Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Экономика — отражение нашей жизни. Наполним содержанием одно и смыслом другое! Смотрите в этом выпуске:

— Хабаровские пенсионеры и молодежь начали играть на фондовых рынках. В кризис люди ищут новые инструменты для инвестирования личных доходов.

— Цена легализации одного мигранта в Хабаровске для работодателя составляет от 30 до 60 тысяч рублей. Сейчас эти расходы возрастут, у бизнеса появилась новая статья расходов.

— Операторы хабаровских туристических агентств рассчитали стоимость турпакетов в Крым. Цена двухнедельного отдыха в новом российском регионе в завершении нашего выпуска.

Антикризис

Сжатие экономики в условиях кризиса не стало поводом для администрации Хабаровска заморозить капиталоемкие строительные объекты.

На площади города воинской Славы в Хабаровске появятся подземная парковка и кафе

18 февраля мэр города Александр Соколов проверил ход работ на возведении площади города воинской славы. Общая стоимость проекта 300 миллионов рублей. Из них 250 миллионов это затраты на замену электросетей и трубопроводов. Расходы на высадку 200 деревьев и 2 000 кустарников еще в расчетах. Появление нового инфраструктурного комплекса даст развитие бизнеса.

Александр Соколов мэр г. Хабаровска

— Здесь появится кафе…

После ввода площади в эксплуатацию, стоимость и аренда коммерческой недвижимости в этом районе возрастет, сообщили «Вести-Экономика» в гильдии хабаровских риелторов.

Новости акционерных обществ

Сегодня В ОАО «Дальгеофизика» «Вести-Экономика» сообщили, что предприятие пока не получило окончательное подтверждения финансирования по большинству уже действующих геологических проектов.

Владимир Филиппов, директор ОАО «Дальгеофизика»

Как подчеркнул директор акционерного общества Владимир Филиппов, они ждут информацию из федерального агентства по недропользованию и по запуску работ на новых объектах в рамках гос. контрактов. О сокращении финансирования госзаказов в Хабаровском крае пока речи не идет. Хотя Камчатка и Магадан уже с этим столкнулись.

Сделки на фондовом рынке в условиях нестабильной экономической ситуации стали интересны не только профессионалам. Хабаровчане с небольшими и средними доходами начали покупать акции и облигации крупных компаний, и играть на их курсах. Как стать инвестором новой волны знает Елена Парфенова.

Жители Хабаровского края начали открывать брокерские счета

82-летний Леонид Красицкий играет на московской межбанковской валютной бирже. Он инвестор крупных российских компаний. В юности начинал с паевых инвестиционных фондов и зарабатывал больше, чем на ставке в институте экономики агропромышленного комплекса. И сейчас доход у хабаровчанина выше размера пенсии в пять раз.

Леонид Красицкий, инвестор

— Как моя акция живет, сегодня я могу сказать, что она живет хорошо, 3,5% за сутки.

Артему Артеменко, 31. У него свой бизнес по установке пластиковых окон. Но каждый день в 17 часов он начинает торги на ММВБ.

Артём Артёменко, инвестор

— Были опасения, а что бояться, купил, за свое всегда можно продать, если выждать время, если постоянно сидеть заниматься этим, то можно вполне нормальные деньги делать.

Без профессионального консультанта зайти на фондовой рынок с улицы можно, но заработать нет. Надо знать азы спекуляции и применять наименее рискованные инструменты для инвестирования.

Юрий Дятлов, директор Управления глобальных рынков коммерческого банка

— Берете деньги, заводите на брокерский счет и покупаете на них облигации, это бумага, которая гарантирует полный возврат средств.

Начинающих инвесторов предупреждают- 90% людей, которые заводят деньги на фондовый рынок, теряют свои сбережения. А тот, кто смог зайти на фондовый рынок, никогда не получит в управление активы, например, Газпром, Лукойла или Роснефти.

Юрий Дятлов, директор Управления глобальных рынков коммерческого банка

— Как правило, на открытом рынке, в свободном доступе обращается 10-20 процентов от общего объема акций, которые существуют.

Средний доход в Хабаровске от игры на биржах — от 30 до 50 000 рублей в месяц

Брокерскую деятельность можно начать с внесения одной тысячи рублей на свой инвестиционный счет. Минимальный номинал одной акции, которую можно купить, чтобы потом на пике продать — 200 рублей. Но больше возможностей для заработка у тех, кто готов играть на бирже, рискуя суммами от 20 тысяч рублей и выше.

ТОСЭРы

Запуск первоочередных площадок ТОСЭРов совпал с ухудшением геополитической ситуации и состояния внешнеэкономической конъюнктуры страны. Это означает, что реализация инвестиционных проектов будет протекать в сложных финансовых условиях.

Антикризисные меры поддержки ТОСЭРов

В этой связи, как заявили «Вести-Экономика» в Правительстве края, принято решение:

— Обеспечить включение ТОСЭров в федеральные целевые и госпрограммы Российской Федерации.

— Применять действующие федеральные инструменты поддержки промышленных предприятий с учетом интересов каждого потенциального резидента ТОСЭРов.

