Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Год литературы

Итак, в России этот год объявлен Годом литературы. Несмотря на то, что по календарю он начался уже больше месяца назад, в Хабаровском крае стартовал на днях. Причём не в дальневосточной столице. В центре района имени Лазо.

Культурный десант высадился в Переяславке. Сотрудники дальневосточной научной и краевой детской библиотек, редакции журнала «Дальний Восток» и хабаровские писатели работали в течение целого дня — на разных площадках. Например, в молодежном центре устроили литературный квестинг, посвящённый писателям-фронтовикам Хабаровского края. А в местной библиотеке для взрослых провели семинар на тему «Чтение как стратегия жизни». В доме культуры Переяславки прошла выставка современных изданий из фондов научной библиотеки.

В предстоящий год литературе уделят много внимания и Хабаровский край не исключение. Различные мероприятия распланированы на 12 месяцев вперёд. К примеру, сейчас проходит региональный конкурс чтецов.

Решение о том, что необходимо сделать акцент на книжное наследие, было принято в прошлом ноябре. Тогда Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Ну и конечно главная цель акции — повысить интерес к классической и современной литературе и чтению. 12 месяцев были расписаны заранее. В планах Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь — 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой: дни чтения в летних лагерях», творческие встречи писателей с читателями, пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».

Ну, а в Хабаровском крае начинался Год литературы с символического события. С премьеры в краевой типографии.

Впервые за много лет в дальневосточной столице в свет вышла детская книга — «Необыкновенные истории о медвежонке Тишке и тигренке Рыже». Тираж небольшой — всего две тысячи экземпляров. Задача авторов была рассказать маленьким читателям историю края и его столицы, познакомить с культурой коренных народов Приамурья в доступной и интересной форме. К примеру, главные герои новой книги — Тишка и Рыж — научат детей определять возраст кедра, помогут узнать, зачем белка расчесывает свой хвост и почему огромные бабочки-махаоны предпочитают особенные лужи.

Елена Неменко, писатель

— Мальчоночка спрашивает — а какое дерево стояло над этой лужей? А он говорит, значит там липа стояла. Дождик смыл цвет, и лужа стала сладкой. И вот махаоны решили полакомиться.

Из печати полный тираж уже вышел. Но авторы решили не останавливаться на достигнутом. И работают над продолжением познавательных приключений.

Сегодня бытует стереотип, что мы стали мало читать. Тому есть и подтверждение. Данные ВЦИОМа показывают, что сегодня за три месяца в наших руках оказываются четыре книги. Ещё в 90-е их было пять.

Самой читаемой страной в мире признана Индия. Таковы данные последних соцопросов. Так же в тройке Таиланд и Китай. При этом Россия в списке лишь на седьмой строчке. Пропустив вперёд ещё Филиппины, Египет и Чехию.

Согласно статистике — за книгами мы проводим семь часов в неделю. И это так же седьмой результат в мире.

Лидеры рейтинга читают гораздо больше. В Индии практически 11 часов. В Таиланде — 9,5 часов. В Китае — 8. Для сравнения в Европе читают ещё меньше во Франции и Германии около семи и шесть часов соответственно. Примерно столько же тратят на книги и в Америке.

Ну и что касается домашних библиотек. Большая часть россиян — или 46% призналась в том, что у них не больше ста книг. 23% опрошенных хранят дома до 300 изданий. 15% заявили, что вовсе обходятся без литературы. А вот настоящих любителей полистатать бумажные страницы ещё меньше. Лишь у 3% на полках домашней библиотеки свыше тысячи книг.

Но если рассуждать объективно, количество книг в домашнем шкафу — это сегодня вовсе не показатель уровня образования или же эрудиции. Ведь читать можно и в библиотеках.

К примеру, в прошедшем году в Хабаровском крае 563 000 жителей региона пользовались общественной литературой. Это не считая ВУЗовских и школьных книгохранилищ. А в дальневосточной государственной научной библиотеке было больше семидесяти четырех тысяч читателей.

Кстати, сегодня всё больше библиотек Хабаровского края переводят свои фонды в электронный вид. Какие возможности открывает читателям новый формат и как относиться к другим — альтернативным книгам — к примеру, на аудионосителях. Об это поговорим с нашим экспертом. Сегодня это генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки, Татьяна Якуба. Татьяна Юрьевна, здравствуйте!

Татьяна Якуба, генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки

Интервью

Ну, а тем временем сложно не согласиться, что сегодня бумажные книги действительно уходят в прошлое. Их покупают лишь настоящие ценители такого формата.

На смену тяжёлым изданиям пришли, к примеру, электронные книги в зависимости от объёма памяти они могут умещать десятки произведений. Ну и конечно, планшеты, Практически любая модель, независимо от фирмы и производителя, позволяет сохранять текстовые файлы и позже читать в любом удобном месте. Ну и конечно, аудиокниги. Но вот они слишком широкой популярностью не пользуются по сравнению с уже перечисленными.

Тем временем, федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выяснило, почему россияне переходят на электронный формат.

Итак, главный аргумент — нужную книгу получить быстрее — так ответили 58% жителей нашей страны. 31% признался, что не хочет тратить деньги.

30% заявили, что так можно найти то, чего нет в продаже. 28% экономят личное пространство и поэтому перешли на новый формат чтения. Примерно по 20% сказали, что электронные книги вмещают большое количество текстов и их удобнее читать в транспорте.

Впрочем, в каком формате читать — это не главный вопрос. Важно не забывать, что русская литература — это настоящее национальное достояние. Ведь именно книги нас учат, воспитывают, открывают новое и хранят историю. И Год литературы — это хороший повод открыть для себя новые страницы.

Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.