На стадионе им. Ленина начали укладывать искусственный газон
На стадионе имени Ленина начали укладывать искусственный газон. Специальное синтетическое покрытие привезли еще две недели назад, но непогода сдвинула график. Успеют ли болельщики «СКА-Энергии» увидеть игру своей команду на родном поле в этом году выяснила наша съемочная группа.
Непогода мешает завершить работы по монтажу газона на стадионе им. Ленина
10 ноября специалисты РФС дадут заключение о готовности стадиона им. Ленина к официальным играм.
Искусственный газон для стадиона им. Ленина обошелся в 33 миллиона рублей.
«За сколько? Сегодня первую половину заклеем. Там дальше надо отравниваться»
Сенатор от Хабаровского края Виктор Озеров одним из первых проинспектировал качество работ. Быть или не быть — решится 10 ноября. В этот день в Хабаровск прилетят специалисты отдела лицензирования Российского футбольного союза. Они дадут заключение о готовности стадиона имени Ленина к проведению официальных матчей ФНЛ, но до этого еще нужно успеть постелить искусственный газон.
» — Они сейчас стараются по максимуму использовать тепло. Вот если удастся больше, будем делать, сколько позволит, вплоть до того, что свет включим здесь.
— А подогревать не будем? С подогревом…
— Вот сейчас проверили снег — циклон, прошел. Поле показало, что все поле работает, все тает»
Дело ювелирное. Притом на всех этапах. Изначально пришлось полностью поменять систему обогрева поля. Старая не смогла бы работать в паре с новым покрытием. В итоге было уложено 40 километров труб. Чтобы искусственная трава не испортилась, специалистам пришлось по миллиметру высчитывать глубину прокладки нагревательных элементов. Теперь мороз газону не страшен.
Александр Кауров, представитель организации-подрядчика
«Самое сложное — это последний слой, идеально должен быть сделан разуклон поля, то есть от центра и по краям»
Непогода часто вмешивается в график работы. Газон привезли еще две недели назад. Но к монтажу приступили только сейчас.
Алексей Погорелов, представитель организации-подрядчика
«Был ветер, и полстадиона у нас свернуло, то есть покрытие начало перемещаться по полю с помощью ветра. Сегодня отровняли, на это ушло время»
Для дальневосточного климата искусственные поля — самые практичные. Они не требуют такого ухода, как натуральная трава. Новое покрытие, которое обошлось в 33 миллиона рублей, отвечает всем международным стандартам. Отказаться от живой травы на стадионе имени Ленина было решено после прошлогоднего наводнения. В результате игрокам «СКА-Энергии» пришлось проводить домашние матчи в спорткомплексе «Юность».
Сергей Фельдман, генеральный директор футбольного клуба «СКА-Энергия».
«Если погодные условия позволят, то до 18 ноября поле будет готово, скажем, к проведению матча»
Если Российский футбольный союз даст добро, то болельщики «СКА-Энергии» смогут вернуться на родной стадион в последнем домашнем матче этого года. Тогда дальневосточники сыграют против саратовского «Сокола».