Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Спортивное ориентирование. Чемпионат «Амурский бархат»

Проложить курс через парковую зону. Краевые состязания по спортивному ориентированию «Амурский бархат» прошли на необычной местности — не в густом лесу, что привычнее спортсменам, а на открытых площадках одной из пригородных зон отдыха. За особенностями таких соревнований наблюдала наша съемочная группа.

Спортивное ориентирование. Чемпионат «Амурский бархат»

Беглый взгляд на группу в самом сердце зоны отдыха. Туристы? На самом деле в разгаре серьезное соревнование — по спортивному ориентированию. Стартует даже многократная чемпионка России Наталья Наумова. Простая, с первого взгляда на крупномасштабную карту, дистанция таит в себе много тонкостей. 30 отмеченных контрольных пунктов означают, что принимать решения на местности необходимо быстро. Но красоты этого уголка природы не скрыть даже скоростью передвижения.

Алексей Митяков, постановщик трассы соревнований

«Не только у меня душа радовалась, но и у болельщиков, и спортсменов. Мамы многие привозили своих детей. Ходили»

Это главная особенность паркового ориентирования. Впрочем, соседство со случайными зрителями для многих спортсменов — психологический барьер.

Денис Унтилов, участник соревнований по спортивному ориентированию «Амурский бархат»

«Зрителей полно вокруг. Это отвлекает, мешает, кто с этим справляется, тот в лидерах»

В первых еще и тот, кто «царь горы». На этом уклоне заветные секунды теряла добрая половина ориентировщиков.

«Я карабкался в неё, падал и не мог забраться. Всё забирался и забирался»

Именно для юных такая дистанция оптимальна. Простые объекты на карте и отсутствие густых зарослей учат их азам ориентирования. Помимо детской группы на старт вышли и более взрослые спортсмены, включая ветеранов. Всего около двухсот участников, разделенных на шесть категорий. Опытным сложнее всего дался бег

Дмитрий Питеркин, участник соревнований по спортивному ориентированию «Амурский бархат»

«Ноги забиваются, так как грунт жесткий. Соответственно ударная сила от асфальта, от бетона сказывается на мышцах, на их трудоспособности»

Спринтерскую дистанцию «Амурского бархата» спортсмены прошли в среднем за полчаса. Следующие состязания по парковому ориентированию намечены на следующий год.