Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Особая сфера жизни общества, которая охватывает производство товаров и услуг, обмен ими, распределение и потребление созданных благ это экономика. Её действительность в нашей программе. Основные темы выпуска:

— Крупнейшая нефтегазовая корпорация демонстрируют лояльность к экономике Хабаровского края. А ей предстоит сжатие.

— ОАО «Молочный край» попало в индивидуальный санкционный список Швеции. Кто стал новым, правда, дорогим партнером хабаровского производителя.

— Расходование средств на реконструкцию федеральной автодороги М-60 «Уссури» признано неэффективным. Аудиторы Счетной палаты России против аргументов дорожных строителей.

И к главной теме дня. Международный консорциум «Эксон Нефтегаз Лимитед», несмотря на санкции, пошел навстречу Правительству Хабаровского края в коррекции формулы цены на голубое топливо. В условиях высокого валютного курса иное поведение производителя углеводородов вынудило бы властей пересмотреть тарифы на газ, что легло бы большим бременем на краевой бюджет. Об этом заявили руководители экономического блока регионального правительства на встрече с депутатами Законодательной Думы. Тему продолжит Даниил Маевский.

Реальный сектор экономики края кредитует только один из тридцати двух филиалов банков в Хабаровске

Поддержал хабаровские предприятия вертикально-интегрированных холдингов и российский кабинет министров. ДГК, например, вошла в список системообразующих для федерального финансирования. Большие опасения у краевых властей и за микро и малый бизнес. До кризиса в прошлом году они взяли 54 миллиарда кредитов. Сейчас из 32 хабаровских филиалов банков дает ссуды только одно финансовое учреждение.

Виктор Калашников, заместитель председателя Правительства — министр экономических связей Хабаровского края

— Пока мы все сходимся, что будет сжатие экономики, основная причина — валютный курс, и кредитование реального сектора экономики.

В кризис 2009 года федеральное правительство серьезно увеличило господдержку этого сектора. Малый бизнес не ушел с рынка, а дал прирост. Нужны и краевые преференции. Для этого в Думу пришли два ключевых экономических министра — Виктор Калашников и Александр Кацуба с планом законодательной поддержки реального сектора. Одно из предложений — нулевая ставка для ИП, с упрощенной системой налогообложения на два года в производственной, социальной и научной сферах. Надо быть готовым к нелегкому развитию событий.

Виктор Калашников, заместитель председателя Правительства — министр экономических связей Хабаровского края

— К началу лета мы почувствуем снижение производства и сокращение работников.

Руководители экономического блока правительства внесли предложения в думу об оптимизации бюджета.70% расходов это социально-культурная сфера. Работать с пересмотром этих статей будут точечно. 98 видов социальной поддержки подвергнутся глубокой инвентаризации

Александр Кацуба, министр финансов Хабаровского края

— Непростой вопрос, требует обсуждения общественности.

Для того, чтобы выйти из кризиса с ростом производства, как это было в 2009 году, есть предложение в 15,16 годах завершить начатые инфраструктурные проекты и не торопиться с новыми стройками.

ТОСЭРы

Инфраструктурные проекты №1 для края это территории опережающего социально-экономического развития. Сегодня объект внимания деловых новостей канала «Россия 24» — площадки под размещение ТОСЭРов в Комсомольске-на-Амуре и Амурске. Они получили следующие названия: завод «Парус», Амурлитмаш и город Амурск. На этих ТОСЭРах заявлено шесть инвесторов с общей суммой планируемых капвложений более 14 млрд. рублей и созданием 1 320 рабочих мест. Все, кроме площадки «Парус», обеспечены внешней инфраструктурой. «Вести-Экономика» представляет их резидентов.

На площадке завод «Парус» два резидента это ОАО «Компания «Сухой» и ОАО «Уралтрубмаш». В 1993 году нефтяная компания «Лукойл» совместно с Уральским научно-исследовательским трубным институтом приняли решение об учреждении предприятия для производства профильного продукта, которые ранее не выпускала российская промышленность. В специальных трубах чрезвычайно нуждались тогда нефтяная и газовая отрасли. ОАО «Уралтрубмаш» имеет налоговую прописку в Челябинске.

У площадки «Амурлитмаш» резидент ЗАО «МТЕ Финанс». Компания создана в 2003 году и на сегодня является одной из ведущих в России, которая специализируется на осуществлении финансирования инвестиционных проектов крупнейших отечественных предприятий в области машиностроения и энергетики. Коллеги «МТЕ Финанс» по площадке «Амурлитмаш» хабаровское ПАО «Дальэнергомаш».

И на площадку «Амурск» резидентом заходит Компания «РФП Групп» — один из ведущих лесопромышленных холдингов России, созданный в 2004 году в результате объединения лесозаготовительных предприятий дальневосточного региона и Амурского пароходства.

Для привлечения инвесторов в ТОСЭРы Правительством края сформирован пакет поправок в региональное налоговое законодательство с установлением минимально возможных налоговых ставок.

