X

«Подробности». Молоко и молочная продукция

Если говорить об ассортименте, то в Хабаровском крае на основе молока производиться 184 вида продуктов питания.

В том числе 70 наименований молочной продукции в чистом виде. Из них 34 лечебно-профилактических продуктов. 84 вида мороженного. 9 видов соево-молочных продуктов, 7 — сливочного масла и 4 вида спредов.

Кстати в 2014 году освоено и внедрено в производство семь новых наименований.

В ближайшее время появится еще один вид молочной продукции. А именно зернёный творог. Это такой продукт с низким содержанием жиров и добавлением чуть подсоленных сливок.

Для его производства нужны особые условия. Он готовится только при низких температурах в специальной емкости. Для производства зернёного творога Переяславский молочный завод уже закупил новую производственную линию. Она полностью автоматизирована. И скажем, если нарушается технология, то техника сразу остановит процесс. Как заверяют производители, что бы обеспечить новую линию сырьем, они увеличат его закупки у местных производителей.

Говоря официальным языком — цельномолочную продукцию в Хабаровском крае производят 9 предприятий различной формы собственности. Мощность 99 с половиной тысяч тонн в год. При этом 90% этой продукции потребляем мы — жители Хабаровского края. Объемы производства распределились следующим образом:

Более 46% приходиться на «Переяславский молочный завод». 31% — на «ДАКГОМЗ». Далее по убывающей: «Вяземский молочный комбинат», предприятия «Бифидум», «Сергеевское», «Комбинат детского питания молочный край», «Исинга», Промкомплекс «Амур» и ООО «Молочный цех».

По состоянию на первое октября 2014 года в молочной отрасли края работает 1100 человек. Среднемесячная зарплата — 2666 рублей. За год она выросла на 8,4%.

И вот из чего складывается себестоимость молочной продукции от местных производителей. Для примера возьмем литровую пачку, будь то кефир или молоко.

70% это сырье. Молоко и другие ингредиенты, та же закваска, например. 4% в себестоимости эта упаковка. Топливо и электричество занимают от 3 до 4%. Заработная плата — 6%. Еще 2% — социальные выплаты. Содержание оборудование у разных производителей добавляет от 1,5 до 3,5 процента себестоимости. Остаток это вода, общехозяйственные расходы и так далее.

Конечно, цена на составляющие влияет на конечную цену. Скажем, с первого сентября по 12 декабря этого года цены на молочную продукцию увеличились от 3,5 до 7%.

Это связанно с ростом закупочных цен на сырое молоко, упаковку и ГСМ. При этом, как утверждают в правительстве края, цены еще удалось стабилизировать. Для этого был использован Госрезерв. Из него на прилавки Хабаровского края поступило 780 тонн сливочного масла. Часть сырья удалось перевезти по «нулевому тарифу». Речь идет о полутора тысячах тонн сухого молока и 120 тоннах сливочного масла. К сожалению, нынешний рост цен это не предел. По прогнозам в январе — феврале 2015 года цифра на ценниках увеличиться еще на 4-5%.

Пока рост цен не сказался на нашем спросе. По данным статистики мы с вами съедаем и выпиваем 275 500 тонн молока и молочной продукции в год. Напомню в Хабаровском крае производиться всего 99 500 тонн в год. То есть наш регион обеспечивает себя меньше чем на 20%. Остальное поступает из других регионов. И вот география поставок.

Наибольшая доля поставок приходиться на производителей дальневосточного региона. Это Амурская область, Еврейская автономия, Приморский край. Так же мы получаем продукцию из Московской, Ленинградской, Омской, Волгоградской, Томбовской областей. Алтайского края и Республики Татарстан. И новинка этого года — молочная продукция из Беларуссии.

Нас начали обеспечивать Минский молочный завод №1, предприятия Милкавита (Гомель), Савушкин продукт(Брест), Слуцкий сыродельный комбинат и его филиалы. Так же теперь можно попробовать продукцию, Березовского сыродельного комбината и Минского гормолокозавода №1. С октября 2014 года в торговую сеть края из Беларуссии поступило 197 с половиной тонн молочной продукции.

Ну а что же наши предприятия? Есть ли у них шанс покрыть потребности жителей края в молоке и молочной продукции? Об этом спросим у эксперта нашей программы. Сегодня это начальник управления пищевой и перерабатывающей продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Ксения Халимонова.

Ксения Халимонова, начальник управления пищевой и перерабатывающей продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

Интервью

По состоянию на первое декабря этого года они произвели почти сорок одну тысячу тонн молока. В пяти сельхозпредприятиях в этом году отмечен рост производства. Как говорят специалисты это связанно с увеличением продуктивности коров. Всего же их в Хабаровском крае около 11 тысяч, а общее поголовье крупного рогатого скота приближается к 22 с половиной тысячам. В Хабаровский край уже не первый год завозится импортный племенной скот. И это стадо уже насчитывает 948 голов.

И последнее. Покупая пачку молока или масла, не забудьте посмотреть на маркировки: Кто производитель? Из чего сделан, скажем, кефир или сметана? Какие консерванты содержатся в мороженном или йогурте? Есть ли ограничения по здоровью у бифидо-напитка или сыворотки? Это были «Подробности» на канале «Россий 24». Увидимся.