Экономика от 06.11.2018
"Российская газета" опубликовала закон, который касается граждан предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года женщины 55 лет и мужчины 60 лет получат льготы по имущественным налогам. Раньше на них имели право только пенсионеры.
Такие поправки подписал президент Владимир Путин. Они связаны с поэтапным повышением пенсионного возраста, которое стартует в России в следующем году.
Достигая 55 и 60 лет , граждане смогут пользоваться федеральными льготами по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. То есть еще до выхода на пенсию они получат привилегии, которые есть у сегодняшних пенсионеров.
Закон был разработан для того, чтобы обеспечить россиянам дополнительные социальные гарантии. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, за счет сохранения льгот граждане предпенсионного возраста могут экономить около 2 тысяч рублей в год.
Давайте разберемся о каких льготах идет речь?
Во-первых, граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом , квартира или комната, гараж или машиноместо, хоз. постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него.
Во-вторых. При расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь.
Чтобы воспользоваться льготой, нужно подать в налоговую заявление.
Что касается транспортного налога, то федеральных льгот по нему для пенсионеров нет. Их могут устанавливать на региональном уровне.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Хабарвоском крае будут проводить новыми для отрасли экономическими инструментами - по концессии .
Стартовой площадкой для этого выбран Новый Ургал и его объекты тепло и водо снабжения. Концедентом выступает Администрация Новоургальского поселения Верхнебуреинского района Хабаровского края.
Объем инвестиций — почти 306 млн рублей
Срок соглашения — 15 лет
Согласно проекту соглашения, концессионер обязуется за свой счет в реконструировать, осуществлять деятельность по теплоснабжению и горячему водоснабжению потребителей Нового Ургала , оказывать услуги по подключению потребителей к коммунальным системам.
Вопросы экономического взаимодействия Хабаровска и Японии будет решать новый генкосул. Дипломат уже заступил на свою должность и провел ряд официальных встреч.
Масанори Фукусима до назначения к нам был генконсулом Японии в Санкт-Петербурге. На российском Дальнем Востоке господин Фукусима уже работал – свою карьеру он начинал по профилю в Приморском крае , в Находке.
Напомню , что в первое соглашение Хабаровска о побратимстве было заключено с Ниигатой в 1965 году.Кроме этого налажено тесное сотрудничество в области экологии с Мусасино.Увеличивается число туристов из Страны восходящего солнца, в нынешнем году Хабаровск посетили более 3300 японских туристов.
По меннию дипломата , первостепенная задача – укрепить экономические отношения между Хабаровском и городами Японии. Хорошими возможности для иностранных инвесторов считаются участие в проектах ТОСЭР «Хабаровск».
В октябре в Хабаровске зарегистрировано около 400 новых бизнесменов. Однако общее число их не меняется - примерно в таком же объеме закрываются. При этом большинство действующих работают в сфере услуг.
В Хабаровске зарегистрировано без малого 33 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства.
Сегодня в малом и среднем бизнесе работает каждый третий из занятых в экономике города, а доля предпринимательства в общем обороте организаций составляет 40 %.
Сегодня в торговле и сфере услуг работает 44 процента от общей доли среднего и малого бизнеса Хабаровска. А вот в сфере производства - всего 15 процентов.
Сегодня перед Администрацией Хабарвоска стоит задача довести именно производственную долю до 30 процентов.
К этому часу у нас все новости экономики . Не забывайте про наш сайт , там собраны все выпуски программы , а так же следите за нашими эфирами и на радио Вести ФМ
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
