Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Голосом можно озвучить всё!». Хабаровскому краевому радио 95 лет!

ГТРК «Дальневосточная» продолжает рассказывать историю 95-летней работы Хабаровского краевого радио. Сегодня мы раскроем секреты записи радиоспектаклей. Сказки и детективы, романы и эпопеи – «Театр у микрофона» когда-то был одной из самых популярных передач краевого радио.

На сказках в исполнении дикторов краевого радио выросло не одно поколение хабаровчан. Старший научный сотрудник отдела литературоведения и культурологии Гродековского музея Наталья Гребенюкова признается: интерес к радио у неё возник именно в детстве.

Наталья Гребенюкова, старший научный сотрудник музея им. Гродекова: «С удивительным таким чувством, с восторгом детским я слушала радиопередачи, которые вёл актёр Николай Петрович Мастаченко. И с тех пор я люблю радио и слушаю его».

Голос Николая Мастаченко узнавали благодаря театру у микрофона. Например, по роману «Тихий Дон» Шолохова.

« В последнее время, впрочем, как и всегда, деду Щукарю положительно во всём не везло».

Вот так и выглядит театр у радийного микрофона. И сцена, и декорации, костюмы героев, выражение их лиц и жесты – всё это возникает только в воображении слушателя благодаря голосу актера, его интонации, смене тембра и темпа речи. Один на один с микрофоном и записывались сказки, рассказы, детективы, романы и эпопеи.

Заслуженный артист России Евгений Путивец – тоже полюбил радио с детства. А став профессионалом пришёл в радиотеатр. Его голосом записаны мемуары Вертинского, «Окаянные дни» Бунина. Режиссёром была легендарная Галина Завода. Евгений Иванович вспоминает, как она работала с актёрами.

Евгений Путивец, заслуженный артист: «И она говорила: «Ой, ой затопал ногами» – то есть, сел на каждое слово. «Галина Ивановна, ну что такое? Ну, что, может, тумана добавить?» - «Давай, Женя, давай».

Галина Ивановна была убеждена – голосом можно нарисовать всё. И под её руководством это действительно удавалось. Возможно потому, что она сама была профессиональной актрисой.

Галина Завода, режиссёр краевого радио с 1955-2002 гг.: «С полным основанием мы можем назвать нашу станцию «гигантом». И есть среди нас, дальневосточников, люди, для которых радио с той поры стало необходимым желанным спутником жизни».

У радиорежиссеров – свои секреты. Они накладывают голос актера на шум. Так называемая шумотека собирается годами. Одного только топота лошадиных копыт – больше двадцати видов. Часто, чтобы записать звуковой фон, приходиться выходить улицу.

Александр Дорошенко, режиссёр краевого радио: «Я пошёл к школе – там дети резвились, веселились, шли машины, пищали воробьи. И меня это устроило. Это вот, что мне надо было. И только я включаю диктофон – воробьи разлетелись, дети разбежались, машины разъехались».

Сейчас в субботнем эфире на краевом радио выходит «Литературная страница» – с произведениями дальневосточных писателей. Так что традиции театра у микрофона передаются новым поколениям чтецов.

 

Надежда Курилина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.