— по налогу на прибыль: 0% — первые 5 лет, 10% — последующие 5 лет;

— по налогу на имущество: 0,5% — первые 5 лет, 1,1% — следующие 5 лет.

Новости акционерных обществ

Швеция ввела индивидуальные санкции в отношении хабаровского предприятия по выпуску детских молочных продуктов. И прекратила поставку фирменных запасных частей, без которых ОАО «Молочный край» должно было закрыть производство. Но собственник завода ответил симметрично — построил новый цех и переводит предприятие на двухсменный режим работы. Краевая экономика через призму международной политики у Ирины Луцковской.

ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край» работает в режиме санкций Евросоюза

Оборудование и запчасти для выпуска инновационной детской молочной продукции делает только один мировой производитель — королевство Швеция. Промышленники из Стокгольма и директор хабаровского завода Константин Дубов были надежными деловыми партнерами. Вся профильная техническая начинка на «Молочном крае» — из Европы. Политики, казалось, рассчитали силу удара! И завод мог встать, если бы не вездесущие китайцы.

Константин Дубов, генеральный директор ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край»

— Мы вынуждены заказывать это оборудование в КНР, не оригинальные или оригинальные, но опять через КНР, безусловно, это и дольше и дороже.

А вот австрийцы — мировые производители наполнителей для детского творога, политику в экономику впутывать не стали. Поставки на хабаровское предприятие продолжаются. Хотя и здесь есть риск. Режим санкций не ослабевает. Но у молочников связаны руки.

Ольга Ковач, коммерческий директор

— У российского производителя нет наполнителей для детского питания, сегодня этот сегмент может только Европа нам предложить.

Собственник предприятия переводит комбинат в двухсменный режим работы

В ответ на санкции — стартап от хабаровского производителя. Построен цех для детской продукции на основе новых российских видов бифидобактерий. Цена вопроса — 18 миллионов рублей, половина средств заемные, половина свои. Причем банк не поднял ставку, оставил ее на докризисном уровне — 13% годовых. Выход продукции небольшой — всего 600 килограммов в день. И тут тоже своя политика.

Константин Дубов, генеральный директор ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край»

— Позволяет нам рентабельно встать на полку магазинов и считать свою экономику.

Когда рынок примет новую ассортиментную линейку, здесь загрузят основное производство. Инновационная детская кисломолочка — продукт высокомаржинальный, ритейл его сразу пускает в супермаркеты. При таком раскладе и политической конъюнктуре это шанс для отечественной промышленности зайти на рынок с высокотехнологичным оборудованием, в котором остро нуждается отрасль.

Производство цельномолочной продукции в крае осуществляют 11 предприятий различных форм собственности. Как «Вести-Экономика» сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

В Хабаровском крае из одиннадцати производителей молока только три имеют собственную переработку

Три работают в Хабаровском районе, пять в районе имени Лазо, два в Вяземском и одно в Бикинском. Но не все они являются переработчиками. Работают над выпуском своих линий кисломолочных брендов ООО «Сергеевское» и «Даниловское», а так же ОАО «Заря».

Коллегия Счетной палаты России сочла неэффективной деятельность межрегиональной дирекции по дорожному строительству в дальневосточном регионе, которая отвечает за возведение трассы «Уссури». Дорога связывает Хабаровск и Владивосток.

Коллегия Счетной палаты РФ сочла деятельность ДСД «Дальний Восток» неэффективной

Как заявил аудитор Валерий Богомолов, из двадцати одного госконтракта по девятнадцати дирекция нарушила требования федерального закона о госзакупках. В аукционной и конкурсной документациях авансирование работ не было предусмотрено, но это де-юре. Де-факто, дирекция подписывала доп. соглашения с подрядчиком, которые предусматривали авансы. Так, строительно-монтажные работы, а они еще не были выполнены, обошлись более чем в пять миллиардов рублей. И это притом, что заключенные с подрядчиками договоры предусматривали авансы только на приобретение конструкций и строительных материалов. 17 февраля на большой пресс-конференции в Хабаровске ситуацию прокомментировал директор межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе Сергей Петраев.

Сергей Петраев, директор ФКУ ДСД «Дальний Восток»

— Вопрос дискуссионный. Они считают, что выплачивать авансы не стоит, хотя всё-таки мы говорим о том, что строительство автомобильных дорог это очень материально-затратный способ строительства. В частности, они прекрасно понимают, что если говорить про дороги «Лена» и «Уссури», то когда мы выдавали подрядчикам аванс, это в первую очередь способствовало тому, что они их сдавали раньше срока.

В итоге, только на 1 сентября прошлого года, подрядчикам выдали больше двух миллиардов рублей, которые они до сих пор не отработали. Вместе с этим, аудиторы счетной палаты выявили нарушение дирекцией и бюджетного кодекса. Были заключены два гос. контракта с отсутствием лимита бюджетных обязательств.

Такое отражение экономическая действительность региона нашла в нашем выпуске сегодня. До свидания.


Другие выпуски