Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Юбилей хабаровского радио: История музыкальных программ и первых ток-шоу из первых уст

«Споёмте, друзья», «Радости жизни», «ПостРок» — первые ток-шоу в прямом эфире и сказочные истории от хабаровских композиторов. Все эти, и многие другие программы готовились в музыкальной редакции краевого радио, которое отмечает в этом году 95-летие. Надежда Курилина встретилась с их авторами и ведущими.

Работа в музыкальной редакции краевого радио, по словам Наталии Колтуновой, была немыслима без изрядной доли авантюризма. Например, чтобы пригласить в хабаровскую студию звезду мирового масштаба. Так, чудом состоялось первое в крае радио-шоу в прямом эфире с трубачом Александром Фишером. Его вели Ольга Червакова и Виктор Першин.

Наталия Колтунова, журналист:

«Ольга вела передачу, Александр Фишер рассказывал что-то о себе, играл на своей знаменитой трубе, и была возможность дать микрофон зрительному залу, который тоже общался с музыкантом. Виктор Першин после этого эфира говорил, что такого в его жизни не было».

Наталия вспоминает: в конкурсах ее коллеги по редакции Ольги Чеховой «Споёмте, друзья» и «Цветок вишни», где надо было петь на японском, участвовали вокалисты-любители всего края. Ирина Батраченко начинала с программы «Радости жизни», потом были Пост рок с Виктором Мамонтовым, программа «Джаствуйте» с Георгием Кузьменко и «Дзага — душа природы» — о культуре коренных народов Дальнего Востока, которую она вела вместе с Ольгой Шейкиной.

Ирина Батраченко, музыковед:

«Я узнала, что поют наши и ульчи, и нанайцы не только на выдохе — как вот мы говорим — убираем воздух и говорим или поем, но и на вдохе, то есть вот такие звукоподражания должны получаться».

Композитор Дмитрий Голланд коллег из музыкальный редакции вспоминает с теплотой и восхищением. Он благодарен радио за воплощение своих творческих идей. Например, сказки «Приключения портного Жана».

Дмитрий Голланд, член Союза композиторов России:

«Мне удалось привлечь достаточно большой объём творческих людей в Хабаровске. Допустим, роль чтеца исполнял Юрий Вязанкин. Актёры ТЮЗа Татьяна Гоголькова, Молчанов Александр, Ирина Покутняя помогали мне, да».

Творческие люди и яркие индивидуальности — авторы и ведущие музыкальных программ похожи в одном — в своем отношении к работе.

«Мне нравится думать, что радио существовало всегда, просто люди слишком поздно о нем узнали», — поделилась Наталия Колтунова.

А программы музыкальной редакции слушатели помнят до сих пор.