Экономика
Особая сфера жизни общества, которая охватывает производство товаров и услуг, обмен ими, распределение и потребление созданных благ — это экономика. Её действительность в нашей программе.
— Хабаровский ресторан «Марракеш» прекратил свою деятельность. Собственник бизнеса и арендодатель помещения не договорились по цене квадратного метра.
— Чегдомын и «Внешэкономбанк» теперь партнеры. ВЭБ планирует вложить собственные средства в развитие инфраструктуры этого моногорода.
— На площадке завода «Амурлитмаш» готов работать новый резидент ТОСЭра — московский собственник федеральной группы компаний МТЕ, «Вести-Экономика» это подтверждают представители экономического блока Правительства края.
ТОСЭРы
Высокий уровень экономической отдачи на этапе предварительных расчетов показывают площадки ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск».
Объем инвестиций только первого пула инвесторов, а он включает более 20 заявок, почти 50 млрд. рублей. Планируется создать порядка 6,5 тысяч рабочих мест, налоговые поступления ориентировочно составят 16 млрд. рублей. Эту информацию «Вести-Экономика» предоставили в пресс-службе губернатора и Правительства края. Сегодня мы расскажем, кто основные резиденты на трех площадках ТОСЭР «Хабаровск».
Итак, первая площадка — село Ракитное. Список открывает ООО «ТОРЕКС». Фирма зарегистрирована в Хабаровске в 2007 году. Основные виды деятельности это обработка вторичного сырья, металлических отходов и лома черных металлов.
Следующий резидент ООО «Трест ЗапСибгидрострой» — специализированная организация в области гидротехнического и транспортного строительства. Это мощная многопрофильная производственная структура, которая включает в себя шесть самостоятельных строительных и проектных подразделений в Сургуте, Нижневартовске, Тюмени, Новосибирске, Самаре и Москве.
Еще один резидент с налоговой пропиской в Хабаровске — «Базалит ДВ». Основной вид деятельности ООО — производство минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий.
ООО «Невада» так же в списке резидентов на площадке Ракитное. В Хабаровске работает с 2007 года и занимается ритейлом.
ООО «Сергеевское». У этого резидента профиль — смешанное сельское хозяйство, занимается растениеводством в сочетании с животноводством.
Индустриальный парк «Авангард» имеет двух резидентов. Один из них иностранный. Компания «JGC Corporation» из Японии. Азиатские партнеры в кооперации с франзуской «Technip Trance» выиграли тендер на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по подготовке и сжижению природного газа мощностью 16,5 млн. тонн в год на Ямале. И вот теперь есть планы работать в Хабаровске и заниматься тепличным производством.
Партнером японской корпорации может стать российское ООО «Авангард Логистик».
И третья площадка — «Аэропорт Новый». Все резиденты на налоговом учете в Хабаровске. Первый ОАО «Экспо ДВ» занимается оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин, второй — ОАО «Отель Аэро» это гостиничный бизнес и ОАО «Хабаровский аэропорт». Акционерное общество учреждено в феврале 2005 года. Его основало ЗАО «Альянс-Пром» — дочернее предприятие ОАО «Группа Альянс». Сферы заявленной деятельности на площадке: выставочная, гостиничная, а так же пассажирские и грузовые перевозки.
Еще один российский резидент посчитал экономически целесообразным зайти в ТОСЭР уже Комсомольска-на-Амуре. Иван Решетников — собственник группы компаний «МТЕ» — подтвердил свое намерение начать работу после утверждения списка ТОСЭРов на правительственной комиссии под руководством главы российского кабинета министров Дмитрия Медведева, об этом «Вести-Экономика» заявил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка.
Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
Данный резидент выбирал место, где ему разместиться, он готов в 2015 году зайти, для него важна готовая инфраструктура, а основной проект в КСТ это площадка «Парус», ее нужно подготовить, начиная с этого года.
Группа «МТЕ» — частная инвестиционная компания — создана в 2003 году, управляет активами в таких отраслях, как финансы и машиностроение. Юридический адрес — город Москва.
На площадках ТОСЭРов в Хабаровске будет создано 4265 новых рабочих мест, в Комсомольске-на-Амуре — откроется 1320 вакансий. Появятся рабочие места и на другой точке роста края — в Чегдомыне. Заинтересованность в этом высказали представители рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Об этом в эфире нашего канала заявила глава комиссии, заместитель Председателя государственной корпорации «Внешэкономбанк» Ирина Макиева.
Ирина Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии РФ по экономическому развитию и интеграции
— Рабочая группа посетила те предприятия, которые предлагаются в качестве альтернативы, мы были на действующих предприятиях малого и среднего бизнеса, которые возглавляют местные жители. Там нет альтернативного инвестора со стороны, нет иностранного инвестора. И в Чегдомыне самое важное рассчитывать на собственные силы предпринимателей, которые живут в этом городе.
— Предприниматели готовы?
— Готовы. Может быть, у кого-то нет достаточно собственных средств. И здесь важно оказать предпринимателю поддержку, льготную. Кому-то пояснить, где нужно доделать, какое приобрести оборудование.
