Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Их узнавали по голосам: Хабаровскому краевому радио 95 лет!

Краевому радиовещанию в этом году – 95 лет, и ГТРК «Дальневосточная» продолжает серию материалов о его истории и людях, благодаря которым радио было желанным гостем в каждом доме. С легендарными дикторами, которые читали погоду и новости, вели концерты, парады и озвучивали спектакли, встретились корреспонденты «Вести. Хабаровск».

Белла Попович и Татьяна Ванина пришли в дикторский цех краевого радио в разное время. Но был период, когда они работали вместе. Тогда и подружились. В аппаратной вещания они сразу заметили новый  режиссёрский пульт. На месте старого – свидетеля множества историй о нюансах вещания в прямом эфире.

« - На него периодически, когда случались ляпы там в эфире, звукорежиссеры все падали и хохотали».

Ну а в самой дикторской студии Белла Григорьевна работала почти полвека.

« - Я рада приветствовать всех хабаровчан из этой студии... Много лет здесь не была».

Звучание её уникального голоса в утреннем эфире настраивало на успех целого дня. И сейчас трудно поверить, что когда-то её восемнадцатилетнюю в дикторы не приняли – назвали нерадиофоничной. Впрочем, буквально через месяц передумали. И началась работа. 

Белла Попович, Заслуженный работник культуры РФ: «Информация – ведь это же не просто. Надо её как-то... Ну не то, что присвоить, но понять хотя бы... И потом, мы же, у нас же было все по-другому. Журналисты очень много писали, дикторы очень много читали».

А в 1990-х дикторы уже вели собственные программы, например,  Татьяна Ванина придумала «Русский вечер на завалинке».

Татьяна Ванина, диктор краевого радио в 1997 – 2004 гг.: «Пел весь Хабаровский край. 2 часа каждую субботу, народ брал инструменты музыкальные, причём разных национальностей, звонили в прямой эфир и пели. Пели семьями, с детьми».

Игорь Потейчук часто навещает свою старшую коллегу. Трудно поверить, что Лилиана Малова всего на год моложе краевого радио. Оставаться в прекрасной форме помогает привычка к дисциплине – сорок лет дикторской работы – до часу ночи и с пяти утра.

Лилиана Малова, Заслуженный работник культуры РФ: «И что бы со мной ни случилось, какие бы неприятности у меня не были в семье, или где-то там… Ну мало ли что... Я всегда должна быть в хорошем настроении, бодрым голосом, будто бы я спала восемь часов, проснулась и сделала зарядку – «Доброе утро, здравствуйте, дорогие товарищи!».

Настрой во многом достигался с помощью коллег. Особую дружескую атмосферу в дикторском цехе на радио вспоминает Игорь Потейчук, который пришёл туда ещё четырнадцатилетним подростком.

Игорь Потейчук, мастер художественного слова: «Дикторский цех для меня был и остаётся семьёй. Семьёй, которая дала мне профессию, которая меня очень многому научила. И, самое главное, что осталось – это человеческие отношения, профессионализм. И преданность своей профессии».

С течением времени радийная семья, как и всякая другая неизбежно несёт утраты – в этом году ушёл Анатолий Жаров, несколько лет назад – Валерий Ерёмин. Но школа, знаменитая дикторская школа краевого радио до сих пор – эталон звучания.

 

Надежда Курилина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.