Хабаровские авиамоделисты закрыли летний сезон
В небо напоказ. Хабаровские авиамоделисты закрыли летний сезон. В честь этого они порадовали публику и друг друга выставочными полетами. Небо в районе села Дружбы наполнил рев моторов, правда на крыло из-за сильного ветра встали только самые большие самолёты. За закрытием сезона наблюдал Кирилл Рогачёв.
Закрытие сезона у любителей авиамоделирования
Под гул авиамоторов Зойки и Пеструшки оставляют свои позиции. На пастбище теперь хозяйничают авиамоделисты. В баки заливается девяносто вторая марка бензина. Красавец с двух метровым размахом крыльев летает на том же топливе, на котором работает и обычная газонокосилка. Ест не меньше стакана за полёт. За такие питание — с помощью двигателя мощностью как у мопеда — способен на фигуры 3D-пилотажа, вопреки всех законов аэродинамики.
Проход на ноже сменяется силовой бочкой, и даже сложнейшим акробатическим элементом — роллинг-хайером. Хабаровчанин Игорь Крючков хоть и не собирал гиганта вручную, а все же испытывает острые чувства при управлении авиамоделью.
Такая воздушная перспектива щекочет нервы и авторам менее дорогостоящих самолетов ручной сборки. Среди них, например, сделанные из самой обыкновенной потолочной плитки. Самое то — для новичков. Но взять поток под крыло в честь закрытия авиамодельного сезона им не судьба, остаются в ангаре — на земле.
По погодным условиям не удается запустить в небеса свои кордовые модели и приехавшим из Некрасовки воспитанникам станции юного техника. Но само их присутствие на итоговых выступлениях — добрый знак для хабаровского авиамоделирования. Ведь каждый новый клуб это знак того, что забытое увлечение возрождается. Как и в советские времена, эти мальчишки вместе с каждым полетом модели отпускают в небо и свои мечты.
А один из главных технических дебютов провожаемого сезона — пилотаж квадрокоптеров. С камерой на борту эти с виду роботы способны давать картинку на высоте до трёх километров. Местные авиамоделисты активно ищут площадку, где такие запуски — а также соревнования можно было бы проводить регулярно.
Кирилл Рогачёв, Алексей Яковенко, Вести-Хабаровск