Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Внимание! Говорит Хабаровск!»: как начиналось краевое радио

Хабаровское радио отмечает важную дату – 95 лет назад было объявлено о создании радиовещания в крае. Мы начинаем цикл сюжетов, которые посвящены его истории. Документы 1927 года, где зафиксировано начало создания краевого радиокомитета, изучила Надежда Курилина.

Сведений о начале работы хабаровской радиостанции имени Фрунзе сохранилось очень мало.

Фонд под грифом «Р-1686» полностью посвящён истории телерадиокомпании «Дальневосточная». Это восемь тысяч единиц хранения. Для сравнения – в одной такой коробке помещается от семи до девяти дел.

Однако за 1927 год – всего один документ. Директор центра научно-методической работы Денис Ляхов осторожно переворачивает тонкие от времени страницы: Приложение к протоколу заседания секретариата Далькрайкома ВКПБ от 30 июня 1927 года. О радиовещании в крае.

« - Основными задачами радиовещательной работы поставить: постановку регулярной политинформации, рассчитанной на широкие слои рабочих и крестьян, постановку лекционно-пропагандисткой работы».

Для Советского Союза конца 1920-х годов агитация за новый социалистический строй была крайне важной. И только радио справлялось с этой задачей. Газеты из Хабаровска например до Охотска шли неделями, а то и месяцами. «Внимание! Говорит Хабаровск!». Эта фраза 19 сентября 1927 года прозвучала именно отсюда. Радиостанция имени Фрунзе, одна из крупнейших в стране начинала вещание на улице Павловича. Здесь в 1934 годк была обеспечена радиосвязь для спасательной экспедиции экипажа парохода Челюскин, когда люди на три недели остались отрезанными от мира в арктических льдах.

« - Мыс Северный запрашивает: готовы ли принять самолёты? Первым в лагерь Шмидта пробился авиатор Ляпидевский!».

В июне 1937 года Хабаровск обеспечил радиосвязью беспосадочный перелет экипажа АНТ-25 – Чкалов, Байдуков, Беляков, в сентябре 1938 года – АНТ-37, Гризодубова, Раскова, Осипенко. В 1938 году отсюда проведён первый в стране сеанс радиосвязи Москва – Хабаровск протяжённостью более девяти тысяч километров. Сигнал центра доходил даже до берегов Австралии. А в 1946 году отсюда началось вещание сразу на трёх языках – программа «Голос России» выходила на японском, корейском и китайском.

 

Надежда Курилина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.