Экономика
Экономика — отражение нашей жизни. Наполним содержанием одно и смыслом другое! Смотрите в этом выпуске:
— Собственники хабаровских супермаркетов инвестируют два миллиарда рублей в ТОСЭР в Приморском крае. Будут ли вложения в наш регион, где стоит на налоговом учете сам ритейлер?
— В поселке Гроссевичи введена в эксплуатацию база по переработке морских биоресурсов, что построят в поселке Лососина, где под новые мощности уже выделен земельный участок?
— Страховые компании сокращают свои филиалы в Хабаровске. Бизнес сжимается, выплаты по ОСАГО растут.
В Комсомольске-на-Амуре начато создание агентства по развитию ТОСЭРов. Оно получит функции «проектного офиса», затем на его базе сформируют управляющую компанию. Она займется решением финансовых, земельных, кадровых, кадастровых вопросов.
Комсомольск-на-Амуре
Вячеслав Шпорт: важно на деле показать, что есть реальные вещи, которые можно производить в ТОСЭРах Комсомольска-на-Амуре
Производственные возможности ТОСЭРов оценил губернатор края Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в город Юности. Их ареал — КнААЗ, «Амурлитмаш», и район бывшего завода «Парус», который в советское время производил оборудование для минных тральщиков. Один из его резидентов будет выпускать детали для самолетов. Сейчас, например, в цехе и на площадке филиала компании «Гражданские самолеты Сухого» в разной степени готовности находится 14 лайнеров «Сухой Суперджет 100». Увеличение производства самолетов тоже — одна из задач, которая стоит перед резидентами ТОСЭРов.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— В этом плане очень важно, чтобы мы не на словах, а на деле показала: есть реальные возможности, есть реальные люди, есть вещи, которые могут здесь производить, есть реальные потребители.
Комсомольск-на-Амуре
Средства для создания инфраструктуры ТОСЭРов выделят федеральный, краевой и местные бюджеты
О формировании ТОСЭРов шла речь и на совещании в Комсомольске-на-Амуре. По словам губернатора, край входит в сложную стадию финансовых отношений с федеральными отраслевыми органами власти. Напомню, создание инфраструктуры ТОСЭР будет финансироваться из федерального, регионального и местного бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.
Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Как решение — мы предлагаем оказывать господдержку резидентам, которые будут заходить, рисковать, создавать свои производства в Комсомольске-на-Амуре.
Собственники группы компаний «Невада», известной под торговой маркой «Самбери», инвестируют в развитие ТОСЭРов в Приморье и в Хабаровском крае по 2 миллиарда рублей.
Хабаровские ритейлеры зайдут в продуктовые ниши ТОСЭРов в Приморье и в Хабаровском крае
Ритейлер планирует построить в Надеждинском районе Приморья и в селе Ракитном Хабаровского края комбинаты по переработке рыбы, хлебозаводы, кондитерские цеха, а также морозильники для хранения фруктов и овощей. Это позволит компании снизить издержки до пяти процентов на собственное производство готовой продукции и полуфабрикатов, которое сейчас ведется в супермаркетах.
Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью группы компаний «Невада»
— В любое производство мы закладываем до пятидесяти процентов запасных позитивного сценария на случай того, что нам придется укрупнять производство и увеличивать свои мощности.
Первый ТОСЭР компания откроет в Приморье, затем в Хабаровском крае, так как проекты идентичны, они будут сданы в кратчайшие сроки — в течение трех лет.
Из-за кризиса пошли вниз продажи продукции в среднем ценовом сегменте рынка. При этом покупатели не отказались от люксовой категории, объемы реализации здесь сохранены. Узнавал Сергей Савин.
Собственники ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская» откажутся от поставщиков, которые не снизят цены на сырье
Оптимизация производства началась на ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская»», которая работает в краевой столице с 1954 года. Здесь в сутки производят в среднем около двух тонн тортов, и пирожных.
Александр Пятышкин, генеральный директор Кондитерской фабрики «Хабаровская»
— Вот этот соблазн, что люди возьмут всё — но самом деле это не так. Покупатель воспитан очень на высоком уровне, и удержать качество — самое главное.
В первую очередь пересмотру подвергнется перечень поставщиков из Москвы. Скорее всего, предприятием будет сделан выбор в пользу тех компаний, кто снизит отпускную цену. Еще одна проблема, с которой сталкиваются местные производители — наличие оборудования. И если на кондитерской фабрике оно практически всё отечественное. То вот рыбоперерабатывающие предприятия работают в основном на иностранном.
Анна Кривченко, генеральный директор рыбоперерабатывающего комплекса артели «Иня»
— Комплектующие выросли минимум на 20-30%. Если КНР еще держит цены, то Европа и Япония подняла их на 100%.
