Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сводки, альманах и концерты в прямом эфире. Как работало краевое радио в годы Великой Отечественной

На хабаровском радио периода Великой Отечественной войны было средоточие всех творческих сил Хабаровска. Тогда у приёмников собирались все вместе, чтобы узнать свежие новости с фронта. Отголоски событий военной поры можно найти и на улицах краевой столицы.

22 июня 1941 года хабаровчане вместе со всей страной замерли у репродукторов. Правительственное сообщение от Председателя Совнаркома Вячеслава Молотова.

« — Сегодня, в 4 часа утра, без предъявлений каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну».

С первых же дней войны жители региона организовали помощь фронту. Ну а все передачи краевого радио звучали в прямом эфире.

Тогда в редакции вещания работали легендарные люди. Память о них сохранилась на улицах Хабаровска.

Эта мемориальная доска Сергею Тельканову, военному журналисту. Он сражался в Сталинграде и на Курской дуге, а осенью 1943 года вместе с редакцией газеты «Суворовский натиск» приехал в Хабаровск. Он работал не только в этом печатном издании, но и на краевом радио.

С 1942 года на радио выходил литературный альманах — его создатели лучшие дальневосточные поэты и писатели тех лет.

Наталья Гребенюкова, научный сотрудник Хабаровского краевого музея имени Гродекова: «Возглавлял этот альманах Дмитрий Дмитриевич Нагишкин. В альманахе работали и вели передачи в эфир Пётр Степанович Комаров, Степан Авксентьевич Смоляков, Николай Задорнов, Рувим Константинович Агишев».

Трудно переоценить и знаменитые радиоконцерты, которые звучали, как тогда говорили, в живом эфире в течение нескольких часов. Их ждали и слушали повсеместно: в горячих цехах, госпиталях, дома и на улицах.

На радио тогда был свой симфонический оркестр и хор. Фотографии его участниц вместе с воспоминаниями о бабушке сохранила внучка одной из солисток.

Варвара Данилова, директор Дома народного творчества КНОТОК: «Пела «Чайку», пела про синий платочек. То есть, все песни, которые были известные, они появлялись в кинофильмах и они все тут же готовились и выходили на радио в живом эфире».

На радио периода Великой Отечественной было средоточие всех творческих сил Хабаровска. Там даже придумывали сюжеты и тексты плакатов, поддерживающих боевой дух сражавшихся в тылу жителей края. Четыре раза в месяц агитационные листы появлялись в окнах здания на Муравьева-Амурского, 17.