Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Открытые соревнования по плаванию в холодной воде

В поселке Переяславка на озере Драга прошли открытые соревнования по плаванию в холодной воде. В этом году традиционный заплыв получил статус международного. Помимо спортсменов из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев в соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы мирового рейтинга — американка Мелисса О’Рейли и француз Эрик Легу.

На озере Драга прошли Открытые соревнования по плаванию в холодной воде

поселок Переяславка

Сильнейших пловцов холодового плавания дальневосточный климат встретил не гостеприимно. В день соревнований температура воздуха опустилась ниже 25 градусов, а воды до нуля. Десять минут и на поверхности проруби уже тонкая корка льда. Чтобы спортсмены смогли пройти дистанцию без травм, в ход идут проверенные способы.

Мелиса О’Рейли, победительница Открытых соревнований по плаванию в холодной воде

— Когда температура воздуха -26, это вообще первый раз, это настоящая ледяная вода… даже лед плавает в дорожке.

А вот российским «моржам» плавать в таких экстремальных условиях не впервой. С каждым годом зимнее холодовое плавание в регионе становится все популярнее. В этот раз свои силы в ледяной воде проверили около семидесяти пловцов. Это в два раза больше, чем на прошлых соревнованиях.

Алексей Мельников, участник Открытых соревнований по плаванию в холодной воде

— Очень необычно, все тело колит… первый раз участвую, буду еще.

В первый день заплыва участникам предстояло определить сильнейших в дистанции 50 метров вольным стилем и эстафете. В заключительный день спортсмены соревновались в марафоне на 450 метров. Героизм здесь проявлять нельзя. Опытные моржи это прекрасно знают.

Олег Докучаев, председатель общественной организации «Ассоциация холодового плавания Хабаровского края «Касатка»

— Это большое испытание 450 метров, потому что в нулевой воде три минуты и человек погибает… от 7 до 12 минут.

Из-за сильного холода трое пловцов не смогли продолжить марафон, и сошли с дистанции. Непросто эти соревнования дались и иностранным звездам. Сразу после заплыва лидер мирового рейтинга Мелиса О’Рейли с трудом подбирала нужные словам.

— Вода отличная, водичка хорошая… холодная.

И все-таки лучший результат у женщин в марафоне показала именно американка. Среди мужчин победу праздновал Олег Докучаев, проплыв дистанцию за 6 минут и 34 секунды. Француз Эрик Легу также не остался без наград. На его счету полный комплект медалей во всех дисциплинах.