Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Амурские орлята» как путёвка в жизнь: рассказывают юнкоры Хабаровского радио

ГТРК «Дальневосточная» продолжает рассказывать историю хабаровского радиовещания, которому исполняется 95 лет. «Амурские орлята» и «Ровесники» – так назывались программы для детей. Их, под руководством опытных журналистов, создавали юные корреспонденты – ученики старших классов. С бывшими юнкорами краевого радио встретились корреспонденты «Вести. Хабаровск».

« - Доброе утро, красногалстучная страна Пионерия! В эфире – твоя газета «Амурские орлята»!

Так полвека назад для школьников начиналось каждое утро. Авторами и ведущими этой звуковой газеты были юные корреспонденты. Людмила Бакулина и Геннадий Ведерников – юнкоры 1970-х годов говорят, что работа на краевом радио сыграла в их жизни огромную роль.

Геннадий Ведерников, журналист: «Я познакомился с огромным количеством интереснейших людей, которые раскрыли настолько богатый духовный мир – кажется, простой человек идет, а с ним разговоришься – он настолько глубоко видит мир, видит сегодняшний, видит завтрашний день».

Людмила Бакулина, юнкор краевого радио 1977-1985 гг.: «Мы всегда друг другу помогали. В разных ситуациях попадали мы. Мы же жили этим. Мы проводили очень много времени вместе и старались друг другу помогать. Научились общению, научились уважать старших и уважать своих ровесников». 

Юнкоровское движение объединяло старшеклассников со всего края. И даже уехав в другие города и регионы страны, они продолжают общаться друг с другом – на расстоянии.

Ирина Коростелева, юнкор краевого радио с 1976-1985 гг.: «А мне опыт юнкоровского общения пригодился в собственной работе. Когда здесь, в Архангельске мы организовывали выпуск детской газеты, первое, что мы сделали с моими единомышленниками – собрали группу юнкоров».

Работа в радиопрограммах для детей и юношества стала началом пути  многих известных журналистов. Пресс-секретарь аппарата Совета безопасности России Евгений Аношин – один из них. В Хабаровске сейчас бывает редко, но каждый раз находит время навестить бывших коллег.

Евгений Аношин, пресс-секретарь аппарата Совета безопасности РФ: «Вообще, студия хоть и изменилась, но в основном, всё осталось так, как я её в первый раз увидел ещё в начале, в 1990  и 1989 году, когда я был школьником и пришёл на радио юным корреспондентом. Мы работали с Мариной Исаковной Семченко и с Ириной Григорьевной Степура, и делали детские программы».

Темы для радиосюжетов и программ юные корреспонденты чаще всего брали из школьной жизни. Формулировки подсказывали наставники – Елена Соловьева, Марина Дерило – о взаимоотношениях в классе, о взрослении и жизненном опыте. Мнения людей записывали на диктофон – сейчас они уже хранятся в музее.

Наталья Гребенюкова, старший научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Все радиожурналисты работали с подобными «Репортёрами». Он тяжёлый, весит, пожалуй, не менее трёх килограммов».

Но, как вспоминает юнкор семидесятых Наталья Вольгушева, на вес своей аппаратуры они даже внимания не обращали.

Наталья Вольгушева, юнкор краевого радио 1976-1985 гг.: «Тяжелее было разговорить людей. Потому что обычно – «да», «нет». И всё говоришь сам. А когда уже люди как-то начинали тебе доверять, и уже начинали говорить какие-то свои мысли, иногда даже совсем то, чего не ждешь – вот это было, конечно, круто, вот это были открытия!».

Бывшие юнкоры стали учителями, музыкантами, учёными, но какую бы профессию они не выбрали – радио для них стало первой и самой настоящей работой.

 

Надежда Курилина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.