Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Поход в Мокрушинскую пещеру

Сталактиты, летучие мыши, подземное озеро. За новыми впечатлениями в далекую мокрушинскую пещеру Приморья отправились 50 юных туристов из центра «Грань». О красоте, которая может быть опасна, сюжет Тараса Кучеренко.

50 туристов из центра «Грань» посетили Мокрушинскую пещеру в Приморском крае

Мокрушинская пещера — самая крупная карстовая пещера Приморья

Пещерное мокрушинское озеро — одно из самых крупных в Европе — 300 кв.м.

— А это Евгений Алексеевич лезет вниз, и мы можем показать, что это не просто так, это серьезная пещера, пещера Мокрушинская. Не бойся, хорошо, ножками иди.

Евгений Алексеевич покажет класс всем 50 участникам похода: взрослым и детям. А то, что раньше здесь не был — не страшно. Наставники на тренировках сделали все, чтобы мальчик укротил опасный нрав Мокрушинской пещеры.

— Евгений, Алексеевич, привет, ты молодец. Ты не упирайся, ты просто держись.

Самая крупная карстовая пещера Приморья, расположенная рядом с притоком реки Мокруша, показывает всю свою красоту только смелым и сильным.

Анастасия Мальцева, участница похода в Мокрушинскую пещеру

— Надо руку вверх поднять и подтянуться, это очень тяжело.

Обычным туристам хватает мужества посетить только верхний — первый ярус. Для второго, который находится на 25 метров ниже, требуется сноровка, специальное обмундирование и надежный тыл.

— Прием, страховка готова, можно следующего, все, страховка готова, мы спускаем следующего. Принимаем.

— Спуск — дело даже очень серьезное…

(поет песню мальчик),

— Еще не хватало твоей песни. Вот так, сурово все.

За 16 лет, что существует центр социальной адаптации «Грань», ее воспитанники посещают Мокрушинскую пещеру во второй раз. Поход не самый простой. Чтобы добраться до озера, которое находится в самой глубине, уходит 4 часа. Но только здесь можно увидеть такое разнообразие сталактитов.

— Зал с озером. Спуск 26 метров, красота, и все слова кончились…

В центре сложилась добрая традиция. В каждый поход приглашают воспитанников детских домов. В этот раз их 22. Так они учатся быть одной командой, помогать друг другу, проходят школу выживания.

Михаил Непогодин, директор центра социальной адаптации молодежи «Грань»

— Мы же должны выжить, прожить ночь, когда ночью идет снег, ветер по 20 метров в секунду… Ночью надо было дежурить детям. Они по очереди, один, другой, третий, четвертый, по часу дежурили ночью, чтобы поддерживать тепло в палатке.

Зимой — лыжи, летом — гребной слалом, а осенью и весной — пещеры. Разнообразные туристические маршруты в центре социальной адаптации детей придумывают каждый раз. Следующий поход — на зимнюю рыбалку.