Улучшение жилищных условий селян
50 семей, проживающих в сельской местности, в этом году смогут улучшить свои жилищные условия
За 5 лет действия программы пока только 77 семей смогли приобрести или построить новое жилье
Программа действует на условиях софинансирования
В этом году на программу выделено из краевого и федерального бюджетов 92 миллиона рублей
Наталья Пак — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства сегодня за главную, муж далеко в поле — разгар уборки картофеля, поэтому новый дом показывает одна. Почти 20 лет они отдав нелегкому сельскохозяйственному труду, ютились на сорока ветхих квадратах , сейчас же достраивают настоящую деревенскую и просторную усадьбу.
Наталья Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства
«Без поддержки края такой дом в деревне мы бы не строили, не потянули бы, был бы кредит однозначно»
Как жители села и фермеры Пак были главными претендентами на субсидию от государства, получили поддержку более двух миллионов рублей, ещё тридцать процентов от этой суммы в строительство дома добавили сами — это главное условие для участия в программе. Всё хорошо в новом доме, есть и вода, и удобства не на улице, но не помешал бы крестьянам природный газ, который никак не может дойти до Полётного.
«С газом мы бы теплицы могли поставить зимние, отапливать и выращивать теплицы, ну и самим бы, проблема с дровами, деляны выделяют только на отопление дома, а теплицы нужно же отапливать»
После новоселья Пак намерены расширять производство, занимаются выращиванием овощей — от арбузов до картофеля. Наталья признается, быть нынче фермером непросто, нужно не только разбираться в земле, но и в бумагах. Без юридических знаний даже сбыть продукцию тяжело.
Наталья Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства
«Наши супермаркеты хоть и говорят, что хотят видеть крестьянскую продукцию, всё делается для галочки, начинаешь оформлять договоры, и начинается, туда попасть очень тяжело, у них есть поставщики круглогодичные, соответственно мы их не устраиваем, у нас нет постоянного урожая»
В этом году программа для селян пошла на рекорд! если за последние пять лет всего 77 семей смогли улучшить свои условия, то в 2014 — сразу 50 — это врачи, педагоги, а в основном работники сельского хозяйства.
Тамара Протопопова, специалист отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
«Граждане имеют право выбрать способ улучшения жилищных условий, как новое жилье, построить собственными силами, приобрести на вторичном рынке»
Средняя государственная субсидия на семью в этом году составила два с половиной миллиона рублей. При поддержке федерального центра большую часть затрат взял на себя краевой бюджет.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.