Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Особая сфера жизни общества, которая охватывает производство товаров и услуг, обмен ими, распределение и потребление созданных благ это экономика. Её действительность в нашей программе. Основные темы выпуска:

— Непрофильный актив завода «Амурметалл» 53 квартиры в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Иркутске вновь выставлены на аукцион. Первые торги не состоялись по причине отсутствия покупателей.

— В Хабаровском крае возрождается потребкооперация. В заготовительных конторах примут любую партию от килограмма до тонны сельхозпродукции.

— Антикризис и Законодательная Дума. Депутаты сокращают расходы на свое содержание

Хабаровский край занял 15 место из 21 в списке российских регионов, которые участвовали в пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Эти данные озвучили представители агентства стратегических инициатив на семинаре по внедрению лучших практик. Он прошел 4 марта в Хабаровске.

Итоги пилотной апробации «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата» в Хабаровском крае

Цель Национального рейтинга — оценить ключевые факторы, влияющие на инвестиционный климат в регионе и эффективность усилий местных властей. Методология рейтинга включает в себя 50 показателей по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Ольга Курилова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО

— Национальный рейтинг направлен на то, чтобы бизнес оценил именно местный бизнес, а не внешний инвестор, оценит усилия власти по работе и улучшению инвестиционного климата в работе с бизнесом, поэтому для нас, если сокращаются сроки процедур, количество процедур, и обеспечиваются прозрачность, и если нам говорит бизнес, что это существенно, потому что для любого предпринимателя важны как время, так и деньги.

Участие Хабаровского края в пилотной апробации национального рейтинга выявило ряд недостатков. Причем сказать, что они уникальны только для нашего региона нельзя.

Николай Брусникин, первый заместитель председателя Правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики

— Нас подводят такие показатели как подключение к электросетям, получение разрешения на строительство. Это наиболее чувствительные вопросы ведения бизнеса по всей стране. К сожалению, они имеют место и в Хабаровском крае.

Агентство стратегических инициатив выпустило атлас лучших муниципальных практик, и теперь по этому путеводителю будет работать Мичуринское поселение и Вяземский район. 5 марта состоится встреча представителей агентства с муниципальной властью и бизнесом. Авторы национального рейтинга понимают, что сейчас для создания инвестиционного климата многое зависит от муниципальных властей. Итоги работы будут доложены Президенту в июне в рамках Петербургского международного экономического форума.

Сегодня стало известно, что бизнесмены Хабаровского края примут участие в IX Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса. Он пройдет 25-27 марта.

Между нашим регионом и северной столицей активно развиваются деловые связи. Эта работа идет в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано Вячеславом Шпортом и Георгием Полтавченко три года назад. Компании из Хабаровского края регулярно представляют свою продукцию на Партнериате. В настоящее время формируется список участников. Предполагается, что это будут предприятия пищевой промышленности, инновационные компании. Кроме того, власти региона намерены представить в рамках Партнериата и потенциал территорий опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» и «Комсомольск-на-Амуре».

Сегодня «Вести-Экономика» вновь возвращается к истории с банкротством ОАО «Амурметалл». В Арбитражном суде Хабаровского края принят отчет конкурсного управляющего завода о его деятельности, в том числе по продаже активов предприятия. При этом Михаил Котов на судебное заседание не прилетел, организация, которая банкротит завод, расположена в Москве. Перед судом отчиталась руководитель правового управления «Амурметалла». Бремя больших долгов в материале Ирины Луцковской.

На ОАО «Амурметалл» продлено конкурсное производство до 9 сентября 2015 года

Комсомольск-на-Амуре

За время работы конкурсного управляющего на основной счет предприятия-должника поступило 9 миллиардов 709 миллионов рублей, 231 миллион долларов США, и 4 миллиона евро. Для обеспечения деятельности управляющего привлечены следующие организации — ЗАО «Мегаполис траст», оно осуществляет анализ финансового состояния должника, консалтинговую компанию «Джи Ай Си», — оценивает имущество завода, и организатор торгов имущества «Амурметалла» — ООО «МАК». Все они зарегистрированы в Москве.

Елена Жукотская, начальник правового управления ОАО «Амурметалл»

— Соответствующие договоры подписаны, оплата услуг предусмотрена из средств должника.

На предприятии работает 3 736 человек работает, уволено 956, комитет кредиторов разрешил «Амурметаллу» вести производство, чтобы из прибыли гасить долги.

Елена Жукотская начальник правового управления ОАО «Амурметалл»

— В результате хозяйственной деятельности «Амурметалла» происходит увеличение конкурсной массы.

Представитель конкурсного управляющего на заседании арбитражного суда сообщает о необходимости продолжить его деятельность на предприятии, для того, чтобы продать имущество и рассчитаться с кредиторами. Суд выносит решение:

Вячеслав Кузнецов, судья Арбитражного суда Хабаровского края

— Срок конкурсного производства продлить до 9 сентября 2015 года.

