В курс реабилитации для пострадавших от пожара коров входят уколы глюкозой и отпаивание молоком
Руководство хозяйства: Удои пострадавших от пожара снизились примерно на 30 процентов, но на качестве молока ситуация не отразилась
В 2015 году руководство ООО «Сергеевское» планирует закупить 300 голов скота
Ущерб от потери части дойного поголовья оценивается в 2,5 миллиона рублей
село Сергеевка, Хабаровский район
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Еще накануне при перегоне буренок и телят сюда — на новое место жительства — они в течение получаса продышались на свежем воздухе от угарного газа. Это была первая мера по оздоровлению пострадавших.
Едва успев прийти в себя, изможденная Шоколадка получает новую дозу — от ветеринаров. Это глюкоза. В ней при сильной интоксикации нуждаются еще 37 буренок. Болезненный укол врачи ставят с родительской любовью к пациенткам.
— Для того чтобы поддержать сердечную мышцу. Также сюда делаем кальция хлорид, чтоб вывелись из организма токсические вещества.
— Ребеночек, красавица, умница, потерпи, тебе полезно…
Полезно для временно находящихся на особом уходе и парное молоко. Благо — ходить за ним далеко не надо. Словно труженики вредных производств — пьют будто бы с пониманием и не без удовольствия. Единственное отличие, что прямо из ведра.
Тамара Фомина, бригадир ООО «Сергеевское»
— Иногда до десяти литров выпаиваем. Кто сколько сможет.
Больше десяти и не дают — удои «погорельцев» в стрессовой ситуации сократились на треть. Но на объемах поставок на хабаровские прилавки это существенно не скажется. Основной урон в первую очередь нанесен здоровью самих коров и их будущему потомству.
Андрей Бузько, главный зоотехник ООО «Сергеевское»
— Стрессовая ситуация, связанная с пожаром, на качество молока не повлияла ни в каких мерках. Три дня планируется примерно это молоко отправлять на выпойку животных.
— Все делается для того, чтобы избежать абортов, что возможно у стельных коров.
Погибших при пожаре животных руководство рассчитывает заместить в новом году, закупив триста вместо двухсот голов. Предположительно — в других сельхозпредприятиях края. Нанесенный ущерб частично должна покрыть страховая компания. Ведь 12 задохнувшихся в дыму иркутских и австралийских буренок 2 года назад были взяты в лизинг. За них еще не расплатились.
Денис Ткаченко, директор ООО «Сергеевское»
— Будет происходить идентификация животных, что это лизинговые и какие лизинговые и уже будем определяться по стоимости. Это страховой случай, но вопрос в сумме, сроках и самой процедуре. Прецедентов, насколько я знаю, в крае не было.
А сгоревший коровник руководство Сергеевского хозяйства рассчитывает восстановить уже через месяц.