Экономика
Вести-Экономика. Мы идем за событиями дня, и опережаем их аналитическими прогнозами. В этом выпуске:
— В Москве утвержден так называемый короткий список первых ТОСЭРов из которых две в Хабаровском крае и одно в Приморье.
— Бизнес в Ванинском районе выживает в условиях санкций и диверсифицирует производство.
— «Бизнес-успех» Вяземского района. Москва заметила и одобрила работу вяземцев по созданию инфраструктурных проектов.
Так называемый «короткий список» первых территорий опережающего социально-экономического развития будет утвержден 12 февраля в Москве во время заседания подкомиссии по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Оно пройдет под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В этой работе принимает участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Представлено три проекта — ТОСЭРы в Приморском и Хабаровском краях.
Светлана Литвинова, начальник главного управления информационной политики Губернатора и Правительства Хабаровского края
Что касается вопроса финансирования всех предложенных проектов, в рамках территорий опережающего социально экономического развития, так на этот год общая сумма, которая запланирована на эти цели, не превышает 7 млрд. рублей. В 2016 году — не более 15 млрд.. Между тем, по расчетам специалистов, на реализацию одного только проекта в Комсомольске-на-Амуре необходимо минимум 20 миллиардов.
Олег Рензин, заместитель директора института экономических исследований ДВО РАН
— Есть и другие проекты, Приморье претендует на свое, а денег то немного… но при работе с инвесторами модельного ТОРа может что-то и получится.
27% составила доля налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса Ванинского района во все уровни бюджетов за прошлый год. Это больше чем за аналогичный период 2013 года. В структуре предпринимательства на первом месте — торговля, затем идут транспортные услуги. Как в кризисной ситуации работает ванинский бизнес? С побережья Татарского пролива передает Татьяна Баснина.
Малый бизнес в Ванинском районе
поселок Ванино
В районе шесть частных хлебопекарен. Семейное предприятие Клименко зашли на рынок в 1993 году. Инвестировали в новое французское оборудование и теперь круглосуточно выпускают сорок наименований продукции. Трудности сейчас возникают с производством низкоуглеводного хлеба, который пользуется большим спросом.
Анна Клименко, заведующая производством хлебопекарного предприятия ИП Клименко
— Сырье это оно производится во Франции, в Германии, в Италии, в Испании, есть разные производители и с ними возникли сложности как вообще в принципе отсутствие как таковых в связи с санкциями и отсутствия российских аналогов.
Дефицит импортного сырья и рост цен на него, не единственная проблема, которая возникла у предпринимателей Ванинского района. Снижается потребительский спрос, как на хлеб, так и, например, на пластиковые окна. Истощенность этого рынка заставила владельца ООО «Мастер» диверсифицировать производство. И здесь продуктовая ниша — одна из самых востребованных, но и здесь есть сложности.
Юрий Плахов, заместитель генерального директора ООО «Мастер»
— У нас давний, сложившийся коллектив, конечно все люди работают и стараются, но в целом конечно если что-то новое открывать, то в Ванино конечно специалистов днем с огнем не сыщешь.
В районе 1031 предприятие малого и среднего бизнеса. Работой обеспечено одиннадцать тысяч человек, что составляет 50% от общего количества занятых в экономике. В районной администрации в первую очередь стараются оказать поддержку производителям.
Зинаида Андреева, первый заместитель главы Ванинского района
— В нашем районе обязательно надо развивать рыбопереработку, сырье имеется и мне кажется, нам наиболее близка эта тема, поэтому по рыбопереработке мы на сегодняшний день отрабатываем.
В районе есть перспективы и в развитии сельского хозяйства. Пока предприятия поставляют на рынок только мясо и молоко, но есть инвесторы, кто готов вложить деньги и в производство готовой продукции.
Есть результаты работы власти и бизнеса и в Вяземском районе, которому присуждена федеральная бизнес-премия.
Ирина Подлипенцева, заместитель главы Вяземского района
— Этот форум является публичной площадкой для предоставления бизнес-проектов инвесторам для дальнейшего получения финансовой поддержки из бюджета.
Вяземский район
Потенциальным инвесторам уже было представлено 14 проектов направленных на создание сельскохозяйственного кластера, например, по добыче торфа, промышленному выращиванию и переработке пектиносодержащего сырья.
Вяземский район получил и специальный приз — сертификат на оказание профессиональной помощи в разработке стратегического развития территории, в котором помогут федеральные эксперты, они приедут в район уже до конца февраля.
Специалисты Федеральной антимонопольной службы предоставили нашей программе результаты мониторинга цен на нефтепродукты в Хабаровске за период со 2 по 8 февраля.
Так в ходе проверки отмечено снижение мелкооптовых цен ООО «РН-Востокнефтепродукт» на автобензин в среднем на 1,3-2,3%, дизельное топливо — более трех процентов (3,1%)
Что касается розничных цен, то за отчетный период в краевом центре основные марки подешевели в среднем на один процент, что в денежном эквиваленте выразилось от 25 до 43 копеек. Дизельное топливо подешевело на 0,3% или на 12 копеек.
Что касается продовольствия и цен на него, которые также проверяются специалистами ФАС, то за прошедшую неделю перечень отслеживаемых продуктов питания составил: говядина, свинина, мясо птицы, мороженая неразделанная рыба, сливочное масло, молоко, картофель, гречневая крупа, капуста, репчатый лук, морковь и яблоки. Значительный рост оптово отпускных цен на эти позиции не отмечен, составил всего чуть более одного процента.
Традиционно каждую неделю, информация с официального портала государственных закупок. Итак:
«РАО Энергетические системы Востока» ищут исполнителей генподрядных работ на объект «Строительство магистральной тепловой сети от ТЭЦ в Советской Гавани до центральных тепловых пунктов. Стартовая цена запроса без малого 2 млрд. рублей.
За выполнение работ по монтажу и пуско-наладке технологического оборудования на строительном объекте «Космодром «Восточный»», Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства» готово заплатить почти 180 млн. рублей.
Более 31,5 млн. рублей готов направить комитет государственного заказа правительства Хабаровского края, за оснащение краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевой клинический центр онкологии» компьютерным рентгеновским томографом.
И, наконец, Федеральное казенное предприятие «Амурский патронный завод «Вымпел»» закупает свинец марки С1/С2 — за это сырье готовы заплатить 26 миллионов 305 тысяч рублей.
И еще два интересных запроса размещенных на портале госзакупок. Первый от Управления судебного департамента в Хабаровском крае, суть которого поиск подряда для выполнения комплексного капитального ремонта здания нанайского районного суда. На эти цели готовы направить свыше 20 млн. рублей. Второй от комитета государственного заказа правительства Хабаровского края, который оценил услугу по технической поддержке средств криптографической защиты информации от передачи данных в 6 млн. рублей.
И это всё, о чем мы хотели вам рассказать сегодня. Помните, что экономика эта большая часть жизни каждого из нас, и не знание её законов не избавляет от ответственности.