Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Вести-Экономика. Мы идем за событиями дня, и опережаем их аналитическими прогнозами. И вот что вы увидите:

— Хабаровский домостроительный завод для выполнения госконтрактов вынужден подчиниться требованию ВТБ о покрытой банковской гарантии. Из оборота предприятия изъяты 84 миллиона.

— Отдать контракты по госзакупкам фермерам края, снизить долю федеральных налогов для производителей — экспертное сообщество региона выдвигает свои антикризисные экономические меры.

— Очередное завышение оптово-отпускных цен на целый ряд продуктов питания зафиксирован антимонопольной службой в краевой столице.

Об этом и многом другом, прямо сейчас.

Мы располагаем информацией, что генеральный директор ОАО «Комсомольский на Амуре авиационный завод» Александр Пекарш покидает свой пост. И будет возглавлять ОАО «Авиационный научно-технический комплекс имени Бериева», который находится в Таганроге. Одним из основных акционеров предприятия является ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», которой принадлежит и КнААЗ.

Александр Пекарш работает в Комсомольске-на-Амуре с 1978 года, прибыл по распределению после окончания Куйбышевского авиационного института. При его непосредственном руководстве осуществлялось освоение производства нового самолёта Су-30.

Однако пресс-служба КнААЗа в телефонном разговоре с корреспондентом «Вести-Экономика» опровергла эту информацию, заявив, что Александр Пекарш остается в должности генерального директора комсомольского авиастроительного завода.

У Хабаровского края появится бренд. Создание и продвижение брендов регионов — новое явление в российской экономике, но в мире это проверенный временем и деньгами инструмент для привлечения иностранных инвестиций.

Это важно всегда, особенно в кризис, хабаровские банки начали отправлять промышленным предприятиям уведомления о повышении кредитных ставок. Новости акционерных обществ у Ирины Луцковской.

Брендирование Хабаровского края как инструмент привлечения иностранных инвестиций

Комсомольск-на-Амуре

Брендом Хабаровского края на мировом рынке станет продукт Комсомольского-на-Амуре филиала ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» — самолет «Сухой СуперДжет 100. Брендирование регионов — тема для российской экономики новая, но для иностранных инвесторов это сигнал, что в территорию, которая представлена высокоинтеллектуальной научной разработкой, можно вкладывать деньги.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

— У них отношение к краю другое, они понимают, что в крае есть наука, край не просто предлагает круглое — катай, плоское — копай, а участвует как серьезный партнер.

На фоне других российских регионов с их, например, брендами «Вологодское масло» и «Астраханские арбузы» «Сухой СуперДжет 100» явно имеет преимущество.

Участники рынка пересматривают стоимость контрактов, заключенных перед скачком валютного курса

ОАО «Домостроительный завод» выиграло три тендера — это строительство объектов в Амурской области, на Командорских островах и в Еврейской автономии. Профинансированы проекты были до резкого скачка валютного курса. Сейчас стоимость исполнения контрактов резко выросла. Кто покроет разницу? Федеральный законодатель пошел навстречу производителям в решении этой юридической задачи.

Анатолий Трубчик, председатель совета директоров ОАО «Домостроительный завод»

— Те контракты, которые заканчиваются в 2015 году, позволяют по соглашению сторон увеличить стоимость контракта, а также изменить сроки исполнения контракта.

Договориться будет непросто, это понимают все участники рынка. Тем более, что ценовая экспансия подолжается. Поставщики металла поднимают отпускную стоимость уже во второй раз.

Анатолий Трубчик, председатель совета директоров ОАО «Домостроительный завод»

— Это не китайская оцинковка, это липецкая оцинковка, в прошлом году стоила 52 тысячи — тонна, сейчас 61 тысяча — тонна.

Есть сложности и с банковским обеспечением госконтрактов. У завода открыт лимит в ВТБ на 300 миллионов рублей. Но чтобы им воспользоваться, пришлось выполнить требование о покрытой банковской гарантии, для этого предприятию пришлось заложить в банк собственные 84 миллиона. Эти Деньги изъяты из оборота и заморожены на счетах.

Что же касается самого понятия покрытая банковская гарантия — то это финансовый инструмент, с помощью которого компании могут обеспечить свои обязательства по госконтрактам и иным видам договоров.

