Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Итоги года. Часть 2

Как новый год встретишь, так и его проведешь, гласит народная мудрость. Наш край встретил его вместе с президентом Владимиром Путиным. Видимо потому и вторая декада не обошлась без визитов первых лиц.

Так уже в апреле, обсудить последствия масштабного паводка и продолжение работы по выполнению всех социальных программ намеченных государством, с губернатором Вячеславом Шпортом, прибыл председатель правительства Дмитрий Медведев.

На тот момент, в регионе были развернуты масштабные работы по строительству жилья для пострадавших от наводнения. Работы велись силами шестидесяти двух строительных компаний. Кстати к концу апреля, по словам губернатора, в крае были уже восстановлены все социальные и инженерные объекты.

Но локальной встречей с губернатором, Дмитрий Медведев не обошелся. Он вместе с большой группой федеральных министров, провел в Хабаровске совещание по развитию всего Дальнего Востока и Забайкалья. Тогда в дальневосточную столицу приехали и главы министерств транспорта и сельского хозяйства РФ Максим Соколов и Николай Федоров.

Стоить вспомнить и то что, будучи в Хабаровске, Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма». Которое теперь предоставляет услуги связи на территории полуострова и города федерального значения Севастополя.

В том же апреле 2014 года, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин официально заявил, что до 2020 необходимо собрать 160 кораблей и практически весь заказ будут реализовываться судостроительными предприятиями Дальнего Востока.

Дмитрий Рогозин побывал в апреле на Амурском судостроительном заводе

Чтобы подкрепить свои слова действиями, он даже прибыл в Комсомольск-на-Амуре, где помимо проведенного заседания Морской коллегии, он посетил и Амурский судостроительный завод. Тогда Рогозин осмотрел строящиеся на стапелях завода суда и пообщался с рабочими.

А вот спустя два месяца, город Юности вновь взбудоражил сообщения информационных лент региона — мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев объявил о намерение покинуть свой пост.

Он был главой города Юности еще с далекого 1991 года. И вот в 2014 Владимир Михалев принял решение не баллотироваться на место градоначальника.

В том же июне в Хабаровск, спасаясь от военных действий, стали прибывать беженцы из Украины.

Беженцы из Украины начали прибывать в июне в Хабаровский край

Первой стала семья из трех человек из города Красный Лиман Украинской республики. Приехали они лишь с одним чемоданом. С каждым днем число беженцев из восточной части Украины в Хабаровский край росло. Кстати у многих не было денег даже на проезд до краевой столицы, на помощь им пришли обычные российские граждане.

Много разных революций знает наша страна из учебников истории, однако в марте было объявлено об еще одной — дорожной революции в Хабаровске — с такими громки заявлениями выступал начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо. Революционный старт был намечен на начало теплого времени года. Согласно планам, до зимы 2014 года городские власти должны были построить и реконструировать множество улиц.

«Дорожная революция» была объявлена в Хабаровске в марте

В частности завершить строительство участка улицы Дикопольцева от улицы Ленина до улицы Волочаевской. Провести масштабную реконструкцию проспекта 60-летия Октября от Восточного шоссе до улицы Шкотова. Расширить улицу Краснореченскую и так далее. Какие из революционных декретов удалось воплотить в жизнь, а какие нет, мы уже знаем.

Среди успешно реализованных планов, заявленных в рамках дорожной революции в Хабаровске, был и капитальный ремонт улицы Правобережной от улицы Бойко-Павлова до улицы Салтыкова-Щедрина, и масштабная реконструкция участка по улице Волочаевской от Шеронова до Юности.

Еще из темы восстановления и ремонта. В апреле было объявлено, что реконструкция площади Славы в Хабаровске оценена в 200 млн рублей. И все работы должны будут завершиться уже к 2015 году, но до его наступления осталось чуть больше двух недель, а площадь все еще подвергается реконструкции.

Кстати, по последней версии объект уже сдадут к апрелю будущего года. Ну а в 2014 город впервые за много лет отметил День Победы без возложения цветов к Вечному огню.

Неприятный удушливый запах в апреле появился в Комсомольске-на-Амуре. Тревогу забили жители района Дзёмги. Жалобы стали поступать на телефон «112» сначала единичные, а через несколько дней их количество превысило сотню.