Общая стоимость имущества должника — 10 058 270 000 рублей без учета НДС. В него входит и такой Непрофильный актив — как квартиры в Комсомольске, Хабаровске, Иркутске. Организатор аукциона московская компания «МАК» продать их пока не смогла. Повторные торги назначены на 16 марта этого года. Квартиры выставлены не единым лотом как в первый раз, у каждой — отдельная позиция. Сам же производственный комплекс может уйти с молотка 27 марта.

История банкротств промышленных предприятий в Хабаровском крае

Как сообщили «Вести-Экономика» в Министерстве промышленности и транспорта в 2013 году в Хабаровском крае шесть крупных предприятий находились в стадии банкротства. три из них это ОАО «Амурметалл», ОАО «Амурская эра», они расположены в Комсомольске-на-Амуре, и ОАО Амурский кабельный завод — с пропиской в Хабаровске на сегодняшний день так и не смогли выйти из тяжелого финансово-экономического состояния. ЗАО «Завод твердых сплавов Дальневосточная технология» и вовсе перестал существовать. А вот другим двум компаниям после процедуры оздоровления удалось преодолеть тяжелые времена. Это ОАО «Амурский судостроительный завод» из Комсомольска-на-Амуре. Амурский судостроительный завод — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, которое введено в строй в 1936 году. Всего, за историю ОАО было построено 270 судов и кораблей. И Комсомольский-на-Амуре завод подъемно-транспортного оборудования. В ноябре 2014 года он изменил правовую форму и теперь является филиалом ОАО «Дальэнергомаш».

Оптимизировать расходы продолжают в Законодательной Думе Хабаровского края. Теперь депутаты будут общаться со своими избранниками из отдаленных районов при помощи телемостов. 14 депутатов вместо 18 трудоустроены не на постоянной основе. Арендовать помещения под общественные приемные станут по принципу один офис на нескольких законотворцев.

Виктор Чудов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

«Только в прошлом году мы сэкономили 22 миллиона рублей. Оптимизация коснулась командировочных расходов, в том числе за счет уменьшения поездок на дальние расстояния. Обеспечить связь парламентариев с избирателями помогают помощники депутатов в районах края и современные технологии связи»

Хабаровский крайпотребсоюз возрождает практику заготовительных пунктов. Жители отдаленных сёл смогут сдавать излишки своей сельхозпродукции в магазины. Для дотационных населенных пунктов это серьезное пополнение местных бюджетов. Из села Новокуровка — Янина Богданова.

село Новокуровка, Хабаровский район

Развитие потребкооперации

Село Новокуровка. Здесь живёт 400 человек. Большинство работает в бюджетных учреждениях — в доме культуры, детском саду, школе и амбулатории. Есть еще почта и три индивидуальных предпринимателя. Подсобное хозяйство есть у многих.

Елена Горбачева, глава администрации с. Новокуровка

— Держим хозяйство, садим огороды, выращиваем овощи. Так вот люди и живут.

Новокуровка — полностью дотационное село. Открытие заготовительного пункта Крайпотребсоюза позволит собирать в бюджет села собственные доходы.

Евгений Кротов, предприниматель

— Мы выдаем им технологию на заготовление продукции. Потом мы за свой счет проверяем эту продукцию через Роспотребнадзор. И цена будет дешевле в два раза, чем сейчас находится на прилавках. То есть мы как потребкооперация, конечно, очень заинтересованы в таких пунктах, мы будем открывать их по всему краю.

село Восточное, Хабаровский район

Спрос на дикоросы в крае постоянно стабильный. За месяц в социальном магазине села Восточное продали пятнадцать тонн папоротника и пятьсот килограммов грибов, их в Хабаровск доставили самолётом с Алтая — цена за килограмм составила 700 рублей. Краевая потребкооперация вместе с жителями сельских районов края готова заместить эту нишу местными продуктами.

Сотрудничеству хабаровского крайпотребсоюза и фермеров уже более ста лет. В восьмидесятых и девяностых годах эта организация была единственной, кто заготавливал сельскохозяйственную продукцию.

Сейчас на базе магазинов Хабаровского крайпотребсоюза в крае открыто 70 заготовительных пунктов

Тогда всё это продовольствие в рамках заключенных договоров поставляли не только на прилавки, но и в детские сады, школы, больницы и воинские части. В каждом из районов края были, как их тогда называли, заготовительные конторы, в которых находились цеха по квашению, засолке консервации. После всё это закрыли из-за нерентабельности. Сейчас, предприятие вновь начало открывать заготовительные пункты на базе магазинов — всего по краю их уже семьдесят.

Татьяна Фридман, председатель правления хабаровского Крайпотребсоюза

— В каждый магазин любой житель села может сдать излишки сельскохозяйственной продукции, независимо от количества и сроков. И зимой, и летом, могут в любое время сдать. Прийти хоть с ведром, хоть мешок, хоть два мешка.

В крае разработана программа «Развитие потребительской кооперации до 2020 года». В ее рамках каждый год приятие будет получать из краевого бюджета 5 миллионов рублей в виде субсидий, которые пойдут на приобретение Крайпотребсоюзом необходимого оборудования и техники для расширения заготовительной деятельности.

Такое отражение экономическая действительность региона нашла в нашем выпуске сегодня. До свидания.


Другие выпуски