Первенство Хабаровского края по фехтованию среди юношей и девушек
Безболезненные уколы. В Хабаровске прошло Первенство края по фехтованию среди юношей и девушек до пятнадцати лет. О противостоянии двух городов, а так же о возрождении былых традиций региона в этом виде спорта — расскажет Роман Игнатик.
В Хабаровске прошло первенство края по фехтованию среди юношей и девушек
Фехтование — дисциплина хоть и подвижная, но не травмоопасная. Оружие здесь не острое, да и спортсмены стараются совершать уколы, что называется «без фанатизма». Поэтому слёзы некоторых участников турнира вызывала скорее боль от обидных поражений. К слову, судейство во многом было отдано на откуп технике — а точнее системе электрофиксации уколов.
Евгений Федотов, судья соревнований
— При определённой силе нажатия происходит замыкание, сигнал передаётся по проводу, который пропускается под одеждой фехтовальщика, далее провод соединяется с утягивающим шнуром электрокатушки. То есть при определённой силе нажатия происходит замыкание, и мы видим сигнал.
Шпагой можно наносить уколы по всему телу спортсмена, в рапире и сабле поражаемая поверхность ограничена электропроводящей курткой. Стоимость всего обмундирования сравнительно небольшая.
Юрий Ширяев, участник соревнований
— Клинок где-то от полторы до трёх тысяч, костюмы так же около 4-5 тысяч. Если сравнивать с теннисом, то тут всё дешевле и с другими видами спорта.
За последние 20 лет лучший результат хабаровчан на чемпионатах России — 13 место. Нашему земляку удалось занять его 3 года назад. Хотя ещё в советские времена местные спортсмены не раз становились чемпионами страны. С развалом союза цена инвентаря взлетела вверх, а интерес к дисциплине упал. Сейчас в крае турниры по фехтованию проводятся не так часто. В этом плане западные регионы России шагнули далеко вперёд.
Сергей Никуляк, главный судья соревнований
— Каждый месяц-два проходят какие-то турниры, дети восточных регионов, даже если в команду не попадают, они едут за свой счёт, участвуют. У них большой боевой опыт. А мы тут в собственном соку варимся.
Первенство же региона превратилось в противостояние двух городов — Хабаровска и Амурска. Спортсмены из краевой столицы взяли верх в фехтовании на сабле и рапире, а гости лучше владели шпагой.