На участие в ТОСЭРах — это две площадки в Комсомольске-на-Амуре, одна в Амурске; и три земельных участка в Хабаровске подано более 20 заявок инвесторов, половина проектов подкреплена инициативными письмами.

Общая сумма инвестиций составляет почти 50 млрд. рублей, планируется создать 6 500 рабочих мест, поступления в бюджет края ожидаются в размере 16 миллиардов рублей.

Для развития площадок ТОСЭРов в Комсомольске-на-Амуре определены следующие ключевые позиции:

Комсомольск-на-Амуре

План по развитию инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре для проектов ТОСЭРов

— Реконструкция аэропорта в поселке Хурба, возобновление регулярных полетов, в том числе стыковочных к авиарейсам на Москву;

— возведение арендного жилья для работников предприятий-резидентов, так называемых, «синих воротничков», в западной социологии это обозначение представителей рабочих профессий.

— Строительство таун-хаусов, индивидуальных жилых домов новых форматов общей жилой площадью до 60 тысяч кв. м. для инженерных и управленческих кадров ТОСЭРов.

Цена вопроса для создания социальной инфраструктуры города Юности на ближайшие десять лет — это 21 миллиард рублей. А так как собственные доходы Комсомольска-на-Амуре за прошлый год составили 7 млрд. рублей, понятно, что необходим поиск как государственных, так и коммерческих источников для этой масштабной работы.

Вступили в силу значительные изменения в трудовое законодательство, по которому мигрантам необходимо оформлять договоры добровольного медицинского страхования.

Полис ДМС для мигранта стоит от 4 до 7 тысяч рублей

Гражданам СНГ или хабаровским работодателям каждый полис обойдется от 4 до 7 тысяч рублей. Причем, документ является одним из условий на получение патента для иностранца. На территорию Хабаровского края для работы прибыло 40 000 граждан Китая, Узбекистана, и Таджикистана. Теперь всем гарантирован минимальный набор услуг, который включает первичную медико-санитарную и специализированную неотложную помощь.

Сергей Бунаков, директор филиала Росгосстрах в Хабаровском крае

— Законодательством ценовая политика по данному виду страхования не предусмотрена и не регулируется и каждая страховая компания представляет свой диапазон цен, у нас есть несколько программ, которые зависят от срока страхования.

Затраты бизнеса на привлечение одного мигранта в Хабаровске составляют до 60 тысяч рублей. Если закон не будет исполняться, гражданина оштрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, юридическое лицо от 250 до 850 тысяч. Предприятие же могут закрыть на три месяца. Финансовые издержки бизнеса в этом случае могут оказаться внушительнее, чем расходы на приобретение страховых полисов.

На хабаровском рынке туристических услуг появился новый продукт — двухнедельный пакет в Крым. Перебьет ли он ценой массовое азиатское направление и Цена вопроса — Ольга Шабалина с расчетами турбизнеса.

Двухнедельная поездка в Крым из Хабаровска с размещением в гостинице, трехразовым питанием и экскурсионной программой обойдется в 42-45 тысяч рублей

В турбизнесе есть правило — к началу вылета тех, кто решит опробовать новый сервис, дестинация — турпункт назначения — должна быть полностью готова к приему отдыхающих, но в случае с полуостровом нужно учитывать экономические реалии.

Александр Осауленко, вице-президент Российского союза туриндустрии

— Естественно, там еще пока не российский стандарт, и это надо понимать. Потому что, грубо говоря, за полгода невозможно перейти от одного стандарта к другому, тем более что они совершенно разнятся.

В хабаровских турфирмах растет спрос на готовые турпакеты. Предложение включает в себя стоимость авиаперелета туда и обратно

Екатерина Баштовая, генеральный директор туристической компании

— Считали мы, 10-14 дней получалось у нас, не побоюсь сказать в пределах 42-45 тысяч. Это пакет на одного человека с проживанием, трехразовым питанием и даже наличием экскурсионной программы. Но мы боремся за понижение стоимости.

Турбизнесу выгодно создать крымский продукт эконом-класса, постоянные турпотоки в новом направлении обеспечат стабильную доходность в условиях падения спроса на азиатское и европейской направление.

Александр Осауленко, вице-президент Российского союза туриндустрии

— Здесь деньги зарабатываются не на продаже одной путевки, а на формировании потока, на формировании круглогодичного потока, на формировании принципиального спроса на перспективу.

Рабочий вариант программы развития сотрудничества с Крымским отделением Российского союза туриндустрии — а такой уже открыт на полуострове — предусматривает многоступенчатый рост потребительской активности.

Ольга Шабалина, корреспондент

— В этом году из тридцати двух городов России, в том числе и из Хабаровска, планируется отправить на отдых в Крым порядка двухсот пятидесяти тысяч человек. Через год поток может вырасти почти до девятисот тысяч туристов. А уже в 2017 году это направление станет доступно полутора миллионам жителей тех населенных пунктов, где погодные условия требует регулярной смены обстановки на теплый морской климат.

Это все новости на сегодня. Каждый день мы рассказываем вам об экономике. Именно она обеспечивает нас материальными условиями существования.

Удачи


Другие выпуски