Экономика
Экономика — отражение нашей жизни. Наполним содержанием одно и смыслом другое! Смотрите в этом выпуске:
— 27 марта московская компания «МАК» проведет аукцион по продаже ОАО «Амурметалл» как всего имущественного комплекса. Завод могут купить китайские инвесторы или кредиторы… за 1 рубль
— Личная программа импортозамещения от бывшего безработного. Предприниматель из села Аван Вяземского района снабжает торговые сети свежими вешенками и инвестирует чистую прибыль в развитие бизнеса.
— Новое предложение на рынке труда для жителей края не старше 30 лет. Можно открыть бизнес в сфере услуг за счет средств краевого бюджета.
Как передает агентство «Рейтер», в Москве задержан врио гендиректора Амурского судостроительного завода Андрей Басаргин и этапирован в Комсомольск-на-Амуре.
Суд принял решение о заключении его под домашний арест, он подозревается по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Басаргин являлся исполнительным директором завода с марта 2012 года. Ранее, бывший начальник ремонтно-строительной службы Амурского судостроительного завода Александр Капустенко отправлен в колонию за пособничество в хищении денежных средств.
В суде было установлено, что он совершал фиктивные сделки с фиктивными организациями. Увеличивал стоимость выполненных работ и оказанных услуг, таким образом присваивались средства, которые выделялись заводу из федерального бюджета. 18 % акций которого принадлежат государству.
27 марта на электронной торговой площадке состоится закрытый аукцион. На него единым лотом выставлен завод «Амурметалл». Организатор торгов — межрегиональная антикризисная компания, зарегистрированная в Московской области. Начальная цена предприятия — 9 076 169 279 рублей и 20 копеек. Кто может стать потенциальным покупателем, что, вероятно, размесят на площадях «Амурметалла» новые собственники и как отразится на экономике края продажа предприятия-аналитика у Михаила Дидуха
На аукцион выставлен имущественный комплекс ОАО «Амурметалл», квартиры предприятия и его доля в КХЛ
Решением арбитражного суда Хабаровского края 2 октября 2013 года ОАО «Амурметалл» признано банкротом, в отношение предприятия открыто конкурсное производство. Основной долг «Амурметалла» — перед Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Райффайзенбанком и Эрсте Груп Банк АГ. Арбитражным управляющим завода назначен Михаил Котов, житель Московской области. За нарушения процедуры банкротства на него составлено уже два протокола об административных правонарушениях.
Елена Горб, начальник отдела Росреестра по контролю в сфере саморегулируемых организаций
— На предприятии было открыто несколько расчетных счетов, что недопустимо в процедуре банкротства, платежи совершались через кассу, а также нарушалась очередность выплат этих платежей.
Торги будут проводиться в форме аукциона, открытого по составу участников, но с закрытой формой представления предложений о цене. Заинтересованные в покупке активов «Амурметалла» уже осматривают завод. На торги также выставлено такое имущество завода, как 53 квартиры в Комсомольске-на-Амуре и Иркутске и 12-процентная доля участия в Континентальной хоккейной лиге. Если 27 марта аукцион не состоится из-за отсутствия заявок, завод снова выставят на торги, но со снижением цены на 10%. Если и в этом случае покупателей не будет, «Амурметалл» как лот уйдет путем публичного предложения и поэтапного снижения цены. Причем процент снижения устанавливают кредиторы. Эта норма закона дает право конкурсному управляющему продать любое предприятие покупателю даже за 1 рубль.
Вадим Заусаев, директор ДВ НИИ рынка
— Сам факт неприятный, кому будет продан, кто станет собственником, это очень волнует не только комсомольчанина, но и хабаровчанина.
Комсомольск-на-Амуре
«Амурметалл» — стратегическое предприятие для всего Дальнего Востока. Завод мог бы работать не на переделе, в регионе — два железорудных месторождения,
Еврейская автономная область
Кимкано-Сутарское в Еврейской автономии уже осваивается, и — Гаринское в Амурской области. В перспективе это мощные поставщики сырья для «Амурметалла». Появлялась возможность производства высококачественной продукции, которая востребована судостроением и ремонтом, строительной отраслью. Эксперты считают, купить завод должны Российская Федерация и Хабаровский край.
Вадим Заусаев, директор ДВ НИИ рынка
— Они не должны упустить этот важный объект, если мы его упустим, будем локти кусать с точки зрения будущего стратегического развития Дальнего Востока.
Эксперты предполагают, что участниками аукциона могут стать граждане КНР. Икс вай групп — наиболее успешный частный китайский холдинг и крупнейший китайский инвестор в РФ подписал соглашение с корпорацией Петропавловск о финансировании и реализации проекта Кимкано-Сутарского месторождения в Еврейской автономии, китайцы ориентированы на приобретение железо-рудного сырья,
Комсомольск-на-Амуре
Покупка «Амурметалла» может дать им новое направление для инвестирования
Открытое акционерное общество «Амурметалл» — крупнейшая металлургическая компания на Дальнем Востоке по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. ОАО зарегистрировано 25 февраля 1997 года на основе предприятия компании Дальневосточного передельного металлургического завода.
ОАО «Амурметалл» зарегистрировано в 1997 году в в Комсомольске-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Первый иск о ликвидации предприятия в краевой арбитражный суд был подан в 2009 году, тогда в отношении завода было введено наблюдение и временный управляющий начал составлять реестр требований кредиторов, общая сумма долга перед ними составила 18,3 миллиона рублей.
