Экономика
Экономика — отражение нашей жизни. Наполним содержанием одно и смыслом другое! Смотрите в этом выпуске:
— Земля как экономический рычаг для решения геополитических вопросов. Наши эксперты о решении Президента России отдавать в бесплатное пользование наделы всем, кто решит приехать на Дальний Восток.
— Масштабный затор грузовых составов на станции Ванино. РАО РЖД обвиняет грузополучателей, те — железную дорогу. Потери несут все, в том числе и бюджет края.
— Может ли отпуск в Европе быть доступным, как сэкономить, не ограничивая себя даже походом в ресторан с мишленовскими звездами? Представляем нашу новую рубрику «Личный опыт».
Начнем с Рейтинга экономических событий Хабаровского края за декабрь, который составляет Фонд «Петербургская политика» по всем российским регионам.
Направление первого транша из федерального бюджета на строительство дамбы для защиты Хабаровска от наводнений
Подписание властями региона соглашения с торговыми сетями о минимальной наценке на продукты питания
Презентация инвестиционных проектов края в Пекине
Подписание агентством инвестиций и развития края плана действий с международной торговой ассоциацией Южной Кореи
Заинтересованность японской компании «Токио-инн» в строительстве гостиниц в Хабаровске
Включение Хабаровского края Национальным рейтинговым агентством в группу регионов с высокой инвестиционной привлекательностью
Седьмое место Хабаровска в рейтинге благосостояния городов
И еще одна новость, которая побила все рейтинги цитирования. Президент РФ поддержал идею о бесплатной раздаче дальневосточных земель. При условии самостоятельного размещения и ведения на участках какой-либо экономической деятельности. Мнения экспертов собрал Сергей Савин.
Земли на Дальнем Востоке раздадут населению бесплатно
Гектар земли будут давать населению в собственность сроком на 5 лет
Данная инициатива отражена в стратегии социально-экономического развития макрорегиона на период до 2025 год
Участки будут выделяться вдали от крупных городов
Президент РФ поддержал предложение полпреда Юрия Трутнева о раздаче земель населению в собственность сроком на 5 лет. Теперь правительству предстоит законно урегулировать эту процедуру.
Елена Салохина, кандидат экономических наук
— Одному выделят гектар, и он построит предприятие, а второй сделает на своем участке охотничьи угодья — непонятно как этот момент будут координировать?
Земля будет предоставлена во-первых только россиянам страны, а во-вторых только вне крупных городов.
Елена Салохина, кандидат экономических наук
— С точки зрения финансового сектора интересен вопрос можно ли будет эту землю использовать эту землю как объект залога по ипотечному кредиту? потому как для любого освоения земель потребуются деньги.
Если выделяемый участок будет лишен необходимой инфраструктуры, банки не захотят рассматривать его в качестве залога. О необходимости дополнительных, комплексных мер к проекту о бесплатной раздаче дальневосточных земель говорят и руководители некоммерческой организации, которая объединяет представителей всех национальностей на территории РФ.
Салават Сулейманов, председатель совета краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края»
— Это конечно гос. вложения в развитие инфраструктуры. Дороги, электричество, налоговые льготы. Решение вопросов связанных со стоимостью электроэнергии на период освоения. Эти экономические меры сделают выделение земель интересными для человека.
Подобная инициатива отражена и в стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 год. А между тем, все наши эксперты делают отсыл к истории, а именно аграрным реформам Столыпина.
Сергей Савин, корреспондент
— 110 лет назад на Дальний Восток было переселено около трех млн. человек. Вернулся со временем на историческую родину почти млн. Задача по решению геополитической ситуации на Дальнем Востоке тогда была решена.
Новости ФАС
Специально для нашей программы хабаровское управление Федеральной антимонопольной службы в оперативном режиме представляет важную информацию для участников рынка.
Вступил в силу федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок». От торгов отстранят тех, кто указал в документах недостоверную информацию.
Становится возможным заключение контракта у единственного исполнителя. Но только на оказание услуг по охране, содержанию и ремонту нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику.
ФАС возбудила административное дело в отношении администрации села Черняево района имени Лазо. Местные власти провели с нарушениями конкурс на аренду объектов водоснабжения и водоотведения.
Конкурс признан несостоявшимся, а договор заключен с единственным участником ООО «Лазоэнерго». ФАС предписала администрации по окончании отопительного периода изъять муниципальное имущество из коммерческого пользования.
А теперь о собственном имуществе хозяйствующих субъектов. На станции Ванино, практически, все запасные пути были забиты грузовыми составами с углем. «Брошенными» оказались 8 тысяч вагонов, которые шли из Якутии и Сибири в адрес нескольких стивидорных компаний, работающих в местном порту. Такая ситуация повторяется из года в год. Найдено ли ее решение? Из Ванино наш корреспондент Татьяна Баснина.
Ванинский район
Экономические потери от затора грузовых поездов на станции Ванино несут все участники процесса экспорта угля в АТР.
ДВЖД обвиняет в ситуации грузополучателей, утверждая, что последние срывают графики работ в зимний период.
Алексей Новиков, начальник службы движения Дальневосточной дирекции управления движением ОАО «РЖД»
— Есть правила перевозок, которые предусматривают в случае невозможности выгрузки угля на предприятии своевременно дать уведомление об отставлении подвижного состава, об ограничении погрузки в это предприятие, этого не делается естественно, потому что это предприятие не хочет нести убытки.
В начале января, по данным железнодорожников, у предприятия «Дальтрансуголь» сломался вагоноопрокидыватель. И норматив выгрузки в отдельные сутки был снижен с 800т вагонов до 450-ти. Остальные пришлось перегонять на запасные пути. Однако руководство «Дальтрансугля» иначе комментирует ситуацию.
Владимир Шаповал, исполнительный директор ЗАО «Дальтрансуголь»
— Проблемы с приемом были два дня в этом году, все остальное время мы готовы, мы принимали и будем принимать в том количестве, в котором нам привезет железная дорога, но желательно чтобы это не было 1200 в сутки, а потом 400, надо чтобы стабильно подход был 700-800 вагонов и мы их освоим.
Зима — самое сложное время для транспортировки, выгрузки и перевалки угля. Заторы возникают не только на железной дороге, но и в порту. Обычно два, три, а сейчас десять судов стоят на рейде. Загружать трюмы практически нечем — заявляют в ОАО «Ванинский морской торговый порт». Хотя его технические мощности позволяют обрабатывать до трехсот вагонов с углем в сутки.
Игорь Прищепов, генеральный директор ОАО «Ванинский морской торговый порт»
— В порту Ванино, что касается нашей стивидорной компании, мы наоборот сейчас испытываем дефицит вагонов, потому что выгружаем столько, сколько нам везут.
ДВЖД, стивидорам и экспортерам угля в Азию все же придется договориться. Заторы приносят убытки всем. В том числе бюджету края, который недополучает налоговые отчисления
Личный опыт
Экономика как отрасль семейного бюджета. В эфире наша новая рубрика «Личный опыт». Рассказывайте нам о том, как вы удачно или опрометчиво потратили деньги.
Сегодня моя коллега корреспондент «Вестей» Мария Нетребенко расскажет о том как бюджетно провести отпуск в Европе.
Это все новости на сегодня. Каждый день мы рассказываем вам об экономике. Именно она обеспечивает нас материальными условиями существования.
Удачи