Неприятный удушливый запах в апреле появился в Комсомольске-на-Амуре

Подозрения горожан пали на нефтеперерабатывающий завод компании «Роснефть». Как объяснили представители компании, неприятный запах вырабатывается из-за особенностей технологического процесса и вследствие отладки нового оборудования, которое устанавливали на заводе в ходе масштабной модернизации предприятия и никаких вредных выбросов в атмосферу завод не производит. Тем не менее, краевыми властями была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая провела независимую экспертизу, выявив использование непроектной схемы на установке замедленного коксования. Также выяснилось, что в воздух Комсомольска-на-Амуре попадают меркаптаны, вещества особо опасные для здоровья.

А в середине мая, если быть точнее, то 12 числа спокойствие в Хабаровске нарушил взрыв газа на Даниловского.

Взрыв бытового газа произошел в Хабаровске по улице Даниловского в мае 2014 года

Он был такой силы, что в одной из квартир рухнул потолок между первым и вторым этажами, еще в шести квартирах — снесло межкомнатные перегородки, в трёх соседних зданиях вылетели окна. За помощью к врачам обратились 30 человек, 10 — госпитализированы, трое — в реанимации. Пострадавшие тогда едва сдерживали эмоции.

Наталья Герасименко, пострадавшая жительница дома по ул.Даниловского,14а

— Ничего не хочу говорить. Газ взорвался! Ничего не хочу говорить! Видите, без квартиры остались. Все в шоке — ничего не осталось — всё сгорело, смотрите — балкона нет, и горит до сих пор. Меня с ребенком просто накрыло дверью.

— Стояла мыла посуду, как бабахнуло. И на меня всё обвалилось и меня вытащили мужики.

Причиной взрыва стала утечка газа в одной из квартир дома на первом этаже. Местные жители рассказывали, что в ней уже много лет никто не жил. И когда соседи почувствовали характерный запах, вызвали специалиста. Правда он, после того, как перекрыл газ, принялся открывать дверь с помощью «болгарки». Нескольких искр хватило, чтобы спровоцировать взрыв. Началась паника. В шоковом состоянии пострадавшие выбегали из подъездов полыхающей пятиэтажки в нижнем белье. Спасались, как могли, люди буквально вываливались из окон. Выйти из подъезда из-за пожара было уже невозможно. Огонь полыхал на территории свыше 100 квадратных метров.

Вертолет упал в Верхнебуреинском районе в июне 2014 года

Происшествие, которое смело можно назвать вторым рождением! Вечером 30 июня по Хабаровскому краю пронеслась молния — в Верхнебуреинском районе упал вертолёт.

Он перестал выходить на связь в 17 часов. ЧП произошло в 75 километрах от поселка Чегдомын. Вертолет с отрядом авиалесоохраны на борту пытался приземлиться на площадке, близкой к очагу возгорания.

Случилось это в глухой тайге. Поэтому о судьбе пятнадцати человек, которые находились на борту, было ничего не известно. Тянулись мучительные часы ожидания. Некоторые СМИ, особенно федеральные, поспешили с трагичными выводами. Но родственники и близкие верили до последнего. И не зря. Несмотря на то, что вертолёт упал с высоты восьмиэтажного дома, все 15 человек остались живы.

Андрей Германенко, начальник комсомольского оперативного авиаотделения охраны лесов

— Меньше минуты ушло на эвакуацию из горящего вертолета. Через две минуты вертолет взорвался и сгорел.

Десантников авиалесоохраны в тайге нашли только со второго захода. С места крушения их доставили в Чегдомын, где пятерым потребовалась медицинская помощь. Шестым пострадавшим стала собака — Дик, которого также успели спасти из горящего вертолета.

А в середине апреля над Дальним Востоком взошла кровавая луна. Это редчайшее астрономическое явление. Правда, увидеть мы её своими глазами не смогли.

Природа не предоставила такой возможности. Так как случилось это в светлое время суток. Если быть точнее, то в 18.46. Кроме затмения взору в те дни могла бы открыться и «оппозиция Марса» — так ученые называют явление, когда Марс подходит к Земле на минимальное расстояние, а после как раз эта «оппозиция» совпала с полным затмением Луны, из-за чего она и стала зловеще кровавой.

А в июне на Комсомольск-на-Амуре обрушился град! Ни много, ни мало — величиной с рублёвую монету! Чтобы не получить травмы, жителям города Юности пришлось прятаться от такого подарка природы под навесами. Ну а параллельно самые отважные комсомольчане ещё и прикрывали от падающих с неба кусочков льда огороды и, конечно же, свои машины!

