Экономика
Особая сфера жизни общества, которая охватывает производство товаров и услуг, обмен ими, распределение и потребление созданных благ это экономика. Её действительность в нашей программе.
Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Хабаровского края за 2014 год представлен в Законодательную Думу региона.
Контрольно-счетная палата Хабаровского края предоставила отчет о деятельности
При проверках операций с бюджетными средствами и с государственным имуществом нарушений законодательства выявлено на сумму около 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Из них 823 миллиона рублей это нарушения связанные с принятием бюджетных обязательств, 490 миллионов рублей — нарушения условий предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям края, 243 миллиона рублей — связанны с управлением и распоряжением государственным и муниципальным имуществом, 39 миллионов — с санкционированием расходов бюджетов и использованием бюджетных средств. Кроме того, по результатам контрольных мероприятий выявлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 543 миллиона рублей. По итогам контроля руководителям проверяемых органов и организаций края направлено 46 представлений.
«Так, прокурором Солнечного муниципального района главе Солнечного района внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства в части превышения фактических расходов на содержание органов местного самоуправления установленными нормативами и непринятия мер по возврату в бюджет района средств из бюджетов поселений, получивших в 2013 году плату за наем служебных квартир, находящихся в собственность района. Представление главой района рассмотрено и удовлетворено», — из Отчета о деятельности Контрольно-счетной палаты Хабаровского края в 2014 году от 26 февраля 2015 года.
Авиарейсы «Хабаровск — Фуюань» и «Муданьцзян — Владивосток» планирует открыть китайская компания Okay Airways.
Фуюань, КНР
Аэропорт Фуюаня — самая восточная воздушная гавань КНР. Его открыли только в мае 2014 года. Сейчас из этого аэровокзала поднебесной самолёты летают по направлениям Харбин и Пекин. Создание воздушного моста между Фуюанем и Хабаровском обсуждается давно. Основной трудностью магистрали стало, как ни странно, недостаточно большое расстояние между городами. Пускать по этому маршруту Боинги и Эирбасы нецелесообразно даже с технической точки зрения — самолёту не хватит времени на набор нужной высоты. А потому единственная возможность перелета из одного приграничного города в другой — это малая авиация, например, на таком судне, как Аy-24. Впрочем, в краевых авиакомпаниях, таких как «Хабаровские авиалинии» и «Восток», заявляют, что никаких даже предварительных договоренностей по этому вопросу с китайской стороной достигнуто не было. В региональных агентствах по продаже билетов также сообщают, что переговоров с Okay Airways и властями Фуюаня не проводилось. И вот как «Вести-Экономика» прокомментировали эту информацию в Генеральном консульстве Китайской народной республики в Хабаровске.
Чжан Сяци, пресс-секретарь Генерального консульства КНР в г. Хабаровске
— По официальной информации, соответствующие местные власти Китая планируют открывать гражданский авиационный рейс «Фуюань — Хабаровск». И уже провели предварительное согласование с российской стороной. В настоящее время идёт внутреннее согласование с ведомствами центрального правительства Китая.
Большой улов у краевых рыбаков. Как сообщили «Вести-Экономика» в Комитете рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края уловы водных биоресурсов за два месяца 2015 года превысили прошлогодние показатели.
За два месяца 2015 года в Хабаровском крае наблюдается положительная динамика уловов водных биоресурсов
Предприятиями рыбохозяйственного комплекса региона добыто почти 69 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В основном сейчас ведется вылов минтая и сельди. По сравнению с прошлым годом он тоже увеличился. Со значительным превышением уровня прошлого года (в 2,8 раза) осуществляется промысел клыкача в Антарктиде. Эта рыба имеет высокую стоимость на международных рынках. В неводы уже попало 511 тонн. Рост — 34%. Также активно ведется добыча краба и креветок. Здесь прошлогодние показатели превышены в полтора раза.
Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края
— По данным, которые мы сверили с Дальневосточным таможенным управлением, порядка 20% ушло на экспорт и 80% на внутренний рынок России, частично в Хабаровский край, ну и надо же кормить нам всю страну, в том числе это центральная часть России, Московскую область и Санкт-Петербург.
