Спорткомплекс в Охотске начали строить в 2007 году, но до сих пор кроме стен ничего не сделано
Стройплощадка стала популярным местом сбора среди подростков
На строительство спорткомплекса уже потрачено 78 миллионов рублей
Стройка заморожена из-за того, что начали возводить здание без проектной документации
поселок Охотск
Жители Охотска некогда воплощение их мечт, а сейчас развалины спортивного комплекса окрестил стройкой века. Причиной названия стала отнюдь не сложность проекта: просто возводить здание начали еще в 2007 году. В 2011-ом строители с площадки пропали. А теперь и сам комплекс постепенно исчезает.
Александр Зубатюк, житель поселка Охотск
— Комплекс временем, ветром, ну и народом разбирается потихонечку. Стены ломаются. Отвинчивают, тягают, наверное, люди потихонечку. А чего добру пропадать?
Сын Александра — Сережа — ровесник спорткомплекса. Раньше родители надеялись, что сын будет заниматься там футболом. Но пока незаконченная стройка — отличный полигон для воспитания велосипедиста.
«Вести» уже снимали сюжет про эту Охотскую достопримечательность. Тогда районные власти ждали документы из Приморья, где и разрабатывался проект, чтобы возвести здание как можно быстрее. Но воз и ныне там.
Янина Богданова, корреспондент
— За год строительство спортивного комплекса в Охотске не сдвинулось с мертвой точки. Теперь замороженный объект и вовсе представляет опасность. Попасть на его территорию — совсем не сложно. А в полу здесь — вот такие колодцы. Если в них провалится ребенок — его крики о помощи вряд ли услышат.
Кстати, именно дети облюбовали эти стены. «Лас-Вегас» красуется надпись на входе. И действительно, маленькие охотчане, несмотря на опасность, резвятся здесь вовсю — даже соорудили «тарзанку». А ведь на эти хлипкие конструкции уже потрачено 78 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Как оказалось, впустую.
Светлана Краева, главный специалист по архитектуре градостроительства администрации Охотского района
— Строительство велось не в соответствии с законодательством. Велось строительство, и параллельно разрабатывалась проектная документация.
Это вскрылось, лишь когда по проекту несколько раз пришли отрицательные заключения государственной экспертизы. Теперь, чтобы достроить спорткомплекс до конца, нужно переделывать фундамент. А для этого — либо поднимать уже построенные стены, либо сносить.