Покрытые банковские гарантии — дают возможность получить отсрочки выплат по контрактам и обязательствам. Кроме того проценты за покрытую гарантию минимальны по сравнению с процентами за непокрытую. Такие гарантии могут предоставляться банками без ограничений, в том числе и по сумме. Эти и объясняет широкое использование данного вида финансового инструмента.

А тем временем министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края предоставило деловым новостям нашего канала свое прогнозное видение оценки и тенденций развития региона на 2015 год. Уровень закредитованности экономики будет колебаться на уровне 22-38%. Рост потребительских цен по итогу достигнет практически 13%, а сокращение общей прибыли составит без малого 12%.

Кроме того что касается промышленности Хабаровского края, в качестве позитивных сегментов выделены: увеличение розничного товаро- и грузооборота на 2,5 и 4% соответственно. В минус сработает строительная сфера, причем сразу на четверть. А производство продукции сельского хозяйства покажет снижение результативности на 2%.

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в интервью нашим федеральным коллегам на канале «Россия 24» заявил, что в пятерке антикризисных мер третье место отводится поддержке сельского хозяйства — как отрасли, которая может стать эффективной.

Сергей Гоманюк, председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

— Что мы можем сделать, чем можем себя накормить — в первую очередь это будут, наверное, продукты растениеводства. Это будут овощи, скорее всего закрытого грунта и частично — открытого грунта. Понимаем, как что использовать — либо как солености, либо как предоставлялась нам продукция свежие овощи видеть на прилавках. Для этого необходимо для края накрыть 20 гектаров земли под теплицы закрытого грунта, использовать нам современные технологии. Стоимость, в общем-то, она составит порядка 2-3 млрд., деньги абсолютно возвратные. Буквально 6-8 лет, и деньги могут вернуться — хоть в край, хоть в бюджет, хоть в банк они вернутся. Но конечно не под эти дикие проценты, которые существуют.

Еще одно антикризисное предложение для развития сельского хозяйства в крае озвучил в интервью нашему каналу Андрей Сухоруков, cопредседатель хабаровского межрегионального отделения общественной организации «Деловая Россия».

Андрей Сухоруков, cопредседатель хабаровского межрегионального отделения общественной организации «Деловая Россия»

Фрагмент Интервью

— Самая большая проблема не открыть предприятие, а найти рынок сбыта. Вот если государство повернется, даст преференции, организует сбыт… помогите организовать сбыт внутри государства. Сейчас с импортом мы можем соревноваться… это все организуется.

Полную версию интервью смотрите сегодня на нашем канале

ФАС выявила очередное, необоснованное повышение оптово-отпускных цен на продукты питания в Хабаровске. Так:

График: на мясо цыплят отмечен рост в 14%, поставщик ИП Бушуев. Сельдь мороженая прибавила в цене 8,5% — поставщик колхоз им. 50 лет Октября. Что касается плодовоовощной продукции от поставщика ООО «Многорядов», то картофель подорожал на 24%, капуста +14%, репчатый лук на 17,5%, а яблоки на 10. Поставщикам указанной продукции антимонопольная служба направила запросы о причинах повышения цен.

А вот что касается информации, полученной от ОАО «Агроэнерго» о причинах ранее допущенного роста цен на свинину, то производитель связал это напрямую с падением ниже себестоимости уровня рентабельности реализации продукции.

А с 1 февраля в Хабаровске на 1 рубль подорожает хлеб. Речь идет о таких сортах как «Дарницкий» и «Кишиневский». В телефонном разговоре с нашим корреспондентом генеральный директор ООО «Колос-пром» Михаил Зубащенко уточнил, что в числе причин такого решения следующие факторы:

— Мы долго тянули, долго ждали, надеялись на лучшее, но больше сдерживать цены невозможно. Посудите сами: мука подорожала на 60%, сахар — на 70%, импортное сырье и запчасти — на 50-100% и выше.

По прогнозам экспертов рынка, тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. Что будет с ценообразованием на главный социально значимый продукт в сегодняшних экономических реалиях, смотрите в ближайших выпусках «Вести-Экономика».

И это все основные события, о которых мы хотели вам рассказать. Помните, что Экономика эта большая часть жизни каждого из нас, и не знание её законов не избавляет от ответственности.


Другие выпуски