Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Вести-Экономика. Мы идем за событиями дня, и опережаем их аналитическими прогнозами. И вот о чем мы расскажем сегодня.

— За год доход хабаровчан от купли-продажи килограммового слитка золота составил почти 700 тысяч рублей. Следим за динамикой цен на драгоценный металл — стоит ли играть на этом рынке?

— Как привлечь в экономику края деньги из госбюджета. В случае принятия закона об индустриальных парках в Хабаровском крае, инфраструктурное финансирование промплощадок возьмет на себя федеральный центр.

— В Хабаровске пока не приватизировано всего лишь 6% жилого фонда. Введение расчета налога на недвижимость по рыночным ставкам не останавливает людей в желании стать бесплатными собственниками.

Хабаровский край — один из шести крупнейших золотодобывающих субъектов РФ

Рост объемов геологоразведки и добыча новых полезных ископаемых — задача отрасли на 2015 год

Аяно-Майский район

Прогноз производственных показателей по добыче полезных ископаемых на этот год составляет — по бюджету чуть больше 100%,по уточненным данным — 97%. Эту информацию деловым новостям нашего канала предоставила пресс-служба губернатора и правительства края. Потери связаны с истощением запасов золота.

Солнечный район

Эксперты уверены, что масштабные планы отрасли будут связаны с недрагоценными металлами, точнее, возобновлением производства оловянного концентрата в Солнечном районе. Хабаровский Край может стать ведущий регионом в РФ по добыче олова.

Золото, несмотря на конъюнктуру рынка, взлеты и падения в цене, остается высокодоходным активом. Сравним стоимость слитков в Хабаровске 4 февраля прошлого года и в этот же день 2015 года.

Вашему вниманию предоставлено две позиции, которые больше всего пользуются спросом у жителей края — слитки весом в 1 грамм, и 5 граммов.

Так, в прошлом году покупка-продажа однограммового золотого слитка колебалась от 1 300 до почти 2 500 рублей. Пятиграммовый слиток банки покупали за 6 500, а продавали населению уже за 10 000 рублей.

В этом году сделки с одним граммом золота варьировались от 2 500 до 4 500 тысяч рублей. А вот Слиток весом 5 граммов банки покупают за 12 500, а чтобы приобрести этот актив придется заплатить уже на 6 000 больше.

Если слиток весом в 1 килограмм был куплен у банка 4 февраля 2014 года и продан в этот же день 2015 года, то доходность хабаровского собственника золотовалютного актива составит 698 000 рублей и 39 копеек. Эти расчеты специально для «Вести-Экономика» сделал банк, который оперирует самыми большими запасами золотых слитков в регионе.

Золотым запасом для экономики края станет закон о развитии индустриальных парков.

Профильный комитет внес в краевую Думу законопроект о развитии индустриальных(промышленных) парков»

4 февраля Комитет по промышленности, предпринимательству и инфраструктуре внес данный законопроект на рассмотрение в краевую думу. Его необходимость очевидна с точки зрения развития экономического потенциала региона. С этого года федеральный центр запускает механизм компенсации расходов регионам-субъектам за строительство таких производственных площадок. Воспользоваться средствами госбюджета в условиях кризиса — насущная необходимость. Тем более что ряд преференций возможен и за счет бюджета края.

Валентин Костюшин, заместитель министра финансов Хабаровского края

— Если это предприятие будет подпадать под «упрощенку», до 60 млн. или до 12 млн., он будет пользоваться льготами для малого бизнеса, которые установлены.

Законопроект о развитии индустриальных парков сейчас проходит, так называемые, нулевые чтения. Свои предложения вносят отраслевики и эксперты

Индустриальные парки могут стать площадками для производства, например, строительной техники

В РФ запрещен ввоз строительной и коммунальной техники для государственных и муниципальных нужд

Это связано с тем, что по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в страну запрещен ввоз машин иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. Речь идет, прежде всего, о технике для строительства, жилищно-коммунального хозяйства, и разработки месторождений полезных ископаемых

Как считают в кабинете министров, у российских производителей есть соответствующие аналоги, а потому проблем с пополнением и обновлением технических парков возникнуть не должно. Эту уверенность разделяют и Собственники строительного бизнеса в Хабаровском крае.

Мехман Мурадов, генеральный директор ООО «Строймонтаж»

— 4 февраля в Хабаровске состоялось совещание по вопросам состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а также мерах по улучшению и созданию благоприятных условий ведения бизнеса в ДФО.

Совещание по инвестклимату в Хабаровске прошло под руководством Олега Скуфинского — замминистра РФ по развитию ДВ

И главная задача, которую ставит перед всеми Минвостокразвития, не загонять себя в рамки бросив все силы только на «апгрейд» определенных законом экономических зон, который вступит в полную силу уже в апреле. Работа должна вестись по всем территориям регионов. И в качестве лидера, и примера был приведен Хабаровский край.

Олег Скуфинский, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока

— Хабаровский край является одним из лидеров, потому что среди самых обсуждаемых ТОРов два из них в крае. Это Комсомольск-на-Амуре, Ракитное и остров Большой Уссурийский. И еще огромное количество инициатив, которые формирует регион как драйвер.

В конце этой недели в Москве состоится заседание наблюдательного совета по поводу презентации проекта особой портовой экономической зоны «Советская Гавань — Ванино». И вот что до вылета сообщила деловым новостям нашего канала заместитель главы администрации Советско-Гаванского района Елена Филиппова.

Елена Филиппова, зам. главы администрации Советско-Гаванского района по экономике

Советско-Гаванский район

Советско-Гаванский район может стать донором бюджета края

Несмотря на потенциал, пока Советско-Гаванский- дотационый район. Здесь представлен как малый, так и средний бизнес. В основном это лесо заготовка и переработка, добыча водно- биологических ресурсов, транспортная обработка грузов, а также строительство, судоремонт, и торговля.

1 марта в РФ завершается бесплатная приватизация жилья. Эксперт нашей постоянной рубрики подведет промежуточные итоги готовности хабаровчан воспользоваться своим законным правом.

Татьяна Лаптиёва, начальник отдела управления жилищного фонда администрации г. Хабаровска

— приватизация в городе Хабаровске началась 1 апреля 1992 года. за 23 года в Хабаровске приватизировано 94 процента жидлья, что составляет 165 тысяч жилых помещений. На сегодняшний день информации о продлении приватизации официально нет. Поэтому документы будут приниматься до 1 марта 2015 года. Работаем мы в штатном режиме

В Хабаровске не уменьшаются объемы продаж живых змей,скорпионов и пауков

И в завершение выпуска — информация о рынке продаж паукообразных и хладнокровных.

В Хабаровске, несмотря на кризис, эта рыночная ниша не опустела. Есть спрос, а значит и будет предложение. Так разброс цен на змей от двух до 110 тысяч рублей. Еще одна товарная позиция — пауки и скорпионы, их стоимость — от 350 рублей до 13 000 рублей.

И это все основные события, о которых мы хотели вам рассказать. Помните, что экономика эта большая часть жизни каждого из нас, и не знание ЕЕ законов не избавляет от ответственности.


Другие выпуски