Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Особая сфера жизни общества, которая охватывает производство товаров и услуг, обмен ими, распределение и потребление созданных благ это экономика. Её действительность в нашей программе. Основные темы выпуска:

— Губернатор выступил с антикризисным планом преференций для бизнеса в виде льготных ставок и налоговых каникул для начинающих предпринимателей.

— Инвестиционное и классическое направление в Corporate and Investment Banking теперь в Хабаровске. Малый бизнес может выходить на мировые рынки.

— Частному медицинскому бизнесу предложен проект ОМС+. Выгодна ли новая финансовая модель системе здравоохранения и пациентам?

Антикризис

Сегодня «Вести-Экономика» продолжают изучать перечень социально и экономически значимых предприятий региона, которым будет оказываться господдержка в условиях кризиса.

В крае определены 105 предприятия для господдержки

Напомню, в списке 105 компаний.

Первый блок господдержки это промышленный комплекс, в нем семь предприятий, во втором с таким же количеством организаций представлена горнодобывающая отрасль. Обратимся подробнее к перечню. Итак это ООО «Охотская горнодобывающая компания», ЗАО «Артель старателей «Амур», ОАО старателей «Дальневосточные ресурсы», ЗАО «Многовершинное», ООО «Белая Гора», ООО «Артель старателей НимАн», и производственный кооператив артель старателей «Восток». У последней план по добыче на этот год 730 килограммов золота, но компания готова перевыполнить его на 100-150 килограммов. Свою производственную деятельность в Аяно-Майском районе старатели «Востока» начнут в мае.

Курировать крупнейший бизнес, инвестиционные проекты и самые интересные сделки призвано новое подразделение CIB, которое создал Сбербанк в феврале этого года. Новый блок будет работать и с резидентами ТОСЭРов. Инструменты глобальных рынков у Даниила Маевского.

В Дальневосточном банке ОАО «Сбербанк России» создана новая Структура CIB

На дальневосточном рынке банковских услуг активно развиваются самые современные финансовые технологии. Они позволят повысить эффективность бизнеса клиентов. Такая амбициозная задача у нового блока в дальневосточном банке «Сбербанка России». Симбиоз корпоративно-инвестиционного банка получил название CIB от английского Corporate and Investment Banking. Оно работает и в классическом направлении, и в инвестиционном.

Сергей Радюшкин, управляющий директор CIB Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России»

— Включает в себя операции на глобальных рынках, со срочными инструментами, все конверсионные операции, сделки по консультированию, приобретение, слияние поглощение.

Создатели CIB учитывали особенности краевой экономики. Чтобы правильно консультировать клиентов, а их только с выручкой более 15 млрд. рублей — 540, подобрана команда профессиональных аналитиков. Они постепенно знакомили бизнес с инструментами глобальных рынков. Два года назад начинали работу с 15 предприятиями.

Роман Балашов, начальник отдела Управления глобальных рынков Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России»

— За 2014 год мы в три раза увеличили количество компаний, которые используют наши инструменты, и за 14 год было совершено более ста сделок с производными.

Сегодня услугу хеджирования или нейтрализации рисков, в том числе валютных и торговых, банк готов предоставлять всем клиентам. Инвестиционная деятельность в рамках ТОСЭРов также будет сопровождаться продуктами блока CIB. Что же касается санкций, то они не связали руки новому банкингу. Из нескольких сотен партнеров только два финансовых института — американский и канадский прекратили сотрудничество.

Иван Сиворакша, начальник отдела торгового финансирования и корреспондентских отношений Дальневосточного банка ОАО «Сбербанка России»

— Мы выросли по портфелю торгового финансирования более чем на 3 млрд. рублей и в условиях сегодняшней ситуации торговое финансирование является основным источником фондирования на российский рынок.

У Сбербанка свой ответ на санкции. С партнерами в КНР уже подписано рамочных соглашений на общую сумму 4,5 млрд. долларов.

О том, что азиатские инвесторы хотят плотнее зайти на рынок российского Дальнего Востока, в интервью изданию «Коммерсант Власть» рассказал вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев. Дальневосточный полпред уточнил что, например китайский бизнес интересует сотрудничество в энергетической сфере, в области переработки древесины, строительстве инфраструктуры, а так же обсуждается широкий спектр вопросов, связанный с развитием Северного морского пути. Сейчас обсуждается такая важная для китайского бизнеса деталь как преференции.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента в ДФО

«Китайский бизнес привык к тому, что если они выполняют задачи государственного значения, то и государство, в свою очередь, поддерживает их преференциями. И это естественный процесс. У нас так было не всегда и не по всем направлениям. Но на данном этапе Закон о территориях опережающего развития в значительной степени соответствует запросам китайского бизнеса. В том числе и по льготам»

Власти края обеспечат стабильность региона в условиях экономического кризиса. Губернатор Вячеслав Шпорт на встрече с депутатским корпусом региона сделал заявление о поддержке малого и среднего бизнеса.

