Экономика
Вести-Экономика. Мы идем за событиями дня, и опережаем их аналитическими прогнозами. И вот что вы увидите:
— Определены четыре территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Две из них находится в Хабаровском крае. Это безусловная победа всех кто работал над этим проектом.
— Развитие индустрии — возможность для выхода российской экономики из кризиса. Как чувствует себя промышленный сектор Хабаровского края?
— Почему хабаровские заводчики-продавцы собак и кошек не платят налоги? Оборот в этой теневой нише рынка исчисляется сотнями миллионов рублей.
Обо всем этом и многом другом прямо сейчас.
Хабаровский край признан лидером в работе над масштабным проектом, новым для экономики Российской Федерации. У нас будет сразу два ТОСЭРа, по одному в Приморье и на Камчатке. Это решение должна еще утвердить правительственная комиссия во главе с Дмитрием Медведевым. Но принципиальное решение, похоже, уже принято. Об этом в эксклюзивном интервью для деловых новостей нашего канала заявил заместитель министра РФ по развитию ДВ Александр Осипов
Александр Осипов, заместитель министра РФ по развитию ДВ
Фрагмент интервью
Возглавляет правительственную комиссию, которая работает в Хабаровске, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, он провел совещание по вопросам вывода из кризиса деревоперерабатывающего предприятия «Аркаим».
Юрий Трутнев, вице-премьер Правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО
— Мы все понимаем, что в развитие всего Дальнего Востока лесная отрасль может и должна иметь огромное значение. У нас в стране соответствующих ресурсов достаточно. Однако свой потенциал мы используем неэффективно.
Совещание проходило в закрытом режиме, а потому все принятые контрмеры по выводу предприятия на самообеспеченность будут озвучены позже.
До 16 февраля во всех российских регионах должны заработать антикризисные комиссии. Сейчас экспертное сообщество занято выработкой мер по преодолению застойных явлений в экономике. 1й вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что главное — внимание индустрии. Сегодня мы начинаем нашу новую рубрику «Новости акционерных обществ», и будем рассказывать о том, что происходит на хабаровских заводах. Тема дня у Ирины Луцковской.
Промышленный сектор Хабаровского края ищет новые рынки сбыта
ОАО «Дальреммаш» обновляет техническую базу, закуплены станки, их стоимость от 100 до 150 тысяч долларов. Внедряет в производство собственные разработки-машины по разделке рыбы, морепродуктов. Зашло предприятие и на строительный рынок со стальными конструкциями и коваными изделиями.
Владимир Гилев, генеральный директор группы компаний ОАО «Дальреммаш»
— Диверсифицируем производство, беремся за любые заказы, работаем со всеми отраслями экономики.
Дальреммаш загружен всего лишь на 30%, поиск новых рынков сбыта — главная задача для всего промышленного сектора края. Есть у Дальреммаша разработка — икорный сепаратор, он по производительности, качеству конечной продукции превзошел японский аналог. Агрегат без воды выбивает деликатес из ястыков.
село Датта, Ванинский район
Но приобретен опытный образец пока только одним рыбопромысловым колхозом имени 50-летия Октября в селе Датта Ванинского района.
Хотя заинтересовать покупателей может и ценовая политика Дальреммаша
Андрей Гилев, технический директор группы компаний ОАО «Дальреммаш»
— По производству оборудования мы цену на свою продукцию не поднимаем, продукция остается в той цене, которая была в прошлом году.
Другой представитель хабаровской индустрии — Группа компаний «Дальэнергомаш» зашла на индийский рынок. Он специфичен, находится в стадии зрелости, отличается большим количеством игроков. Партнером хабаровского предприятия стал государственный концерн металлургической промышленности Индии.
Подписаны крупные контракты на поставку энергетического оборудования в и нагнетателей коксового газа в Дургапур
Руслан Гулидов, директор по продажам ОАО «Дальэнергомаш»
— Это крупный для нас контракт, порядка 700 тысяч долларов, переговоры длились почти полтора года.
Работа на внешний рынок для Дальэнергомаша — одна из антикризисных мер. Стоит задача — усилить влияние на традиционных партеров в Узбекистане, Казахстане, Болгарии, Польше, и начать экспансию на новые рынки Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Традиционно в начале недели информация с официального портала государственных закупок. Итак:
Право заключения договора на проведение работ на объекте «Строительство магистральной тепловой сети от ТЭЦ в Советской гавани до центральных тепловых пунктов потребителей. На эти цели, открытое акционерное общество РАО ЭС Востока готово потратить без малого два млрд. рублей.
Федеральное казенное учреждение «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства» готово направить свыше 450 млн. рублей на строительство и реконструкцию автомобильной дороги М-60 «Уссури».
