Экономика

Вести-Экономика. Мы идем за событиями дня, и опережаем их аналитическими прогнозами. И вот о чем мы расскажем сегодня:
— Собственники недвижимости снимают с продажи квартиры в Хабаровске. Как изменит ситуацию на рынке? решение регулятора о снижении ключевой ставки с 17 до 15%
— 43 миллиона 192 тысячи 500 рублей и 20 копеек вернул Дальспецстрой своему кредитору. Дело о банкротстве крупнейшего застройщика закрыто.
— В рубрике госзакупки мы представим вашему вниманию информацию о том, как и на что, тратят деньги хозяйствующие субъекты и власти Хабаровска.
Об этом и многом другом в ближайшие 10 минут.
2 февраля во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание, на котором вместе с губернаторами, в том числе Вячеславом Шпортом, обсудил итоги работы в 2014 году и задачи на предстоящий период. Юрий Трутнев подчеркнул, что из пяти территорий опережающего социально-экономического развития в Приморье одобрение получила лишь одна. Речь идет о проекте промышленного парка «Надеждинский». В то время как соседнему Хабаровскому краю удалось защитить проекты сразу двух ТОСЭРов.
«Работа по ТОРам только начинается, и она сложная, ее не стоит упрощать. И из-за того, что Хабаровск перенял первенство по ТОРам у Приморья, нет никакой трагедии. Нужно продолжать работать над созданием целых комплексов новых предприятий, для которых нужны инфраструктура, инвестиции и экономические модели. Я буду делать все возможное, чтобы эти зазоры в работе сократить и работать быстрее и продуктивнее. Увы, в Хабаровском крае получилось работать быстрее», — отметил Юрий Трутнев.
Как сообщили деловым новостям нашего канала в пресс-службе Дальспецстроя, увеличилась строительная готовность космодрома «Восточный» с 38 до 80 процентов. В частности, на одном из важнейших сооружений объекта, стартовом комплексе, эти показатели составляют уже практически 100%. И вот что заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует этот проект:
— Все графики должны быть, безусловно реализованы, они исходят из объективных требований промышленности по подготовке к пуску в декабре 2015 года.
Добавлю, что на сегодняшний день, основные усилия Спецстроя России сосредоточены на стартовом и техническом комплексах, зданиях и сооружениях, необходимых для подготовки к пуску уже в декабре этого года ракеты-носителя «Союз-2».
А тем временем, глава счетной палаты Татьяна Голикова заявила в интервью нашим федеральным коллегам с телеканала «Россия 1», что стоимость возведения наземной инфраструктуры космодрома «Восточный» завышена на 13 млрд. рублей. Она подчеркнула, что бюджетные средства размещались на депозитных счетах банков с целью получения прибыли.
По заявлению Голиковой, использование подобных схем с сентября 2012-го по февраль 2014 года позволило получить более 707 млн. рублей дополнительного дохода. Эта сумма, по данным аудиторов, в последствие, была потрачена не на строительство космодрома, а на решение хозяйственных проблем федерального государственного унитарного предприятия Дальспецстрой. В частности, на погашение кредитов и выплату процентов за их пользование.
По информации газеты «Коммерсант», стоимость действующих контрактов между Роскосмосом и Спецстроем, чьим филиалом является Дальспецстрой, в прошлом году оценивалась в 111,4 млрд. рублей. Из них на Дальспецстрой приходится около 80 млрд. рублей. В целом строительство космодрома, по разным оценкам, обойдется в сумму от 250 до 300 млрд. рублей.
И информация к сведению. Производство о признании должника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» банкротом прекращено.
Арбитражный суд Хабаровского края принял такое решение исходя из того, что «Дальспецстрой» добровольно погасил долг кредитору ООО «Флагман» в размере 43 192 500 рублей, 20 копеек. Должник возместит в пользу кредитора также и расходы по уплате государственной пошлины в размере четырех тысяч рублей рублей.
Хабаровский край долгое время занимал третье место в РФ в рейтинге самых высоких цен на недвижимость. Но как только доминирующее положение в отрасли потеряла одна компания — Дальспецстрой и игроков на рынке заметно прибавилось, регион оказался на пятой строчке рейтинга. Как кризис повлияет на расстановку приоритетов при сделках с недвижимостью, рухнут ли цены на жилье до уровня кризисного 2008 года — аналитика у Ирины Луцковской.
