IV Универсиада по женскому мини-футболу среди учащихся ВУЗов Хабаровского края и ЕАО
Предсказуемо закончилась четвертая Универсиада по женскому мини-футболу среди вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Каждый год медали достаются одним и тем же командам. Почему нет конкуренции в этом виде спорта, выясняли наши корреспонденты.
Завершилась IV Универсиада по женскому мини-футболу среди учащихся вузов Хабаровского края и ЕАО
Тренировки и соревнования для этих участниц турнира обычное дело. Они могли бы тратить на любимое занятие всё свободное время, но только в Хабаровском крае профессионального женского мини-футбола нет. В результате, нет детских секций, нет финансирования. Впервые заниматься этим видом девушки начинают только в ВУЗах. В то время как в других странах 18-20 летний спортсмен уже опытнейший игрок.
Наталья Бречко, победитель IV Универсиады по женскому мини-футболу среди вузов Хабаровского края и ЕАО
— К сожалению, на нас не совсем правильно обращают внимание, мы играем на любительском уровне, все девочки хотят поиграть на профессиональном уровне, есть высшая лига по мини-футболу.
Женский мини-футбол в крае выживает именно за счет студенческих соревнований. Например в Универсиаде это обязательный вид спорта.
Светлана Князева, главный судья IV Универсиады по женскому мини-футболу среди вузов Хабаровского края и ЕАО
— Женский мини-футбол только стал развиваться в рамках универсиады, он проводится 4 год. И поэтому что сегодня из тех 12 ВУЗов, которые у нас большие, 7 принимают участие — это нормальный показатель.
Первое место в этом году вновь заняла команда Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Соревноваться с ними, считают другие участницы — практически бесполезно. Костяк уже четырехкратного победителя турнира — собран из профессиональных спортсменок из большого футбола. Студенткам, для которых главное это все-таки учеба в ВУЗе и получение профессии такого опыта явно не хватает.
Юлия Шипова, серебряный призер IV Универсиады по женскому мини-футболу среди вузов Хабаровского края и ЕАО
— Не хватает опытных игроков и, собственно самих игр, набираться опыта, тренировочного процесса, потому что все учатся, работают помимо футбола.
На нехватку опыта сетует и тренер бронзового призера соревнований — команды Дальневосточной государственной академии физической культуры и спорта. Плюс к этому женский коллектив надо не только обучить технике, но и привить психологию победителей. А тут уже классический метод, применимый к мужчинам, не работает.
Сергей Кирияк, тренер команды по мини-футболу ДВГАФК
— Девушек самое главное поддерживать. И нельзя ни в коем случае на них кричать. Они психологически могут сломаться. Надо им вовремя подсказать, где-то взять паузу.
Победители турнира примут участие в соревнованиях уже на уровне Дальневосточного федерального округа. Это следующий этап Универсиады. Он пройдёт в начале следующего года.