Чемпионат Хабаровского края по скалолазанию
Чемпионат края по скалолазанию прошел в Хабаровске. В дальневосточной столице собрались как новички, так и члены сборной России. Почему в этом виде спорта умение мыслить порой важнее, чем крепкие пальцы, расскажет Алексей Кухарь.
В Хабаровске состоялся чемпионат края по скалолазанию
Лучшее достижение хабаровских скалолазов — пятое место на чемпионате России
Покорить вертикальную стену за минимальное количество времени. Это главное и единственное правило соревнований. Трассу организаторы «накручивали» специально к чемпионату, чтобы все участники были в равных условиях. Поэтому тренироваться спортсменам пришлось на других объектах, в том числе покоряя естественный ландшафт. Кстати, несмотря на то, что скалолазы постоянно борются с земным притяжением, назвать свой вид спорта — опасным, они не берутся.
Федор Копытов, участник соревнований
— Если не нарушать технику безопасности — то вреда почти нет. Минимальные, какие-то травмы… но они возможны везде.
Пройти трассу визуально, стоя у подножия, повторяя каждый зацеп — обязательный ритуал. Без этого успеха в скоростном покорении стены не будет, утверждают спортсмены. Не помогут ни крепкие пальцы на руках, ни сильные ноги. Работать в первую очередь приходится головой.
Александр Шилов, участник соревнований
— Ты бежишь на такой скорости — под ноги не смотришь… рукой зацепить… если нога не встанет ты не пробежишь. А вниз если будешь смотреть, то не сможешь вверх бежать.
Александр Шилов на этих соревнованиях — один из фаворитов. В этом году хабаровчанин принимал участие на двух этапах Кубка Мира, в Корее и Китае. И там вошел в десятку лучших.
Александр Шилов, участник соревнований
— Выше — нужно еще больше тренироваться, а на среднем уровне уже закрепляюсь.
Что касается достижений других местных спортсменов, то в последние годы они идут в гору. Тому пример пятое командное место сборной края на чемпионате страны.
Дмитрий Злыгостев, председатель федерации скалолазания Хабаровского края
— На данный момент хватает всего. Только недостаточен запас времени. Те, кто лидеры в стране они по 50-60 лет культивируют, мы только 10 лет.
Победители этих соревнований отправятся на первенство страны. Там сборная Хабаровского края постарается взобраться по отвесным стенам выше своих предыдущих достижений.