Кризис не влияет на серьезное снижение стоимости недвижимости в Хабаровске
80% сделок с недвижимостью в Хабаровском крае — ипотечные. Этот вид кредитования начал развиваться в регионе с 2004 года, но предложений от банков тогда было мало. Массово они стали давать займы для решения квартирного вопроса с 2012 года — как раз появились программы по материнскому капиталу и военные жилищные проекты. Сегодня ипотечные кредиты выдают только три хабаровских банка.
Елена Рихтер, директор риелторского агентства
— То, что мы сейчас видим, похоже на 2008 год, когда банки ужесточили требования к заемщикам, но сегодня еще и сложнее.
Но в кризис 2008 года такого прецедента как сейчас не было — банки изменили условия по процентным ставкам для тех клиентов, чьи заявки уже были одобрены. По логике вещей, все происходящее должно снизить покупательский спрос, а значит недвижимость в Хабаровске должна сильно подешеветь.
Любовь Беник, оценщик движимого и недвижимого имущества
— По снижению, если цены и меняются, то в 100-200 тысяч, это варьируется по каждому району Хабаровска.
По сравнению с кризисом 2008 года это несущественное изменение. Тогда как в Хабаровске стоимость недвижимости упала на 20-25%. Причины такого дисбаланса риелторы объясняют вот чем.
Елена Рихтер, директор риелторского агентства
— Народ стал закрывать вклады и деньги вкладывать в недвижимость, некая подушка безопасности образовалась в декабре.
Наличка, которой жители края подогрели оборот недвижимости, поддержала цены. Но таких денег уже нет, рынок замер.
Ирина Луцковская, корреспондент
— Еще в декабре этот спецжурнал по сделкам с хабаровской недвижимостью был в два раза толще, сейчас многое снято с реализации, люди в ожидании.
Собственники квартир идут на инвестиционный риск
Раиса Марченко, агент по сделкам с недвижимостью
— Они их оставили при себе и сейчас сдают в аренду, люди просто боятся остаться с деньгами.
Цены на квартиры в Хабаровске вряд ли упадут до уровня 2008 года. Центробанк сейчас принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%. Вслед за регулятором банки уменьшат и ипотечные ставки. Спрос на рынке недвижимости опять оживет.
Как заявил корреспонденту «Вести-Экономика» заместитель директора института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин, рынка недвижимости в Хабаровске не коснутся изменения, связанные со смещением во Владивосток центра активности властных интересов.
Так, головной офис Центробанка по ДФО будет располагаться в столице Приморья, в Хабаровске останется только филиал. Во Владивостоке находится и штаб-квартира Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, ранее ведомство базировалось в Хабаровске.
Вся вертикаль власти сейчас будет оптимизировать расходы. Это один из пунктов антикризисного плана, в том числе и правительства Хабаровского края. И вот что в эфире нашего канала заявила представитель экономического блока регионального правительства.
Мария Авилова, начальник управления государственных программ Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края
— Сегодня уже разработан план мер антикризисного реагирования и на уровне РФ и Хабаровского края. Потребуется оптимизация… которые стоят перед населением. Второй момент будет в большой степени за счет выявления… эти расходы будут оптимизированы.
Полную версию интервью смотрите сегодня на нашем канале.
Традиционно в начале недели самая свежая информация с официального портала госзакупок итак,
Открытое акционерное общество «ДГК», готово заключить договор на оказание клининговых услуг для нужд своих филиалов. Начальная цена лота свыше ста одного млн. рублей.
Федеральное государственное казенное учреждение комбинат «Снежный» управления федерального агентства по государственным резервам по ДФО на выполнение работ по проверке резервуаров направит почти 12,5 млн. рублей.
Далее, комитет государственного заказа правительства Хабаровского края разместил запрос на оснащение краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №3» ультразвуковым цифровым диагностическим сканером. Его приобретение обойдется почти в 2,5 млн. рублей.
Администрация Ульчского муниципального района Хабаровского края на выполнение работ по обустройству и содержанию ледовой переправы между поселком Тыр и селом Сусанино готова выделить более восьмисот пятидесяти тысяч рублей.
Еще два запроса размещенных на сайте госзакупок. Первый от управления Восточного регионального командования внутренних войск МВД на поставку мелкой бытовой техники и электроники для формирования подарочного фонда. На эти цели готовы потратить почти миллион 400 тысяч рублей. А второй запрос от администрации Хабаровска, на приобретение автомобиля стартовая цена запроса 881 тысяча 700 рублей.
И это все основные события, о которых мы хотели вам рассказать. Помните, что экономика эта большая часть жизни каждого из нас, и не знание её законов не избавляет от ответственности.