Экономика
Вести-Экономика. Мы идем за событиями дня, и опережаем их аналитическими прогнозами. И вот о чем мы расскажем сегодня:
— Инновационный продукт, сделанный в Хабаровске, зашел на рынки стран АТР. Минеральная добавка на основе торфа повышает урожайность до 40%.
— Рыбоперерабатывающие предприятия края в поиске новых возможностей для удержания цен на свою продукцию.
— В Хабаровске откроется консультативный центр Сколково, инициаторами проекта стали руководители российской Кремниевой долины. Через две недели власти края примут резидентов «Сколково» в Комсомольске-на-Амуре.
В аграрно-промышленном комплексе края начался процесс импортозамещения, причем за счет инновационных продуктов, сделанных в Хабаровске. На рынке удобрений заявил о себе новый производитель органоминеральных добавок, полученных из торфа. Предприятие еще не вышло на полную мощность, но уже получило экспортные контракты. Тема дня у Елены Парфеновой.
Импортозамещение в аграрном бизнесе края
район имени Лазо
15 лет потребовалось Александру Тимофееву, чтобы на площадях бывшего предприятия по выпуску ракетного топлива в районе имени Лазо, появилась эта линия по производству органоминеральных удобрений. Тогда инженер-механик авиазавода в Комсомольске-на-Амуре сделал выбор в пользу инновационных идей. Нашел единомышленников-ученых и начал работать над созданием удобрения из бросового, но как оказалось, валютоемкого, продукта.
Елена Парфёнова, корреспондент
— Этот цех пока еще далек от гордого названия завод по производству органоминеральных удобрений. До конца года здесь будут заниматься отработкой технологии по изготовлению из обычного торфа инновационного продукта.
Для широкого использования торфа в сельском хозяйстве всегда имелись основания. С его помощью достигается высокое плодородие почв. Но этого было явно не достаточно. Поэтому Александр Тимофеев искал формулу, которая бы усилила свойства торфа. Сегодня конечный продукт повышает урожайность картофеля, помидоров, огурцов на 30-40%. На такой продукт сразу нашелся спрос.
Александр Тимофеев, генеральный директор ООО «Биотекс-Агро»
— Первый рынок это АПК — агропромышленный комплекс, второе это частный сектор, дачники, приусадебные хозяйства и потребители в странах Юго-Восточной Азии в первую очередь, те это сельское хозяйство Китая, Южной Кореи, Японии.
КНР
Рынок АТР принял инновационный продукт из Хабаровска не сразу. Этому предшествовала большая аналитическая и презентационная работа с интересантами, как сейчас в бизнес-кругах называют потенциальных покупателей.
Иван Суханов, руководитель Центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края
— Мало кто знает, что у нас в России, на Дальнем Востоке возможна такого уровня переработка и производство такого уровня продукции, это во-первых, во-вторых приходится прилагать усилия, чтобы имидж российского ДВ создавать заново, ассоциация у них проста — сырьё, рыба, лес, а что-то такое с глубокой степенью для них в новинку.
Китайцы готовы закупать колоссальные объемы инновационного продукта. Тимофеев готов поставить еще три таких цеха. Но не только для работы на рынок АТР.
Александр Тимофеев, генеральный директор компании по производству удобрений
— Что нужно сделать, чтобы заместить импортные овощи, его надо вырастить, чтобы вырастить, что надо сделать? Создать инфраструктуру, удобрения.
Предприниматель готов обеспечить внутренний рынок до 300 тонн инновационной продукции. Первую заявку подал район имени Лазо.
Снабдить потребителей на внутреннем рынке одна из первоочередных задач Хабаровского рыбоперерабатывающего комплекса «Иня».
Рыбоперерабатывающая артель «Иня» расширяет производство
Если работу с контрагентами, и поставщиками сырья можно наладить, выбирая и сотрудничая из них с теми, кто готов сдерживать цены. То вот, например, с собственниками упаковочных производств пока договориться не удается.
Анна Кривченко, генеральный директор рыбоперерабатывающего комплекса артели «Иня»
— Упаковка подорожала, подорожали все материалы, которые мы используем при производстве… Теперь образовался достаточно большой процент издержек по этому поводу.
Те самые издержки артель готова брать на себя. На сегодняшний день, один килограмм рыбы лососевых пород должен стоить минимум на сто рублей дороже, нежели чем сейчас реализуется. Сейчас доходная статья компании составляет не более 3%, из двадцати возможных в этой отрасли. Однако, несмотря на подобные трудности, артель планируют расширение цехов. Огромной помощью для этого, как и для многих других местных производителей, могла бы стать компенсация по взлетевшим процентным ставкам.
В Хабаровске открывается консультативный центр Сколково — научно-технологического инновационного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий.
Юрий Чайка: Хабаровский край интересен Сколково как инновационный регион
Об этом «Вести-Экономика» заявил министр инвестиционной и имущественно-земельной политики края Сергей Чайка. Причем, приход Сколково в Хабаровск был инициирован Москвой сразу после того, как руководители российской «Кремниевой долины» впервые побывали в регионе.
Юрий Чайка, министр инновационной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Я могу вам честно сказать, они поразились инновационным потенциалом, который увидели, много новых интересных проектов.
Хабаровск интересен Сколково еще и потому, что все его резиденты сейчас находятся на территории от Москвы до Урала. И дальневосточный регион с его потенциалом и мостами в АТР оставался, практически, «терра инкогнито» для большого инновационного бизнеса.
Дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии перед ДГК увеличилась на 418,5 млн. рублей.
Долг населения и предприятий перед ДГК превысил 7 млрд. рублей
На январь 2015 года общий долг физических и юридических лиц за горячую воду и отопление превысил 7 млрд. рублей. Подтвердились прогнозы аналитиков об ухудшении платёжной дисциплины в условиях кризиса.
ДГК подала в суд более 71 тысячи исков на сумму свыше млрд. рублей (1,2). Самыми проблемными группами потребителей остаются Товарищества собственников жилья и управляющие компании. Только в прошлом году эти организации накопили долгов на 136 млн. рублей. Из них пока возвращено лишь 47.
Хабаровские банки снизили ставки по рублевым вкладам. Это реакция на решение регулятора об уменьшении ключевой ставки с 17 до 15% годовых. Действия оказались быстрыми и зеркальными, как и в декабре 2014 года. Февральская разница между ставками уже составила 2-2,5 пункта в сторону понижения.
Теперь теоретически можно оформить вклад на сумму 100 000 рублей, сроком на полгода по ставке от 5% до 17,3% годовых с учетом капитализации. Однако данное снижение абсолютно не означает, что оно коснется всех банковских продуктов.
Сегодня, что касается кредитов, то ставки по ним держатся в банках Хабаровска в следующем диапазоне:
По потребительским заимствованиям разбег от 22 до 40%. Для бизнеса это уже от 25 до 30% соответственно.
Банки не планируют снижать проценты по кредитам
Снижение, возможно, как заявляют сами финансовые эксперты, но только в том случае, когда кредитная организация будет полностью понимать свои риски, но в данной экономической ситуации это пока невозможно. Ведь приходится думать и о проблеме капитализации.
Кроме того возможно, что дополнительным способом заработка практически для всех финансовых организаций скорее всего станут комиссионные доходы, которые включают в себя торговлю валютой, банковскими ячейками, а также рынок ценных бумаг.
И это все основные события, о которых мы хотели вам рассказать. Помните, что экономика эта большая часть жизни каждого из нас, и не знание её законов не избавляет от ответственности.
Удачи.