Сейчас на промысле находиться 17 крупнотоннажных и среднетоннажных судов. К слову в 2014 году в море в это время работали только 14. Состав флота увеличен за счет того, что в наш регион пришли два рыбодобывающих предприятия из соседних субъектов, так как, по их мнению, для ведения промыслового и перерабатывающего бизнеса в Хабаровском крае созданы более благоприятные условия.
В магазинах Хабаровского района появится телятина из Бурятии. Ее накануне доставили в село Восточное. Как заверяют поставщики, мясо будет сравнительно дешевым.
В торговую сеть Хабаровского района поставили тонну телятины из Бурятии
село Восточное, Хабаровский район
Вместе с торговой наценкой в 15 процентов, килограмм телятины обойдётся в 350 рублей. В качестве пробной партии пришла пока только тонна диетического мяса. Это первый опыт сотрудничества производителей из республики Бурятия и дальневосточных предпринимателей. В планах у торговой сети продажа телятины и в других районах края. Туда мясо будут доставлять на автолавке.
Состояния инвестиционного климата в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке стало предметом пристального изучения представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ). С ноября 2014 года АСИ совместно с ведущими деловыми объединениями проводит формирование полномасштабного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Вот что о задачах рейтинга рассказала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова в интервью нашему каналу.
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова
— Одна из задач оценить усилия региональных властей, как они работают с бизнесом, второе выявить лучшие практики почему у одного субъекта получается работать в рамках федерального закона и быстро и заинтересовать как предпринимателя, так и инвестора в том, чтобы он приходил на их территорию и развивал ее, давал рабочие места, а у других не получается. Так же наша задача замотивировать власть найти те изменения, потому что в нынешних экономических условиях мы понимаем, что мы должны рассчитывать, в том числе, который есть в субъектах на предпринимателя.
Полную версию интервью смотрите сегодня на канале «Россия 24»
Цветочный бизнес именно в эти дни, накануне 8 марта, переживает пик продаж. В краевом центре не смотря на общий спад покупательской активности, как всегда, наблюдается ажиотажный спрос на букеты.
Стартовали активные продажи праздничных букетов. Минимальная цена за тюльпан составляет 80 рублей
Многие салоны уже сейчас прекратили прием предварительных заказов. Как оказалось, некоторые особо предусмотрительные мужчины позаботились о подарке еще в начале года. И это были не только частные заказы, но и корпоративные. Правда если сравнивать с прошлым годом, количество оптовых закупок тюльпанов и роз уменьшилось. Кроме салонов атрибутами весеннего праздника торгуют еще уличные точки. Их дополнительно устанавливают в краевом центре. С прилавков сметают буквально все — от скромных гвоздик до авторских букетов. Не отпугивают даже «праздничные» цены. Доставка цветов на 6-7-8 марта придерживается следующих цифр.
Заказ от 1 до 9 тюльпанов обойдется в 100 рублей за штуку, от 9 до 29 — 90 рублей за цветок, от 31 — 80 рублей за штуку.
За доставку в черте города нужно будет доплатить 250 рублей.
Анна Вершинина, директор цветочного салона
— Цены мы не повышали, потому что нет в этом смысла. Мы зависим все равно от Москвы от курса евро. И на кое-какие позиции цены стали меньше на хризантему, на герберу, на гиацинт по сравнению с 14 февраля. Средняя стоимость букета от полутора тысяч пределов вообще не бывает можно и на 20-30 тысяч делать букеты.
— На 9 марта тоже есть заказы и ажиотаж просто не реальный по сравнению с прошлым годом никто на заказывал на 9 марта, а в этом очень много людей, кто хочет осчастливить своих женщин на 9 марта.
Мирей Матье отменила концерт
Нестабильная экономическая ситуация в России стала причиной отмены целого ряда концертов Мирей Матье на Дальнем Востоке и в Сибири. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
Выступления, которые были запланированы на май 2015 года, будут отложены до стабилизации ситуации, отмечают организаторы. Французская певица Мирей Матье должна была выступить в Новосибирске, Красноярске, Хабаровске и Владивостоке. Поклонникам звезды предлагается сдать уже купленные билеты в кассы, где им компенсируют полную стоимость покупки. А она на выступление легендарной шансонье начиналась от двух тысяч, и заканчивалось двадцатью тысячами рублей.
Такое отражение экономическая действительность региона нашла в нашем выпуске сегодня.
До свидания.