Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

III турнир городов Дальнего Востока по спортивной акробатике

Перепрыгать соперников. В Хабаровске прошёл третий турнир городов Дальнего Востока по спортивной акробатике на приз почётных мастеров спорта Владимира Макашина и Сергея Ваганова. Своими олимпийскими планами юные прыгуны поделились с Романом Игнатиком.

III турнир городов Дальнего Востока по спортивной акробатике на приз почётных мастеров спорта Владимира Макашина и Сергея Ваганова

Эти пока ещё простые элементы выполняют представители самой юной возрастной категории — 6-7 лет. Многие из них уже посвятили акробатике полжизни. Поэтому нескромную амбициозность маленьких прыгунов понять можно.

Ангелина Кожевникова, участница соревнований

«- Я хочу поехать на Олимпиаду.

— А через сколько лет хочешь поехать?

— Через семь.»

Впрочем пока до Олимпиады в Токио ещё далеко, и этот турнир для спортсменов — своеобразная тренировка в формате полноценных соревнований.

Андрей Василенко, председатель Хабаровской городской федерации прыжков на батуте и акробатической дорожке

«На этих соревнованиях они опробуют свои сложные связки для дальнейших более ответственных соревнований, которые будут в следующем году — это и чемпионат края, первенство края, первенство ДФО «

Отсюда и множество падений. Пока ещё неопытные прыгуны рискуют и выполняют сложные для себя элементы, пытаясь произвести впечатление на судей.

Падение в спортивной акробатике — дело нередкое. Однако, по словам прыгунов-спортсменов, если подходить к упражнению с мыслями о неудаче и травмах, о медалях можно забыть.

Егор Луковенко, участник соревнований

«Всякие растяжения связок. Например, приземлялся на шею, и потом месяц лежал дома. Это такой некий экстрим мы в настоящий жизни не встретим просто так и поэтому я хожу сюда»

После акробатической дорожки спортсмены показали своё мастерство на батуте. Чистота исполнения элемента, сложность комбинации и техника — это основные критерии оценки. В итоге лучшие прыгуны получили грамоты и медали. Остальные — поощрение от родителей. Для последних главное — чтобы дети развивались разносторонне.

Андрей Фигура

«Он развивает и силу, и ловкость, и гибкость, то есть даёт маленькому человеку всё, что может пригодиться в будущем, чтобы можно было в дальнейшем перейти на любой вид спорта, если вдруг не захочется продолжать этот»

В Хабаровске спортивная гимнастика пока считается развивающимся видом спорта. Своего рода ориентиром служат соседи-приморцы. Представители Уссурийска и Артёма входят в шестёрку лучших спортсменов-юниоров страны.