Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гонки в собачьих упряжках «Амурская метель-2015»

Гонки в собачьих упряжках «Амурская метель» прошли в минувшие выходные в пригороде Хабаровска. Для участия в состязаниях хозяева привезли собак со всего Дальнего Востока. На трассу допускались только здоровые животные прошедшие контрольный осмотр ветеринара. В этом виде спорта из-за одной ослабленной собаки с дистанции могут снять всю команду.

Более 100 собак участвовали в гонках

«Амурская метель» в Хабаровске проходит в пятый раз

Хабаровский район

Первыми стартуют юные каюры. Возраст участников от четырех до 14 лет. Организаторы признаются, управлять собакой сложно и взрослому. Ребенку тяжелее вдвойне. Вот и хаска Майра все время норовит тянуть нарты с хозяйкой куда угодно, только не в сторону финиша. В итоге и ту и другую пришлось успокаивать папе.

Александр Иванов, владелец собаки

— Мы всего месяц занимаемся. Это у нас дебют. Отвлекается. Бегала всегда одна. А тут люди. Вот так и произошло.

Изначально ездовыми собаками считались хаски, маламуты, и лайки. Но сейчас каюрам разрешено экспериментировать. Запрягают и цверпиченров и овчарок и алабаев.

Елизавета Токайская, участник соревнований

— У меня собака — малинуар, Бельгийская овчарка. Характер у нее беспокойный. Все время бежит куда-то.

Гонки на собачьих упряжках в Хабаровске проходят в пятый раз. Самая большая дистанция в этом году двадцать километров. А самая большая упряжка — из девяти собак. Каюры не скрывают, собирать животных для участия в подобных заездах им в буквальном смысле приходится по друзьям — знакомым, а так же — бросая клич на интернет-форумах. Мало кто осилит сегодня содержание хотя бы трех хасок или маломутов.

Дмитрий Найденов, участник соревнований

— Питание нужно сбалансированное, мясо, корма, витамины, ветеринарный контроль. Тренировки.

— Но больше десяти тысяч рублей в месяц на содержание уходит?

— Да больше. Много очень много.

Высшим мастерством у профессиональных каюров считается ввести собак одними голосовыми командами в такое состояние, когда они готовы без устали бежать несколько часов. Специалисты уверяют, потяг из девяти животных может развивать скорость до 40 километров в час. Первыми бегут собаки лидеры, остальные на поддержке. Но единоличных побед и проигрышей в этом виде спорта нет. Все делится на команду.

Елена Домницкая, организатор соревнований

— Это нужно гореть этим. Плюсы в том, что вы и ваш питомец вместе реализовываетесь, как спортивный тандем.

И все же в списках победителей пока официально принято указывать только имя и фамилию каюров. Они и получили кубки, медали и памятные грамоты участников соревнований. Собакам же, которые пришли к финишу первыми — досталась месячная норма сухого корма.