Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский рывок: современная поликлиника появилась в столице края по нацпроекту Президента

Самая крупная, просторная, уникальная в своём роде – всё это о поликлинике в микрорайоне «Строитель». О ней сегодня.

Поликлиника №17. Прежняя версия. Была построена в 1990 году. Здание менее 2 тысяч квадратов, на 250 посещений в смену. Уже в 2010 стало ясным, что учреждение не справляется с растущими вокруг многоквартирными домами. Решение пришло прямиком из Кремля.

Светлана Лапшина, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края: «Президентом РФ было дало поручение готовить медико-техническое задание для постройки нового корпуса поликлиники. И вот в марте 2023 года это здание было сдано. Его строительство обошлось в 1 млрд 200 млн руб. Здесь были как федеральные, так и краевые деньги. И благодаря губернатору этот проект осуществился, благодаря его поддержки и его курации».

И вот поликлиника номер 17. Версия 2.0. В самом сердце густонаселённого микрорайона. В пять раз больше прежней – 10 тысяч квадратных метров. Рассчитана на 400 посещений в смену, умножаем на два – работа идёт в две смены – и выходит 800 посещений. На деле больше, говорят врачи.

А ещё они часами могут говорить и показывать новое оборудование, которого не то, что бы в старом здании… в городе-то не было. Это всё стало возможным благодаря Владимиру Путину и его идее «Национальные проекты». Поликлиника часть глобальной программы – построена по нацпроекту «Жильё и городская среда». Да. Непривычно, что не «Здравоохранение», но всё логично. Объект – важная часть жилого микрорайона.

Елена Солопенко, заместитель главного врача КГБУЗ «Детская поликлиника №17»: «Поликлиника строилась по нацпроекту «Жильё и городская среда». Это проект, который организовал и завел в работу Президент Владимир Владимирович Путин. Проект хороший. Поликлиника замечательная. Все наши ожидания оправдались в полной мере. Мы очень довольны.
Наверное, проще говорить, что у нас было, чем то, что у нас есть. Каждый этаж – это половина того, чего у нас не было. Очень много оборудования нового. отделения, которые мы открыли, не имея возможности открыть их в старом здании поликлиники. У нас сегодня поликлиника, которая обеспечивает население практически всем.

— Обратная связь есть? От родителей?

Удивительно, но в декабре у нас было три благодарности. Редко бывают благодарности. Потому что, когда всё хорошо – это норма. Когда пишут, что и доктора хорошие, и оборудование, и неотложная помощь, и специалисты – всё есть».

Благодарности слышала и наша съёмочная группа, хотя в поликлинике мы находились не больше двух часов. А ещё были улыбки. Вот, к примеру, этот молодой человек постигает азы лечебной физкультуры. Его мама после сеанса охотно делится впечатлениями.

Евгения Елезарова, жительница г. Хабаровска: «Всё, конечно здорово. Всё чистенько. У нас уже есть любимчики врачи. И мы теперь рады, что здесь есть поликлиника в нашем районе. Такого кабинета в той поликлиники не было. Ещё большой плюс, что здесь всё в одном месте. Есть и физио. Не надо будет ездить в другие. Ты пришёл – тебе назначили, номер кабинета сказали. Всё доступно, легко и просто».

Ещё одно определение, подходящее поликлинике – просторная. Больные дети со здоровыми здесь не пересекаются. А в консультативном отделении, там, где принимают узкие специалисты и вовсе пустые коридоры – всё просто, приём чётко по записи.

Елена Мостовая, заведующий диагностическим отделением КГБУЗ «Детская поликлиника №17»: «У нас изначально была самая главная проблема – это отсутствие площадей. Здесь мы заметили этот плюс. Каждый врач имеет возможность быть на своём месте, в своём кабинете. Не надо никуда спешить. Это касается и диагностики, и педиатрического отделения. Это первое, чего мы хотели».

Теперь здесь два кабинета УЗИ и 4 врача, вместо одного кабинета с двумя специалистами, рядом делают электрокардиограмму, устанавливают СМАД, есть также отдельно электроэнцефалография и спирография.

Раньше на все исследования было выделено два кабинета. Приходилось подождать своей очереди. Есть в новом здании и новинки. Рентген-аппарат. Хотя скорее это целый рентген-блок на первом этаже. Теперь пациентов не нужно отправлять в другие учреждения за снимком. Всё в одном месте.

А о таком оборудовании здесь и не мечтали. Офтальмологические приборы уровня специализированных учреждений. В районных поликлиниках такого больше нет. Отныне здесь могут лечить агниопатию, миопатию, астигматизм, косоглазие и другие диагнозы.

Марина Ершова, заведующий консультативным отделением КГБУЗ «Детская поликлиника №17»: «Родители довольны. Таких возможностей раньше и не было. Есть спецдетсад. Но именно для своих воспитанников, а люди остальные были ограничены. По сути дела, в городе нет центров, где можно было бы бесплатно получить такое лечение».

И ещё один интересный блок новой поликлиники – отделение реабилитации. Такое оборудование до сих пор было только в санатории «Амурский», теперь и в 17-й поликлинике.

Кстати, под новое оборудование пришлось набрать и команду. Которая в такие условия пришла охотно – и офтальмологи и специалисты ЛФК и узкие врачи те, кого так не хватало.

Сегодня поликлиника укомплектована кадрами на 85 процентов – это один из самых лучших показателей по краю и достойный по стране.

Ну а прикреплённого населения в поликлинике уже больше 22 тысяч детей, мощности позволяют обслуживать больше. Очень кстати – район вокруг продолжает расстраиваться – решение Президента о возведении крупнейшей детской поликлинике сработало на перспективу, в очередной раз.