Полную версию интервью смотрите на канале «Россия 24»
Потребительский рынок
16 февраля закрыт хабаровский ресторан «Марракеш», на рынке общепита он работал в течение десяти лет. Собственники торговой марки в условиях кризиса и падения спроса на услуги рестораторов не смогли выдержать бремя арендной платы. У арендодателя своя версия конфликта. Мнения сторон у Ирины Луцковской.
Закрыт хабаровский ресторан «Марракеш»
По словам арендатора, ставка за использование площадей ресторана — 730 тысяч рублей в месяц. С учетом коммунальных платежей общая сумма расходов составляет 800 тысяч. Такие затраты в условиях падения покупательской способности населения сделали бизнес для собственника «Марракеша» нерентабельным, под сокращение пошли 25 человек.
— Я могу заплакать, тяжело это все.
— Столько лет мы здесь росли, становление наше здесь было.
Владельцы «Марракеша» пытались удержать предприятие на плаву, пошли на снижение своей маржы и в течение трех месяцев вели переговоры с собственником помещения о снижении арендной платы. Подобный опыт уже применен в Москве и Лондоне.
Светлана Глинская, ресторатор
— В Великобритании арендодатели вообще не берут деньги за аренду, только коммуналку, лишь бы держали этот бизнес.
В компании-арендодателе уверяют — собственник «Марракеша» платил по ставке 500 тысяч рублей в месяц, плюс накопил долгов на 2,5 миллиона. Представитель юридической службы заявляет — был готов пойти навстречу ресторатору, инициировал соглашение о рассрочке задолженности, арендный кредит и снижение ставки на 20%.
Дмитрий Козельский, юрист ООО «Престиж»
— Арендатор предлагает снизить сумму почти в три раза, они предприниматели, мы предприниматели, все считают деньги, готовы были рассматривать любые способы урегулирования спора, но наша инициатива остается только нашей инициативой.
В итоге арендодатель реализовал свое право расторгнуть договор. Ресторатор сейчас в поиске возможности продолжить бизнес.
Светлана Глинская, ресторатор
— Нужно четко просчитать, какой сегмент рынка важен для людей, ну и на что хватит сил.
В свою очередь, арендодатель сейчас рассматривает возможность размещения в освободившемся помещении детского развивающего центра.
Разногласия из-за арендной платы — не первый случай в истории отношений хабаровских собственников помещений и рестораторов.
февраль 2011 года
Первый громкий имущественный спор хабаровских арендодателей и рестораторов
Так, в феврале 2011 года были закрыты ресторан «Ватель» и гостиница «Заря», в которой он находился. Началось все с аукциона на покупку этого муниципального здания, которое объявила мэрия Хабаровска в 2007 году. Торги выиграл арендатор. Он заявил самую большую цену — 215 млн. рублей (за все остальные 49 объектов, проданных мэрией в 2007 году, было заплачено 328,5 млн. рублей. Но рассчитаться с администрацией Хабаровска не смог. В итоге здание снова было выставлено на аукцион, новый собственник озвучил владельцу торговых марок «Ватель» и «Заря» стоимость аренды, это 5 миллионов рублей в месяц. Ресторатор с суммой не согласился и закрыл предприятие общепита.
Это стало для предпринимателя Марка Косача поводом переформатировать бизнес. При другом своем — действующем ресторане он открыл отель, сейчас предприятие возглавляет рейтинг ресурса buking.com в Хабаровске.
Что же касается арендной политики в целом, то количество предложений на такие площади в Хабаровске выше, чем спрос. Но владельцы помещений уступают в цене редко. Так, есть варианты, например, в центре по шесть тысяч рублей за квадратный метр. Эксперты считают, что это сдерживает развитие бизнеса.
Экономика районов
В деловых новостях канала «Россия 24 — Экономика районов.
Связать дороги Хабаровского края с сетью республики Саха (Якутия) и с регионами Сибири, а также обеспечить открытие Северного транспортного коридора позволит строительство сквозного автодорожного проезда от морского порта Аян до села Югоренок.
Аяно-Майский район
Построено 176 км автодороги «Аян — Нелькан»
В настоящее время уже готовы 176 км трассы «Аян — Нелькан», еще необходимо построить участок протяженностью 55 км. Появление полноценного транспортного сообщения станет для Аяно-Майского района катализатором социально-экономического развития.
Галина Люлина, глава Аяно-Майского муниципального района
— Если мы закончим дорогу «Аян — Нелькан», есть возможность продлить ее дальше вместе с якутами. Она получится «Аян — Нелькан — Югоренок» может быть тогда и заработаем и пойдут инвесторы к нам в Аяно-Майский район.
Вяземский район теперь обеспечен телекоммуникационными услугами на уровне Хабаровска.
Вяземский район
В развитие сетей связи Вяземского района инвестировано 37,5 млн. рублей.
В городе Вяземский завершены работы по переключению абонентов местной телефонной связи с аналоговой станции на современное цифровое оборудование. Для этих целей проложено 6 км оптических линий, смонтированы четыре выносных узла мультисервисного абонентского доступа. Также закончена прокладка оптоволокна до сел Красицкое, Садовое и поселка Дормидонтовка. Их протяженность — 7 км, пропускная способность по 1 Гигабиту в секунду. В течение первого квартала жители и организации поселений получат возможность выходить в интернет.
Всего же в развитие сетей связи Вяземского района за последний год инвестировано 37,5 млн. рублей.
Это были новости экономики. Всего доброго и до свидания.