Антикризисная программа краевых властей

Так, есть предложение ввести пониженную ставку 8% для налогоплательщиков, доход которых получен в размере не менее 80% в сфере производства. В этом же секторе дать нулевые ставки для вновь зарегистрированных ИП. Но и бизнес со своей стороны должен наращивать собственную налогооблагаемую базу и не снижать налог на прибыль.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

— В каждом коллективе должны быть свои планы, и мы все равно ставим задачу, чтобы те задания по налоговым отчислениям, которые поставлены перед предприятиями, были выполнены. А некоторым мы сейчас вот пересмотрят, и мы будем, конечно, сообща вместе с ними ставить задачу по возможности нарастить — там, где есть реальная возможность, скажем, задание перевыполнить.

Для властей важна система поддержки индивидуальных предпринимателей и предприятий, продукция которых способна обеспечить импортозамещение. Одна из инициатив, которую регион намерен обсудить на федеральном уровне, — временное обнуление экспортных пошлин на вывоз круглого леса предприятиями, которые реализуют крупные проекты в сфере деревопереработки. Это даст бизнесу оборотные средства, дополнительное финансирование для модернизации и расширения производства. И, соответственно, повысит налоговые поступления в краевой бюджет.

Повысить конкуренцию среди организаций здравоохранения, а значит улучшить качество помощи населению, призван проект ОМС+. Частный медицинский бизнес готов работать в системе обязательного медстрахования, если пациент будет официально доплачивать за услуги клиник. 24 февраля это предложение глава российского Минздрава Вероника Скворцова представила в Совет Федерации. Новая финансовая идеология у Ирины Луцковской.

Частный медицинский бизнес края готов работать в новой системе ОМС+

Сейчас любая клиника, независимо от формы собствености, вправе уведомить краевой фонд обязательного медстрахования и начать работу в системе ОМС. В этом случае пациент получает бесплатную помощь даже в частных учреждениях здравоохранения. Но медицинский бизнес идет на это неохотно.

Ольга Гребеняк, генеральный директор сети частных клиник

— Невыгодно было работать в этой системе, потому что тарифы не покрывали расходы.

Для того, чтобы привлечь в систему страховой медицины предпринимателей и повысить конкуренцию в отрасли, есть предложение, идеологически близкое федеральному Минздраву. В краевом фонде обязательного медстрахования уточнили его суть. Пациенты смогут лечиться в частных клиниках, но часть расходов за услуги должны возмещать сами. Проект так и называется ОМС+. Что касается бизнеса, ему в этом случае гарантирована стабильная прибыль. Схема работы со страховщиками по компенсации выпадающих доходов следующая.

Андрей Марычев, заместитель директора краевого фонда обязательного медстрахования

— Заключается договор, он прозрачен, предоставляется помощь, выставляется счет, и страховая компания его оплачивает.

Руководители хабаровских частных клиник ждут детализации и по тарифам и по возможности своего участия в тарификационных комиссиях, но уже называют проект привлекательным.

Ольга Гребеняк, генеральный директор сети частных клиник

— Выиграет не только частная клиника, которая позволит привлечь дополнительный поток пациентов, но и пациент, будет борьба за оказание профессиональной помощи.

Татьяна Жулина — один из ведущих педиатров Хабаровска. Проект ОМС+ даст возможность, например, гораздо большему числу родителей попасть на прием к доктору с именем.

— Самый главный реализуется принцип — выбор врача.

Сейчас началась обкатка этой системы в экспертных сообществах. После Совета Федерации проект ОМС+ обсудят на заседании Госсовета, которое будет посвящено развитию малого и среднего бизнеса.

По состоянию на начало 2015 года в Хабаровском крае действует 104 медицинских организации различных форм собственности, которые реализуют обязательное медстрахование. В прошлом году таких учреждений было 101.

Клиник государственной формы собственности в реестре значилось 86, сейчас 88.Число негосударственных учреждений здравоохранения, ОАО, ИП осталось без изменения, список обществ с ограниченной ответственностью с 8 вырос до 10. А вот единственная в крае автономная некоммерческая мед. организация ушла с рынка. Подчеркну, речь идет о клиниках, которые оказывают услуги по полисам обязательного медицинского страхования.

Финансирование всех учреждений здравоохранения Хабаровского края из фонда обязательного медстрахования за прошлый год составило 16 937 633 310 рублей. Из них частные клиники, которые работают с полисами ОМС, а значит, оказывают бесплатную помощь гражданам, получили от государства 546 215 800 рублей, что составляет 3,2% удельного веса в общем объеме финансирования.

Кто и как играет с ценами на внутреннем рынке? Китайский картофель, например, завозится к нам из Владивостока, у приморского оптовика килограмм стоит 19 рублей, в магазинах Хабаровска его цена уже от 50 до 60 рублей. Краевое управление федеральной антимонопольной службы начинает проверку деятельности всех предпринимательских структур, которые участвуют в поставках продовольствия от производителя до конечного потребителя. Об этом в эфире нашего канала заявил руководитель ведомства Валентин Бодров.

Валентин Бодров, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю

Фрагмент программы «Вести. Интервью»

— Было бы неплохо, чтобы все наши основные поставщики работали с КНР напрямую, более того, вот эта сеть посредников, там много желающих паразитировать.

Полную версию интервью смотрите на канале «Россия 24».

Такое отражение экономическая действительность региона нашла в нашем выпуске сегодня. До свидания.


Другие выпуски