По словам местных жителей, продолжался град примерно около пяти минут. Как писали пользователи социальных сетей, осадки были достаточно сильные, больно били по телу и могли нанести травму, попав, к примеру, в голову.

А тем временем именно из-за уникальности своей природы Хабаровский край получил путёвку на Аллею России. Одноимённая акция связала все регионы страны.

В июне стартовала всероссийская акция «Аллея России»

Начиная с первого июля и в течение двух месяцев по всей стране шло «зеленое» голосование. Кстати акцию позднее продлили. Каждый житель на сайте rospriroda.ru мог высказать мнение о том, какое именно растение может стать символом его родного региона. Хабаровский край представили пять кандидатов — бархат Амурский, орех и ясень маньчжурские, венерин башмачок и сосна кедровая корейская. Изначально лидировал корейский кедр. Но его обошел амурский бархат — за этот символ голоса отдали почти тридцать тысяч человек.

В Хабаровском лесничестве уже заготовлены четыре экземпляра бархата Амурского, высотой метр семьдесят, а именно такой размер можно перевозить в самолетах. В мае их отправят в Крым.

В апреле этого года жители Хабаровского края массово сели за парты. В регионе впервые прошёл тотальный диктант. Площадкой для проверки знаний стал Тихоокеанский государственный университет. Желающих кстати собралось достаточно много — около 300 человек. Правда, 13 из них засомневались в своих способностях и не стали сдавать работы на проверку.

Акция проходила в одно и то же время по всей стране. Определенный текст под диктовку писали люди в разных регионах. В итоге отличников у нас шестеро. Наградили и хорошистов и обладателей самого красивого почерка. И даже назвали слово, которое вызвало больше всего затруднений.

Ирина Калашникова, председатель экспертной комиссии Тотального Диктанта в Хабаровске

— Просто глупое «речонка» — через «Ё», а не через «О» в суффиксе, хотя все должны помнить правило буквы «О» под ударением в суффиксах.

Если бы это слово написали правильно, то было бы больше пятёрок у нас

Как отметили организаторы, цель диктанта вовсе не в оценке грамотности, а в привлечении внимания к русскому языку. Теперь Тотальный Диктант в Хабаровске будет проводиться каждый год.

А в июне произошло важное церковное событие, но сыграло оно большую роль не только в жизни православных. В Хабаровск привезли «неупиваемую чашу«. Больше месяца чудотворный образ, известный в народе как «икона трезвенников» пробыл в дальневосточной столице.

В июне в Хабарвоск привезли «Неупиваемую чашу»

Встреча началась с молебна в аэропорту Хабаровска. Именно здесь горожане и гости нашего края положили начало «месячнику» молитвы за трезвость пред образом Божией Матери. А после святыню направили в главный храм Хабаровской епархии — Спасо-Преображенский кафедральный собор. За несколько недель икона посетила 14 приходов Хабаровска и Бикинского благочиния, Петропавловский женский монастырь, а также наркологические клиники.

Также в этом году Хабаровский край внёс свой вклад и в победу сборной России по хоккею на чемпионате Мира. Дело в том, что воспитанник местной школы Сергей Плотников забросил первую шайбу чемпионата, стал третьим бомбардиром турнира, а так же был включён в символическую сборную чемпионата.

К слову сказать, Россия в пятый раз в своей истории стала чемпионом Мира. После триумфального чемпионата Плотников превратился в настоящего кумира для юных хабаровских хоккеистов. Сам Сергей нам позже рассказал, в чём именно заключался секрет успеха «красной машины»

Сергей Плотников, чемпион Мира по хоккею

— У нас была команда, был коллектив, очень приятно было находиться, что все друг друга поддерживали, били по плечу, когда у кого-то что-то не получалось и, наверно, все вместе выкарабкивались, когда были сложные моменты.

Сергей Плотников забросил первую шайбу чемпионата мира по хоккею в июне, и стал третьим бомбардиром турнира

А после хабаровчане смогли прикоснуться и к главному трофею чемпионата. В дальневосточную столицу, а также и в Комсомольск-на-Амуре — родину Сергея Плотникова — привезли Кубок мира по хоккею.

Такими были весна и начало лета 2014 года. В следующую пятницу продолжим вспоминать о том, что случилось в нашем крае этим летом, и минувшей осенью.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.