И наконец, комитет государственного заказа правительства Хабаровского края ищет исполнителей для оказания услуг по предоставлению в пользование оптоволоконного канала связи для подключения удаленных объектов Правительства края к внутренней корпоративной сети. На эти цели заготовлено свыше полутора млн. рублей
И в завершение запрос, размещенный на сайте госзакупок от управления жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Комсомольска-на-Амуре. Речь идет об оказании услуг по отлову безнадзорных животных в городе Юности. Эту работу оценили в 184 883 рубля 58 копеек.
И еще одна наша новая рубрика «Биржа труда». Представляем вашему вниманию пять вакансий с наиболее высокими зарплатами, представленными на портале superjob.ru в Хабаровске, по состоянию на день сегодняшний.
Первое место с зарплатой, которая начинается от 140 тысяч рублей — у директора филиала в компании «Центр медицинских комиссий». Вторую строчку рейтинга занимает региональный менеджер фармацевтической компании с доходом от 130 тысяч. Третье и четвертое место делят главный инженер строительного холдинга и директор филиала компании предоставляющей комплекс профессиональных услуг связи. Ну и завершает список вновь главный инженер с зарплатой правда уже поскромнее, которая начинается от ста тысяч рублей.
Что касается самых низкооплачиваемых профессий Хабаровска, то в этом списке следующие вакансии. Труд дворника и кладовщика в краевой столице оценивается от 10 тысяч рублей. Далее грузчик, курьер, архивист, дознаватель и регистраторы — от 15 тысяч рублей. А педагог в детском доме может максимум рассчитывать на 25 тысяч рублей.
Стоит отметить и тот момент, что общий уровень регистрируемой безработицы по результатам прошлого года в Хабаровском крае был на уровне в 1,5 %, что почти не превышает общероссийские показатели.
Краевое Управление федеральной налоговой службы выведет из тени всех собственников хабаровских собачьих и кошачьих питомников, а также заводчиков других животных, от продажи которых теневые предприниматели получают солидный доход, несмотря на то, какой будет ставка рефинансирования Центрального банка. Маржа на четвероногих и потери бюджета края у Ксении Потаповой.
Управление ФНС РФ по Хабаровскому краю проверит заводчиков-продавцов собак и кошек
Начальная цена одного щенка йорка или шпица в Хабаровске — 70 тысяч рублей. Спрос на эту товарную позицию стабилен. Причем траты по продвижению собачьих брендов не входят в смету расходов заводчиков.
Лариса Лапунова, заводчица собак
— Когда 20 лет назад мы разводили пекинесов, рекламы не было, есть интернет.
В этом специфичном виде бизнеса важно просчитать, собака какой породы будет пользоваться спросом через несколько лет. Сейчас в Хабаровске это японская сиба-ину. Цена у поставщиков в стране восходящего солнца в российском эквиваленте 700 тысяч рублей. Собственник вернет эти деньги через два года, когда сиба-ину принесет первых щенков. Расчетная стоимость для Хабаровска одного новорожденного японца — 200 тысяч рублей. В помете их 6.Итого 1 млн. 200 тысяч рублей, вычтем расходы на приобретение самки — чистая прибыль составит полмиллиона. Но заводчики уверяют, что большая часть маржи идет на инфраструктурные расходы.
Дмитрий Найденов, заводчик
— Очень дорого. Считайте надо питание сбалансированное, мясо, ветеринары и все в куче.
— Ну, больше 10 тысяч уходит?
— Очень много…
Экономически выгодный вид бизнеса и разведение собак обычных пород, но мелких. Расходы на содержание оптимальны. А стоимость сопоставима с рыночным курсом на лабрадоров и немецких овчарок. В этом ценовом сегменте нижняя граница — 30 тысяч рублей. А налоговых отчислений от этого вида деятельности — ноль.
— Здесь платит кто-нибудь налоги?
— Я не знаю девушка, первый день стою.
В краевом управлении ФНС заявили, что единицы заводчиков заполняют налоговые декларации. Хотя оборот этого теневого бизнеса в Хабаровске исчисляется сотнями миллионов рублей.
Ирина Кожемякина, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС РФ по Хабаровскому краю
— Любая коммерческая деятельность она у нас призвана для того, что бы получить доход. Получаешь доход — должен платить налоги.
Налоговики возьмут на учет всех собственников собачьих, кошачьих питомников, а также заводчиков морских свинок и хомяков. Этот вид бизнеса, кода выйдет из теневого оборота, принесет реальный доход в краевой бюджет. Это может стать и антикризисной мерой для пополнения налоговой базы.
И это все основные события, о которых мы хотели вам рассказать. Помните, что Экономика эта большая часть жизни каждого из нас, и не знание её законов не избавляет от ответственности.