В 2010 году Внешэкономбанк приобрел 100% долей компании Amurmetal Holding Limited, получив контроль, в том числе, над ОАО «Амурметалл». Бывшие владельцы «Амурметалла» получили право на выкуп акций у ВЭБа, но не воспользовались этой возможностью. Заинтересованность в покупке завода тогда высказывали собственники «Уралвагонзавода» и ОАО «Трубная металлургическая компания».
Компания Bitumina станет первым иностранным инвестором ТОСЭР «Хабаровск»
Как сообщили «Вести-Экономика» в Министерстве по развитию Дальнего Востока в рамках красноярского экономического форума подписан Меморандум о взаимопонимании и инвестиционном сотрудничестве с сингапурской компанией.
Его подписали представители министерства и корпорации Баоли Битумина Сингапур. Она станет первым иностранным инвестором на территории опережающего развития «Хабаровск». Построит высокотехнологичный завод по производству составов и изделий на основе битума, в том числе для дорожных покрытий, железных дорог, гидроизоляции мостов и сооружений.
Сумма инвестиций — 50 млн. долларов. Возможный спрос — на рынках России и стран Юго-Восточной Азии.
В инвест-портфеле компании из Сингапура — также развитие строительного бизнеса в Хабаровске. 500 млн. долларов вложат в инфраструктурные проекты на основе государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.
Компания «Баоли Битумина» входит в глобальную профильную группу, является одним из мировых лидеров по высокотехнологичному производству современных битумных материалов, ведет деятельность в 80 странах мира, ее персонал — 55 000 человек.
Программа импортозамещения от предпринимателя из Авана. Единственный в селе глава крестьянско-фермерского хозяйства снял урожай вешенок. Спрос опередил предложение в 3 раза. Григорий Осипов готов расширять бизнес , но не может найти компаньона. Из Вяземского района — Елена Парфенова.
Программа импортозамещения в Вяземском районе
с. Аван, Вяземский район
Показать богатый урожай предприниматель Григорий Осипов не успел. Накануне, за его продуктом — вешенками — приехал ресторатор из Бикина и снял буквально все с этих подвесных грядок.
Григорий Осипов, глава крестьянско-фермерского хозяйства
— Выгодно очень выгодно, вот представьте, берём 300 мешков, 150 здесь, 150 там, 300 килограмм в среднем, по 200, сейчас 220, вот и считайте 60 тысяч в месяц.
Два года назад безработному жителю Авана в Центре занятости Вяземского района предложили рискнуть и начать свое дело. Попробовал, в небольшом пустующем подсобном помещении сразу снял богатый урожай и наладил сбыт. Понял, бизнес надо расширять.
Елена Парфенова, корреспондент
— Для развития грибного бизнеса почти идеально сгодилось заброшенная лет 15 назад теплица. Правда зайти туда и начать производство было невозможно. Крупную сумму денег и почти год времени потратил на ремонт здания.
За это время Осипов отработал технологию. Научился варить субстрат из сена. Его предприниматель закупает у местных жителей. 1000 рублей за рулон. В год их нужно 6. Организовал поставки семян грибов у воронежских производителей. И научился в правильных пропорциях забивать мешки семенами. Труд — физически тяжелый. И сейчас ему нужен партнер. В развитии бизнеса заинтересован и местный глава, Авану — селу с дотационным бюджетом, нужны серьезные налогоплательщики. Поэтому предприниматель получает все положенные по закону преференции.
Александр Малахов, глава поселения с. Аван
— Помещение Осипов приобрел по сходной цене, освобожден он сегодня от уплаты налогов.
Оптовая стоимость вешенок у Осипова — 220 рублей за килограмм, в торговых павильонах города Вяземский грибы продают по 280 рублей. Ценообразование в Хабаровске начинается от 300 рублей. Спрос на продукцию постоянный, это альтернатива европейской заморозке.
Татьяна Фролова, продавец
— Многие люди говорят, что даже намного вкуснее вешенки, чем шампиньоны.
Предприниматель из Авана вопросами бюджетирования занимается постоянно. Готов сократить расходы на производство, перенаправить средства на строительство новых подвесных грядок и инвестировать доходы в покупку мини-грузовика. Собственная доставка увеличит капитализацию грибного бизнеса.
Жители Хабаровского края не старше т тридцати лет могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета для организации бизнеса.
— Сумма гранта для начинающих молодых предпринимателей в крае составляет 300 тысяч рублей.
Начинать масштабную программу по снижению напряженности на рынке труда в правительстве края не считают целесообразным. Хотя такая успешная практика существовала в регионе в кризисные 2009 -2011 годы. Тогда профессиональную бесплатную переподготовку прошли 47 тысяч жителей края. Сегодня предложен другой вариант. Участниками нового проекта станут безработные молодые люди.
Константин Виноградов, первый заместитель Председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края
— Пока мы не видим предпосылок для массового увольнения , мы пока решили ограничиться двумя мероприятиями это социальная занятость молодежи и инвалидов. Наиболее уязвимые категории вовремя кризисных явлений.
Предусмотрены гранты для открытия бизнеса в сфере обслуживания населения. Средства можно будет потратить, например, на открытие парикмахерской для пенсионеров или сельхозкооператива для обеспечения овощами детских домов.
Самые высокооплачиваемые ставки на бирже труда Хабаровского края сегодня это монтажники трубопроводов, газоэлектросварщики, врачи узких специальностей в секторе негосударственной медицины. Уровень Зарплат в этом перечне от 50 до 70 тысяч рублей.
Это все новости на сегодня. Каждый день мы рассказываем вам об экономике. Именно она обеспечивает нас материальными условиями существования.
Удачи!