Обучающий семинар по хоккею с мячом
Не в периодах, а в таймах. Мячи забивают, а не забрасывают! Чтобы исправить подобные досадные ошибки при описании игр в преддверии розыгрыша Кубка России, а также чемпионата мира, представители клуба «СКА-Нефтяник» решили напомнить журналистам о правилах и нюансах хоккея с мячом на специальном семинаре.
В роли преподавателей — старший тренер Руслан Шувалов и пресс-атташе клуба Виталий Афанасьев. Необходимость провести такой семинар назрела давно. «Ляпы» журналистов уже составили приличный список. Многие не видят разницы между буллитом и пенальти, а именно последний удар — двенадцатиметровый — и используется в хоккее с мячом. Но бывают и вовсе неприличные для пишущей братии «цитаты».
Виталий Афанасьев, пресс-атташе ХК «СКА-Нефтяник»
«Самое обидное, когда свои, местные журналисты путают название команды. Не «СКА-Энергия», не «СКА-Нефтехимик». Мы — «СКА-Нефтяник»!»
Одна из последних замеченных «жемчужин мысли» звучала так: «проиграли с крупным счетом 3:4». Хотя для такой формулировки разница на табло должна быть как минимум в 5 голов. Часто СМИ путают «забросили» с «забили»! В основном в хоккее с мячом забивают. Разницу между этими понятиями наглядно показал тренер Руслан Шувалов.
«Замах клюшки, следует удар. Бросок — максимально замах такой».
Не обошли стороной некоторые правила игры в хоккей с мячом. Эта часть урока вызвала наибольший интерес у журналистов. В последнее время их коснулись изменения. Возможно, поэтому игроки и тренеры более лояльны к оплошностям «акул пера»
Руслан Шувалов, старший тренер ХК «СКА-Нефтяник»
«Мы все допускаем ошибки, в ударениях, например, сбиваемся. Это жизненные моменты»
Впереди у хабаровских журналистов настоящий экзамен — освещение игр второго этапа Кубка России, они стартуют уже в эту пятницу. Ответственность большая. Ведь Хабаровск, впервые в своей истории принимает этот турнир, и круг читателей, слушателей и зрителей возрастет в разы.
А в преддверии старта кубковых игр в арене «Ерофей» «СКА-Нефтяник» проведет товарищеский матч против «Байкал-Энергии» из Иркутска. 23 сентября, в 18 часов. Вход для зрителей свободный.