Экономика
Экономика — отражение нашей жизни. Наполним содержанием одно и смыслом другое! Смотрите в этом выпуске:
— Есть первый резидент ТОСЭРа в Хабаровском крае. Группа компаний «Энергия» построит в Комсомольске-на-Амуре завод «Эпсилон-2» по производству авиационных деталей. В город Юности из европейской России переедут 400 специалистов и их семьи.
— За месяц цены на квартиры в Хабаровске выросли на 100-200 тысяч рублей. Кто подогревает рынок недвижимости?
— Первое слушание дела о банкротстве ЗАО «Фоксель» в краевом арбитражном суде. Только в «Вести-Экономика» — законно или нет оздоровление компании через процедуру несостоятельности.
Об этом и не только в ближайшие десять минут.
В Хабаровском крае начата реализация масштабного многомиллиардного проекта — строительство нефтепровода от трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» до Комсомольского НПЗ.
Нефтяную трубу проложат по территории Амурского, Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края. И вот что сообщили нам представители заказчика работ — дочерней структуры ОАО «Транснефть».
Татьяна Доброчинская, начальник службы общественных коммуникаций ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь — Тихий океан», г. Ангарск
Масштабное строительство грядет и в самом Комсомольске-на-Амуре. Впервые со времен Советского Союза в городе Юности с нуля будет возведен завод. Есть уже и название — «Эпсилон-2» — по наименованию одного из агрегатов самолета, «Эпсилон-1» уже работает на Урале. Собственник — группа компаний «Энергия». В планах предприятия — производство деталей для авиастроения из алюминия и титана. Эксклюзивно для «Вести-Экономика» — материал Ксении Потаповой.
Первым резидентом ТОСЭРа в крае стала группа компаний «Энергия»
В группу компаний энергия входят: ОАО «Уралтрубмаш». Индустриальный парк в Свердловской области. И предприятие «Элемент», оно знаменито уникальной переработкой красного шлама с производством скандия — соединения, которое увеличивает износостойкость деталей.
Президент холдинга Сергей Гуськов сообщил, что над проектом в Комсомольске-на-Амуре они работают уже больше года.
Сергей Гуськов, президент группы компаний «Энергия», г. Москва
— Уверены в нем. Абсолютно. У нас есть подобные проекты уже реализованные. Хочется этот проект сделать в Комсомольске-на-Амуре, это изначально авиационный город. С большим потенциалом.
Комсомольск-на-Амуре
Предприятие построят на месте разрушенного временем завода «Парус», он производил боезапасы для самолетов. Продукция «Эпсилона-2» предназначена, в том числе и для КнААЗа, который сейчас закупает за рубежом аналогичное оборудование.
Хабаровск
Руководитель проекта в Хабаровске Михаил Сорокин, депутат краевой законодательной думы прошлого пятого созыва. Его задача привлечь в проект малый и средний строительный бизнес.
Михаил Сорокин, руководитель представительства группы компаний «Энергия» в Хабаровском крае
— Когда на полную мощность завод выйдет. Получит миллиард налогов с завода. Это очень выгодно краю.
Объем вложений в строительство «Эпсилона-2» — 6 миллиардов рублей. Из них один миллиард — стоимость строительства цехов. И пять миллиардов — покупка и установка оборудования.
Сергей Гуськов, президент группы компаний «Энергия», г. Москва
— Если все пойдет как запланировали, если льготы по ТОРу будут такими как оговаривается, то мы планируем, что все окупится в течении четырех пяти лет. Если нет, то это будет 6-7 лет.
Комсомольск-на-Амуре
Для работы на «Эпсилона-2» из центральной части России будет привлечено порядка четырехсот специалистов, когда в любом городе появляются молодые здоровые мужчины, население его увеличивается. Так что это и решение демографической проблемы для региона. Поэтому за счет бюджета Хабаровского края в городе Юности возведут жилье для двух тысяч человек.
Ввод новых объемов жилья — повод для ценовых колебаний в этом сегменте экономики. С сегодняшнего дня мы начинаем нашу новую рубрику, в которой будем давать информацию о рынке недвижимости в Хабаровском крае. Итак, как изменилась стоимость квартир в краевом центре в январе 2015 года по сравнению с октябрем-ноябрем 2014 года.
Однокомнатная квартира в Южном округе стоила 2 миллиона 300 тысяч, сейчас 2,5 миллиона.
Двухкомнатную хрущевку в центре Хабаровска продавали за 3 миллиона 600 тысяч, сейчас за 3 миллиона 800 тысяч.
квартира площадью 75 квадратных метров в новостройке, сданной в 2014 году в центре Хабаровска, оценивалась в 6 миллионов 200 тысяч, сегодня выставлена за 6 миллионов 850 тысяч.
Однокомнатная квартира на улице Вахова в Хабаровске подорожала с 2 миллионов 800 тысяч рублей до 3 миллионов 100 тысяч.