Удорожанию подверглись и другие необходимые составляющие для производства рыбопродукции: сахар, соль, растительное масло, и майонез. Так по сравнению с прошлым годом рост составил минимум 20%, а максимум более 50%. А это дополнительные издержки.
Анна Кривченко, генеральный директор рыбоперерабатывающего комплекса артели «Иня»
— Берем финансовые издержки на себя. На самом деле рыба лососевых должна стоить не менее 100 рублей за килограмм. О заработках сейчас и речи не может и быть.
Сергей Савин, корреспондент
— Пересмотр налоговой базы, компенсация взлетевших процентов по кредитам по банковским кредитам — это не панацея от всех экономических проблем, с которыми сегодня сталкиваются местные производители, но вполне посильная помощь компаниям пополняющим местный бюджет.
И еще об участниках и событиях в рыбной отрасли.
Советско-Гаванский район
В поселке Лососина Советско-Гаванского района ООО «Транзит» выделен участок под строительство завода по производству рыбных консервов
Советско-Гаванская охотничья рыбопромысловая компания построила и ввела в эксплуатацию базу по переработке морских биоресурсов в поселке Гроссевичи.
А в поселке Лососина обществу с ограниченной ответственностью «Транзит» выделен земельный участок под строительство мощностей для выпуска консервов из рыбы и морепродуктов, а также удобрений из отходов производства.
За год профильные предприятия Советско-Гаванского района увеличили поставки готовой продукции глубокой переработки почти на 60%. Эту информацию «Вести-Экономика» предоставили в администрации района.
А вот что сообщили нам представители открытого акционерного общества «Ростелеком».
Компания завершила реализацию проекта по модернизации сетей связи в Хабаровске. На новые волоконно-оптические линии переведены 2025 домов. Это составляет 86% многоквартирного жилого фонда города. Построенная инфраструктура позволит предоставлять услуги передачи данных для 178 тысяч домохозяйств Хабаровска. Сумма инвестиций в проект в 2014 году составила более 135 млн. рублей.
Новые сети построены по технологии GPON («оптика в квартиру»), она не представляет интереса для «охотников» за цветным металлом
«Ростелеком» планировал провести «оптику» практически во все многоквартирные дома Хабаровска. Но от этого отказалась часть ТСЖ и управляющих компаний, что, по мнению акционеров, является сдерживающим фактором для развития конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг краевого центра.
Теперь информация для автовладельцев. Вступила в силу очередная серия поправок к закону об ОСАГО. Базовая ставка возросла почти на 600 рублей.
Размер выплат по прямому возмещению ущерба увеличился, был 120 000, стал 400 000 рублей. Сумма не зависит от количества участников ДТП. При этом каждый пострадавший обращается в свою страховую компанию.
При расчете возмещения по ОСАГО учет максимально возможного износа автомобиля снижен с 80 до 50 процентов. Владельцы старых машин будут в плюсе, правда застраховать их окажется не так просто.
Размер выплат по европротоколу увеличился с 25 000 до 50 000 рублей.
Автолюбители, чье транспортное средство не более трех лет как сошло с заводского конвейера, вправе после ДТП потребовать от страховой компании не только возмещения ущерба, но и впервые — возмещения потери товарной стоимости машины.
Филиалы страховых компаний сокращают количество офисов и агентов в Хабаровском крае
Эти нововведения пошатнули рынок автострахования. Две компании «Защита-Находка» и МСК прекратили свою деятельность. Те, кто остался, а это 19 филиалов, сокращают количество офисов и агентов до минимума, урезан и план обслуживания клиентов. Так, например, у Росгосстраха была самая большая сеть в крае, сейчас в Хабаровске работают только два офиса.
Следующие поправки в закон об ОСАГО вступят в силу уже с 1 апреля этого года.
С 17 марта в Хабаровске прекратится обслуживание юридических и физических лиц в двух филиалах ОАО «Балтийский Банк». В акционерном обществе подчеркивают, эта мера по финансовому оздоровлению, она проводится в целях оптимизации расходов и повышения устойчивости банка.
Что касается другого игрока рынка — Дальневосточного Сбербанка, он показал прирост активов за январь на 98 млрд. рублей за счет сберегательных сертификатов и валютных вкладов.
И в завершении выпуска об экономике в свете большой политики. Начал работу «Деловой совет Россия — КНДР». Эта структура будет помогать российским и северокорейским предпринимателям в поиске и налаживанию контактов.
Автор идеи Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Председателем совета избран Виталий Сурвилло, вице-президент «Деловой России», акционер группы компании «Эспро», она занимается девелопментом офисных и складских помещений.
Первая встреча участников совета запланирована на февраль в рамках визита в Москву министра внешней торговли Северной Кореи Ли Рен Нама.
Это все новости на сегодня. Каждый день мы рассказываем вам об экономике. Именно она обеспечивает нас материальными условиями существования.
Удачи.