Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский рывок: растить чемпионов будут в Городе юности благодаря поддержке Президента

Быстрее, выше, сильнее – всё именно так сегодня в Комсомольске-на-Амуре в стенах Регионального центра развития спорта. Сможем ли вырастить чемпионов? Продолжаем цикл программ «Хабаровский рывок. Президентские проекты». Настоящий рывок сделал Город юности с открытием двух современных спортивных объектов.

В 2022 году в эксплуатацию введён Центр сложнокоординационных видов спорта, в 2023 году – двери распахнул Центр игровых видов спорта и единоборств.

Центра два, но, по сути, всё это единый региональный комплекс, построенный за федеральный счёт, по дальневосточной субсидии, при ручном управлении команды края. Вот что рассказал нашей программе, фактически о зарождении мощного спортивного движения в Комсомольске министр спорта.

Дмитрий Чикунов, министр спорта Хабаровского края: «Этот региональный центр построен по поручению Президента. Очень серьезные объекты. Это большой шаг не только для города Комсомольска, где они построены, но и для Хабаровска, для России. Потому что объекты способны принимать соревнования самого различного уровня от региональных до международных. И конечно хочется сказать спасибо нашему губернатору Михаилу Владимировичу Дегтярёву, потому что исключительно при его поддержке два эти объекта были введены и работают на полную мощь. Сегодня там занимаются порядка 1500 детей по различным видам спорта, на уникальных объектах, аналогов которым нет до Сибири».

А теперь по порядку. Дворец сложнокоординационных видов спорта. Когда открылся, он буквально «взорвал» спортивную общественность не только города – края. Вот, к примеру, скалодром. Он входит в десятку самых высоких в стране. 17 метров, трасс тоже немало – общее количество 21. Самый высокий на Дальнем Востоке по дисциплине «Трудность» и единственный в ДФО, кто может похвастать эталонным модулем «Скорость», на трассах которого возможно ставить мировые рекорды.

Анна Гуненкова, тренер по скалолазанию: «Эталонная трасса на скорость должна быть строгих параметров. Это сейчас у нас есть. Результаты очень выросли – на чемпионате Дальнего Востока мы заняли 1 место в декабре. И всё это благодаря новому оборудованию, которое нам позволит вырастить новых чемпионов».

Для этого всё есть. Вот несколько фактов: рельеф проектировали лучшие специалисты в стране, автоматические страховки для скалолазания на скорость – это редкость из-за дороговизны оборудования.

А в соседнем зале – прыжки на батуте. Сначала открою закулисье. Перед интервью старший тренер Александр Коноштаров с горящими глазами сказал, что он и его коллеги уже воспитали чемпионов страны и мира, но это было с приставкой «вопреки», учитывая состояние оборудования. Нынешние условия не иначе как «космос» в мире спорта.

Александр Коноштаров, старший тренер отделения прыжков на батуте: «Оборудование современное сертифицированное. Если в старых залах было 2-3 батута, то здесь 9. И если мы раньше на пальцах объясняли как ошибку исправить, то сейчас у нас современная система повторов. Современная система даёт возможность быстро ускоренно обучить ребёнка прыжкам на батуте».

Пружины, современные рамы – всё сертифицировано. Говорить о характеристиках оборудования можно долго, но показательной может стать одна фраза: «На таких батутах проводили Олимпийские игры».

Усиленно идут к медалям и в этой секции. Мужская гимнастика. До открытия центра развития спорта даже тренеры не подозревали, что в Комсомольске этот вид спорта может иметь такой успех.

Алексей Геращенко, тренер по спортивной гимнастике: «Как только построили комплекс, пошёл наплыв. Для развития спортивной гимнастики в Комсомольске и в крае в целом это дало большой толчок хороший» 

Итак. Центр сложнокоординационных видов спорта – это художественная и спортивная гимнастика, спортивная акробатика, прыжки на батуте и скалолазание.

Ну а теперь к Центру игровых видов спорта и единоборств – комплекс, как и предыдущий тоже построен за счёт средств «Президентской дальневосточной субсидии».

Здесь уже начали растить чемпионов по борьбе: в залах идут тренировки по вольной, греко-римской, по дзюдо, боксу и кёкусинкай. Совсем скоро комплекс сможет принять соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу и мини-футболу.

Особая гордость – вот этот зал на 1200 зрительных мест. Он, кстати, уже успел принять первенство по греко-римской борьбе среди регионов ДФО. И да, зал по некоторым позициям лучше даже хабаровского.

Константин Ефимов, директор регионального центра развития спорта: «Оснащены самым новейшим оборудованием, которое позволяет проводить международные соревнования. Такого или нет в крае или привозили на Чемпионат мира. У нас это есть. Небольшое отличие от хабаровского, что он оснащён крутой мультимедийной системой – освещение, звук – что позволяет проводить шоу и праздники на высочайшем уровне».

 Уже скоро здесь будут болеть за юных боксёров, а в апреле Комсомольск ждёт первенство России по греко-римской борьбе. Турнир состоится в рамках реализации флагманской инициативы губернатора «Край притяжения. Туризм в удовольствие».

В этом центре наша съёмочная группа, конечно, тоже прошла по залам и поговорила с теми, кто их уже опробовал. Вот тренировка по дзюдо. В этой секции занимаются больше сотни юных спортсменов, а их наставники сравнивают условия с тем, в каких работали раньше.

Антон Герасименко, тренер по дзюдо: «Сравнить есть с чем, занимался с детьми. У нас было много залов. Можно сказать скитальцами были. На базе ДЮШС, в 18 школе. Условия конечно были плачевными».

Большие помещения, много света и, конечно, татами, аналогов которого в городе не было. Теперь это не только эстетично, но и безопасно – современное покрытие минимизирует риск травм. Кстати, стереотипы Комсомольск сломал разом – борьба, в том числе, и для девочек.

 Марина Кузьмина, мама юной спортсменки: «Ребёнку очень нравится заниматься. Она в восторге! Как только пришли, эмоции переполняют. Шикарный, светлый. У нас появилось место. Мы друг друга не толкаем. Можно спокойно тренироваться». 

А теперь к показателям, по которым измеряют, в том числе, и комфорт жизни. После запуска регионального центра развития спорта Комсомольск повысил процент обеспеченности спортивными объектами, теперь это почти 60 процентов. Жители чётко понимают, благодаря чему растут такие цифры.

« — В тот период, когда Президент сказал, что город президентского внимания, наверное, в тот момент удача развернулась в нашу сторону. И было принято на уровне правительства нашей любимой страны, что, «Давайте, Комсомольск всё-таки стратегический город, строит такие современные самолёты, давайте для этих детей, для жителей. Будет также как и в любом хорошем городе». Все говорю благодарность и губернатору, и Владимиру Владимировичу Путину». 

Кстати. Возвращаясь к спорту. Все условия созданы, а потому в комсомольском центре пообещали вырастить чемпионов за 3-4 года. Смелое заявление. Ждём.