Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Мастера настроения «старой школы»: краевому радио – 95 лет!

Их голосов не слышно, но от их профессионализма зависит не только то, как мы воспримем информацию, но и наше настроение при этом. О сохранении режиссёрских традиций и новых возможностях эфира — в очередном сюжете ГТРК «Дальневосточная», посвящённом 95-летию краевого радио.

Их голосов не слышно, но от их профессионализма зависит не только то, как мы воспримем информацию, но и наше настроение при этом. О сохранении режиссёрских традиций и новых возможностях эфира — в очередном сюжете ГТРК «Дальневосточная», посвящённом 95-летию краевого радио.

Заходя в студию, Галина Яковлева привычно оставляет за порогом повседневную суету. Радио она отдала практически всю свою жизнь. Начинала юным диктором, на пенсию ушла опытным режиссёром. Говорит: очень скучает по работе за пультом. Интересуется у коллег, что изменилось сейчас.

« — Здесь у нас микрофоны для наших ведущих. Студийные. Вот четыре микрофона у нас — это для гостей мы используем».

Галина Ивановна — одна из первых создателей утренней программы «Приамурье день за днём». Она выходила в прямом эфире с шести до восьми часов утра. От режиссёра требовалась полная концентрация внимания.

Галина Яковлева, режиссёр краевого радио 1981-2003 гг.: «Оператор дежурил, у оператора 4 магнитофона стояло. Заставка, музыка, пленки, то, что идёт — кадр, ну и, собственно говоря, пульт, где ты сводишь всё. Три-четыре телефона у нас работало, когда мы начали работать в начале 1980-х годов на «Приамурье», когда мы начали работать в прямом эфире».

Плавный взмах рукой — фирменный жест радиорежиссёров. Сигнал начинать тому, кто по ту сторону стекла, у микрофона.

И пусть сегодняшний цифровой отличается от аудиозвука прошлых лет, особое, бережное отношение к слушателю — одна из традиций, которую режиссёры передают своей смене.

Александр Дорошенко, режиссёр ГТРК «Дальневосточная»: «Сухой» звук, просто голос мы в эфире не даём. Его надо обязательно чем-то украсить — то есть, музыка, какие-то шумы, какие-то детали, которые идут — это всё было ещё со старой школы».

А в аппаратной вещания — «царстве» радиоинженеров — с прежних времен остался бобинный магнитофон — с его помощью сейчас оцифровывают архивные записи. И коммутационный пульт. В рабочем состоянии!

Евгений Туманов, ведущий инженер ГТРК «Дальневосточная»: «Сейчас мы его используем в качестве резервного пульта. Инженер, который здесь находился, он производил коммутации с помощью этого пульта, допустим, подключал региональный выпуск на федеральную программу».

Благодаря новому оборудованию и постоянному повышению квалификации сотрудников качество звука и программ неизменно остаётся на высоте.

« — Вы слушали «Радио России Хабаровск». До новых встреч!».