Рост стоимости жилья связан с повышенным спросом. Кризис подтолкнул людей вкладывать деньги в недвижимость, покупатели оперируют как наличностью, так и заемными средствами, которые были взяты до повышения ипотечных ставок в банках.
Через неделю мы сравним цены на квартиры в идентичных сегментах в Хабаровске и Краснодаре.
Качество в жизни оценивается не только стоимостью жилья, но и благотворным предпринимательским климатом. Здесь барометр — число предприятий-банкротов.28 января в краевом арбитражном суде состоялось первое заседание в отношении несостоятельности ЗАО «Фоксель» — старейшего производителя в крае питьевой бутилированной воды. Из зала суда репортаж Сергея Савина.
В краевом арбитражном суде состоялось первое заседание в отношении несостоятельности ЗАО «Фоксель»
ЗАО «Фоксель» выставлены претензии пока только от одного кредитора в размере 309 тысяч рублей
— Это что? Это что за игра с законом?
Это Заседание длилось семь минут, представитель акционерного общества оказался к нему не готов.
Нина Иванова, судья Арбитражного суда Хабаровского края
— Протокол нет, документации о первичном бухгалтерском учете свидетельствующий о наличие кредиторской задолжности в материале дела тоже нет.
У суда вызвал вопрос и тот момент, что руководство общества приняло решение о ликвидации еще 10 декабря, а заявление об этом было подано только спустя девять дней. Представитель ЗАО ответить затруднилась, внесла ходатайство о переносе рассмотрения дела. Но суд был непреклонен.
Нина Иванова, судья Арбитражного суда Хабаровского края
— Суд заявление о ходатайстве для того, чтобы представитель и руководство подготовились к процессу, отклоняет.
ЗАО выставлены претензии пока лишь от одного кредитора в размере 309 тысяч рублей. Вернуть их предприятие неспособно. Так как согласно инвентаризационным документом у «Фокселя» нет ни собственного оборудования, ни каких либо оборотных средств.
Виктория Ильичева, представитель ЗАО «Фоксель»
— Поскольку «Фоксель» фактически, то оборудование, благодаря которому производилась поставка воды населению, была взята в аренду.
Арбитражным управляющим ЗАО «Фоксель» может стать представитель московского центра финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса, прописанный в г. Амурске. В его силах — примирить стороны или продолжить процедуру банкротства.
По закону о банкротстве зарплата арбитражному управляющему, командировочные расходы, в том числе на проживание, если они необходимы, оплачиваются за счет предпрятия-банкрота.
17 миллионов рублей — сумма долга всех предприятий — банкротов в крае по заработной плате. В прошлом году она была почти в два раза больше. Задолженность погашена в ходе реализации имущества и за счет денежных поступлений в результате урегулирования судебных споров.
Эту информацию деловым новостям нашего канала предоставила пресс-служба губернатора и правительства края. И вот тройка самых крупных банкротов:
— Общество с ограниченной ответственностью «Дальмостострой», долг по зарплате персоналу 62 миллиона рублей.
— ОАО «Амурский кабельный завод» заморозил выплаты на сумму в 15 миллионов.
— Предприятию «Дальевролес», оно работало в районе имени Полины Осипенко, надо вернуть работникам 1 миллион рублей.
Краевая биржа труда готова оказать содействие в поиске работы тем людям, которые ее лишились, в том числе из-за банкротства предприятий и оптимизации численности.
Константин Виноградов, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края
— По состоянию на сегодняшний день мы имеем, наша служба занятости имеет информацию о том, что к высвобождению намерено 2,5 тысяч работников. Если посмотреть статистику прошлого года — год, когда был достаточно благополучный — мы имели количество людей, предполагаемых к увольнению, в размере трех тысяч. Поэтому говорить о том, что нас ждет какая-то волна — было бы преждевременно. Потому что мы пока не видим таких крупных оснований для того, чтобы говорить об этих явлениях. А те предприятия, которые заявили сейчас информацию о высвобождении своем работников, это в первую очередь идет обыкновенная реструктуризация предприятий, люди меняют структуру, меняют систему.
Министерство РФ по развитию ДВ предоставило деловым новостям нашего канала аналитическую справку о продвижении стандарта развития конкуренции в регионе.
Так, озвучена проблема низкой конкурентоспособности малого и среднего бизнеса в ДФО по сравнению с европейской Россией.
Социальная нагрузка на одного сотрудника у нас составляет 62,3%, а в центре страны 43%.
Рынки с низким уровнем конкуренции: авиаперевозки, оборот земли, электроэнергетика, транспортно-логистические услуги, участие малого и среднего предпринимательства в государственном заказе.
Григорий Смоляк, директор Департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию ДВ
— Главная задача это развить конкуренцию… в полном объеме.
Реализация стандарта развития конкуренции в Хабаровском крае, а наш регион стал пилотным в этом вопросе, по замыслу авторов должна привести к повышению качества данных услуг, и снижению их стоимости.
Это все новости на сегодня. Каждый день мы рассказываем вам об экономике. Именно она обеспечивает нас материальными условиями существования. Удачи.