013 года здесь, в Чаяндинском месторождении начала работу сейсморазведочная партия и уже к осени появился этот городок. Здесь 96 помещений — жилых, офисных и производственных.

Так начинается утро — Алексея Михайлова. Обход территории и проверка «личного кабинета», как шутит сам мастер, называя дизельэлектростанцию. Здесь он главный. Уже шесть месяцев отвечает за электроснабжение всего участка.

— Здесь, я считаю, все подходит для житья, для работы, то есть все необходимое есть.

Как бы в доказательство своих слов Алексей проводит экскурсию. Вот медпункт, магазин, прачечная, а это…

— Пекарня, соответственно хлеб готовится.

— Свой, да?!

— Да, свой, булочки, всякие треугольнички…

— То есть, балуют вас, да?!

— Да…

Чтобы обеспечить свежим хлебом этот лагерь и еще два близлежащих — работа начинается ранним утром.

— В 3 утра включаю, часов в 5 прихожу.

По расписанию живут все без исключения. Завтрак, обед и ужин — опять же по графику. Меню, говорят вахтовики — почти как дома.

— Лёш, гречка, макароны?

— Гречка.

Здесь же в столовой весит самый важный документ для жителей лагеря — график звонков. Отсутствие постоянной связи с родственниками — главная проблема для местных жителей. Позвонить домой получается раз в две недели.

Рамиль Шаходов, механизатор, бульдозерист

— Бывает 5 минут, может 10 минут можешь поговорить если людей мало, а если мороз, люди на улице стоят… нормально-нормально, а что там много говорить… конечно охота побольше, но куда деваться, народу много.

Месяцы расставания с близкими каждый переносит по разному. Алексей Михайлов, например, после вечернего обхода — идет в свой вагончик, балок. Готовит подарок для жены.

Алексей Михайлов, электромонтажер по ремонту и обслуживанию

— Так как далеко от цивилизации мы, я так свое душевное настроение показываю, на картинке, то, что хочется домой, к жене…

В условиях вечной мерзлоты Алексей живет уже 6 месяцев. Работает исключительно на территории поселка.

Говорит, если б чуть раньше занялся творчеством — сделал бы целую серию картин, а пока домой повезет эту. Партия завершит свою работу уже в следующем месяце. После этого — новый участок.

А тем временем, за пределами вахтового поселка, в Чаяндинской тайге, где рабочая смена длиться 12 часов, завершаются сейсморазведочные работы. Здесь проводят глубинное диагностирование земли, и определяют места залегания нефти и газа. Кстати, именно Чаянда станет основным источником поставок голубого топлива для газотранспортной системы «Сила Сибири»

Это виброисточники — французские машины. Через каждые 50 метров они запускают сейсмическую волну, которая отражаясь от твердых пород — возвращается обратно. Обычно при разведке месторождения производятся взрывные работы. Эти же — служат им заменой. Такой способ гораздо безопаснее, как для человека, так и для окружающей среды.

Александр Мальков, главный инженер проекта

— При наличии снежного покрова никакого влияния на поверхностные условия, на поверхностный грунт не происходит. Просто приминается снег, загружается волна.

Эти машины — не могут работать без периферийного оборудования — кабелей и сейсмоприемников, или как их называют рабочие — «морковок». Их устанавливают по периметру участка.

Рамиль Салимжанов, рабочий второго разряда

— «Морковки» при отстреле они передают — вот сюда через землю импульс дает и «морковки» передают отсюда, и по косе идет к лаосу, оттуда на станцию и записывается информация.

Чтобы обследовать территорию площадью 5 800 квадратных километров, в день таких «морковок» устанавливают более 140 штук.

Александр Погрецкий, начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка»

— Технологии оборудования и аппаратуры позволяет нам выполнить эти объемы, поставить такую уникальную сейсморазведочную съемку, и мы впервые, Газпром, ее применили эту технологию.

Вся полученная информация с крупнейшего месторождения в республики Саха(Якутия) поступает сюда, в сердце участка — передвижную сейсмостанцию. Для первичной обработки на мониторах отображаются данные со всех установленных датчиков.

Ренат Хафизов, геофизик, оператор сейсмостанции

— Я вижу то, что запись прошла нормально, каждый прибор пишет, и я визуально могу посмотреть что все чисто, помех нет.

Масштабные полевые работы начались на Чаяндинском месторождении еще в 2011 году. Только в прошлом году геологи обследовали две тысячи квадратных километров. Когда контуры месторождения будут полностью изучены и специалисты построят трехмерную геолого-геофизическую модель Чаянды, начнется следующий этап, пробное бурение и испытание скважин. Этими работами займется уже новая партия вахтовиков.

Анна Ситникова, корреспондент

— До конца года на Чаяндинском месторождении планируется построить семь разведочных скважин, пробурить 15 000 метров горных пород. На этом комплекс геологоразведочных работ будет завершен. Добыча же газа запланирована на 2018 год.