Новый железнодорожный тоннель в хребте Дуссе-Алинь
Геологи и топографы приступили к изысканиям Дуссе-Алиньского хребта
Партиям предстоит изучить 3 кв. км, и добыть образцы породы с глубины в 118 метров
Закончить исследования специалисты из Новосибирска должны до января 2015г.
Топографам здесь удалось получить незабываемые впечатления — встретиться с медведем
В скором времени на объект прибудут геофизики, которые будут вести исследования после выпадения снега
Верхнебуреинский район
Этой буровой установкой, которая вгрызается в хребет Дуссе-Алинь, управляют геологи из Новосибирска. Они должны провести изыскания, результаты покажут — можно ли в этих скалах строить железнодорожный тоннель. Буру уже удалось пробиться через слой глины к твердым породам, и здесь возникли первые проблемы.
Борис Евсеев, буровой мастер, г. Новосибирск
«Вот сейчас допустим с продувкой идём. Шлам наверх выносит, и водичка маленько подтекает. Он на стенках остается, и снаряд очень трудно достать»
Но дальше будет только сложнее. Сейчас керн — образец породы, забирают через каждые десять метров. Как только достигнут глубины в 83 метра, станут делать это в два раза чаще.
Роман Калинин, техник-геолог, г. Новосибирск
«Там интервал будет сокращен до 5 метров. А уже ниже рейсоголовки будет через 2 метра отбор»
Все полученные геологами пробы фиксируются с помощью фотометрии — в данном случае камеры смартфона и линейки, а затем отправляются в грунтовую лабораторию в Новосибирск. Закончить исследования глубин трёх квадратных километров Дуссе-Алиньского хребта партия должна в январе следующего года.
Александр Сахаровский, главный геолог партии
«На тоннеле работает 3 буровых установки, средняя глубина на тоннеле — это 118 метров. На данный момент глубина выработок около 20-30 метров»
Параллельно с геологами здесь работает и топографическая изыскательская партия, тоже из Новосибирска. Им повезло воочию столкнуться с одним из главных обитателей дальневосточной тайги — медведем.
Денис Малюгин, начальник изыскательской партии
«Многие у нас переживают — если пойдут в лес и встретят, что делать, потому что можно там и остаться в этом лесу. А здесь мы ехали на автомобиле, и с обочины выбежал медведь»
Косолапый топографов испугался больше, так что обошлось без жертв. К приезду третьей группы исследователей — геофизиков, медведи уже впадут в спячку. Когда начнется строительство тоннеля — пока неизвестно. Но уже ясно, что он пройдет параллельно своему старшему брату.
Янина Богданова, корреспондент
«Железнодорожный тоннель в хребте Дуссе-Алинь появился вместе с БАМом. Прошло уже 40 лет, а по нему ежедневно ходят поезда из Комсомольска-на-Амуре в посёлок Тында и обратно. Автомобильной дороги по этому маршруту нет до сих пор»
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.